注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[What if]第8期——所有人都跳起  

2012-11-15 10:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:一起剥坚果

原作:http://what-if.xkcd.com/8/

翻译:junglerubik

校准:Ent

如果地球上的人尽可能地聚集在一个地方同时跳起,并同时落地,会发生什么?——Thomas Bennett(以及许多其他人)

这是本博客收到的众多提问中最常见的之一。这个问题之前已经有人讨论过了,包括 ScienceBlogs的一个帖子还有Straight Dope的一篇文章。虽然他们很详细地考虑了其中的运动学问题,但是他们并没有讲完故事的全部。

让我们仔细看看到底会发生什么。

场景开始:全世界的人都被神奇地转移到同一个地点。

这群人大概会占据罗得岛州那么大的面积(4005平方公里,比上海小一点)。其实我们没有必要使用“罗得岛州那么大的面积”这样模糊的语句,反正这是我们安排的场景,那就认为人们就是在罗得岛州吧。

在12点钟声敲响瞬间,每个人都跳起。

就像其他文章讨论过的一样,这样的行为并不会真正影响到地球,因为地球质量是人群质量的十多万亿倍。平均来说,在好的情况下一个人能竖直跳到半米的高度。即使地球不会发生形变、瞬间做出反应,那它被推动的距离也不到一个原子的宽度。

然后,所有人落回地面。

从技术角度来讲,这个过程传递了很多能量给地球,但是这些能量作用的区域太大,过于分散,因此留下的不过是一堆花园里的一堆脚印。一阵很微弱的压力脉冲会穿过北美大陆地壳,之后消散得无影无踪。而这么多只脚一齐落到地面时会产生经久不息的巨大轰鸣,持续许多秒钟。

最终,整个世界安静了。

人们四处张望。

人群里出现了许多不安的眼神。有些人在咳嗽。

有人从口袋里掏出了手机。几秒钟内,世界上其余的50亿部手机也都被掏了出来。全部的手机——甚至那些和当地信号塔兼容的手机——都显示着不同版本的“没有信号”。手机网络在前所未有的负载之下已经全部崩溃了。

在罗得岛州之外,被遗弃的机器慢慢停了下来。罗得岛州沃里克的T.F. Green机场一天大概能输送几千名的乘客。就算他们能让所有事情都有条不紊地运作(包括出动搜寻队带回燃料),这个机场保持500%的运力好多年也不能让人群缩小多少。

将附近所有的机场考虑在内也影响不了大局,再加上铁路运力也没用。人群爬上普罗维登斯(罗得岛州的港口)深水港的集装箱货船,但是存储足够用于长距离海上航行的食物和饮用水却没那么简单。

罗得岛州的五十万辆私家车被征用了。用不了多久I-95, I-195,I-295公路会出现地球史上最严重的交通阻塞。大部分车会陷于人流之中不能动弹,只有极少部分幸运者能逃出来漫游在废弃的公路上。

有些人在车没油之前可以开到纽约或者波士顿。因为这个时候大概也停电了,比起找到能提供服务的加油站,更简单的方法就是把车丢下偷一辆新的。谁能阻止你呢?所有的警察都困在罗得岛呢。

人群的外围逐渐向外扩张进入康涅狄格州和马萨诸塞州南部。任意两个相遇的人都不太可能说同种语言,而且几乎没有人熟悉周边环境。国家变成了无数兴衰交替的社会阶层揉成一团的混乱拼图。暴力成为常态。每个人都饥渴难忍。杂货店被一扫而空。淡水难以获得,而且没有有效的系统来分配它。在几周之内,罗得岛州将变成几十亿人的乱葬岗。

幸存者四散到世界各处,并挣扎着在古老的原始废墟上建立起新的文明。我们作为一个物种得以苟延残喘,但是人口极大地减少了。地球运行的轨道完全没有发生改变——它依然若无其事地旋转着,仿佛我们这全物种的终极齐跳从未发生过一样。 但是至少现在,我们知道了。

What if 系列:http://songshuhui.net/archives/tag/what-if

[What if]第8期——所有人都跳起 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017