注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

感恩节前话火鸡   

2012-11-22 06:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:花栗鼠习作

作者:紫鹬

【设计台词:“放心,总统说你不会被吃掉的”】

美国的奥巴马总统在2010年感恩节前夜"特赦"了一只名为”Apple”(苹果表示内牛满面 = =)的火鸡。然而这不耽误在每年感恩节当天,美国大地上有上百万只的火鸡被人们往嘴里塞。不知道白宫为何在上个世纪末形成了总统赦免本来是送给他吃的火鸡的传统,反正美国老百姓们还是按照更加古老的风俗,在这个特别的节日里把火鸡尽情地烤熟或者油炸。据2006年的统计,在感恩到圣诞节期间,全美国平均每人吃掉了将近18磅(8.16千克)火鸡肉……呃,大概这就像中国人过年吃饺子吧,只不过他们更能吃啊。

首先需要说明的是,本文中所谓的火鸡是指北美广泛分布的普通火鸡,即 Meleagris gallopavo ,而同属的另外一个物种,眼斑火鸡( M. ocellata )只分布在大概相当于玛雅人曾经统治过的地区,不属于本文讨论范围。

【雄火鸡一身潮爆,可以说是鸟类中的犀利哥】

和奥巴马爱抚过的那只家养火鸡不同,野生火鸡不论是羽色还是体态都更加有个性。这种生活在开阔林地边缘的大鸟的外貌无疑是令人惊叹的。首先它真的很大:体长可以超过1米,最大翼展有1.6米,体重(野生的)可达10千克。尽管如此,野生的火鸡还能飞,可以飞出400米远而不落地!当然更多的时候它们是在开阔的林地上跑来跑去,寻找着一切适口的东西吃:从草到坚果,从小虫到蜥蜴。

火鸡还有一身犀利的混搭:裸露的长脖子和长腿,配上一身铠甲似的泛着金属光泽的深色羽毛,胸口还有一撮毛作为特殊的挂饰。火鸡的雄鸟叫做汤姆(Tom,这大概是唯一英文里不叫cock的公鸡了)。那撮毛在汤姆们的胸口又粗又长,因此被称作“胡子”(为什么不叫胸毛……),不过,也有大约20%的雌鸟具有这种“胡子”(好吧我不吐槽了)。汤姆们还有个特征是嘴基部和脖子上有发达的肉垂,拖在脖子前面像一条绶带,因此火鸡又被叫做吐绶鸡。

当汤姆们在追求配偶时,他们会换上婚羽,黑色的羽毛在不同角度的光线中会呈现五彩的光泽:有的红、有的绿、有的紫;有的像古铜、有的像青铜、有的像黄金。不仅如此,它们还真的能让自己的身体随着情绪在几秒钟内变色:头颈部肉垂里的小瘤会充血,裸露的皮肤会因此显出鲜艳的蓝色和红色。当然,汤姆最压轴的表演还是展开他华丽的尾羽,就像孔雀开屏那样。

【会开屏的,不是只有孔雀,还有火鸡】

火鸡的社会结构很有趣:汤姆们通常会拉上自己的一帮兄弟,一起在姑娘面前求爱,这样的组团交友的行为比单个的求偶的行为往往更容易获得异性的青睐,而且团员们往往真的都是血亲上的兄弟,只要兄弟找到妞,就意味着自己的基因也有一部分可以传递下去。不过,团里是有大哥的,大哥当然是妞最多的。因此有时候汤姆们会为了争夺大哥的位置打起来,通常表现为脖子勾住脖子的摔跤。急的时候,甚至会动用凶器:汤姆脚上钉子一样的距(spur,大家吃公鸡的鸡爪时也见过吧,四个指头上面一点,有个尖尖的像骨头一样硬的东西),当然这个东西更多情况下是防身用的。

【正妹过来了,大家一起秀出最帅的一面】

【你们不服我当大哥?看我飞起一脚!】

汤姆在与配偶做完爱做的事情之后,就撒手不管了,剩下的做窝、孵蛋、育雏全部由女方承担。而汤姆最大的压力,就是要找到尽可能多的配偶。这种极端的性选择压,让火鸡的雄鸟最终具有了各种夸张的外貌。

囧的是当欧洲人来到新大陆时,他们不认识这种大怪鸟,以为它是一种珠鸡(珠鸡科Numididae,即通常所谓的珍珠鸡),甚至后来火鸡属的学名 Meleagris 也用的是希腊语中的“珍珠鸡”。不懂科学真可怕。不过这里引出的,是与火鸡相关的另外两个非科学知识:

土耳其跟火鸡是什么关系

大家知道,土耳其和火鸡在英文里面是同一个词。为什么呢?

一个说法是,在地理大发现时代,珠鸡这种主产非洲和阿拉伯的动物主要由土耳其进口到欧洲,因此被错认为是珠鸡的美洲火鸡也被安上了“土耳其鸡”的诨名,不过好歹真正的珠鸡还有自己的正式名字,而可怜的火鸡久而久之就被叫做土耳其了……

另一个说法是,火鸡汤姆的颜色像当时奥斯曼帝国的士兵,红帽子黑衣裳。

再一个说法是,火鸡的叫声大概可以写成turk、 turk,于是它们被称作turkey,我冷……

显然,我觉得这三个说法的靠谱程度是递减的。

感恩节跟火鸡是什么关系

这件事情,恐怕庆祝感恩节的人自己也说不清。感恩节其实是源自欧洲传统的年末的丰收庆典,不过在当时欧洲的大餐上流行的主菜是烤鹅。也许来到美洲的人们发现火鸡比鹅更好吃,也许他们不愿延续旧世界的传统,反正吃火鸡这个风俗在美洲的这个节日里就这么形成了。

【油画《第一个感恩节》:Jean Leon Gerome Ferris 创作于约1912-1915年间】

盛行的传说是,1620年,当那艘著名的五月花号带着清教徒们在今天马萨诸塞州的普利茅斯登陆,清教徒们遭遇了一个饥寒交迫的处境。当地原住民,一个叫做Wampanoag的印第安人部族分给他们食物,教他们种植本地农作物和如何狩猎,于是清教徒们在陌生的土地生存了下来。第二年他们请印第安人一起来庆祝丰收,感谢神的恩赐,这就是“第一顿感恩节大餐”。在这顿大餐的菜谱上,自然少不了火鸡。

实际的情况是,描写1620-1621年间清教徒们狩猎细节的文书,在后来的美国独立战争中遗失,虽然后来号称找到了,但是人们已经无法考证第一个感恩节吃火鸡的事实。同样是在北美,加拿大和美国的历史立场不同,因此感恩节的法定日期在这两个国家也略有差异,在美国是十一月的第四个星期四,在加拿大是十月的第二个星期一。并且,各地也有不同的感恩节故事:比如有人说先到达美洲的西班牙人早在1565年就开始在佛罗里达庆祝感恩节了。

恐怕只有神才知道,第一顿感恩节大餐的餐桌上,到底有没有火鸡了……不过既然吃火鸡已经成为了文化传统,那就吃吧。

图片来源

奥巴马赦免火鸡 @Fox59.com; 火鸡特写 pastanley @Flickr; 火鸡开屏 Riki7 @Wikipedia; 组团交友 @latimes.com; 火鸡掐架 @Birdzilla.com; 第一个感恩节 @Wikipedia

本文首发于果壳网(guokr.com)“自然控主题站”《感恩节后话火鸡

感恩节前话火鸡 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(18628)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017