注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

冷血动物更无情么?   

2012-11-29 08:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:圆儿

@一直是球型 问:

我们常常用"冷血动物"来形容那些无情的人。想知道,每个人血液的温度都是一样的么?如果有不一样,血液温度更冷一些的人,在个性上会有类似更冷静、更理智、更无情的倾向么?

@圆儿 答:

我很冷,但我很温柔。

形容一个人冷血,是一种比喻的修辞方式,"冷血"代表着"冷血动物",和人本身的血液温度没什么直接关系。这最初是出自钱钟书先生在《围城》里的描写:"李先生本来像冬蛰的冷血动物,给顾先生当众恭维得春气入身,蠕蠕欲活。"原文中描写的"冬蛰的冷血动物"多半是蛇之类的动物。因为蛇一来看起来比较丑,二来如果毒蛇咬人会致命,三来它们行踪隐蔽,动作迅速,所以难免给人带来冷酷无情的感觉,用冷血来形容那些无情的人便是缘于此。

人是热血动物,也被称为恒温动物。我们的体温不会随着外界环境温度而改变,始终保持恒定。绝大多数鸟类和哺乳动物都属于此类。与之相对的是冷血动物,也叫变温动物,顾名思义,体温会随着外界温度的变化而变化。所以说,冷血动物其实不一定冷血,它们的血液温度是和环境有关的。如果环境温度很高,它们的体温和血液温度能比热血动物还高。

人类的血液温度的范围大约是33℃到38℃,其高低和体温高低是息息相关的。血液温度越高,体温也就越高。人和人之间的血液温度都会有差异,不仅如此,对于同一个人来说,他的血液温度也是不停地变化的。白天和晚上的温度不同,睡觉和清醒的温度不同,就连女生"大姨妈"的时候,温度也会和平时不一样。那么血液的温度和一个人的个性有没有关系呢?"冷血"一点的人会不会更无情呢?

几百年前,哲学家康德就试图用血液的特质来解释人的性格气质差异。他认为,不同性格的人血液特质也各不相同。比如他认为胆汁质的人血液的温度较高,而黏液质的人血液的温度较低。当然,这只是他的猜想,并没有任何的依据。而科学家做实验发现,人的性格和体温的关系很扑朔迷离,并不是"冷血"无情这样的简单关系。比如说,有的研究发现内向的人早上的体温可能略微高一点,晚上的体温更低,外向的人恰恰相反。而另外的一些研究却没有发现任何关联。

所以对于不同的人来说,性格和体温还没有发现特别明显的关系。但另一个有趣的现象是,我们在接受别人帮助以后会感觉到心里"暖洋洋的",而如果被拒绝的话会觉得"冷冰冰的"。事实上,科学家做实验发现,人类在社交上的感受能影响到对环境温度的估计,也就是说,人类的社会感情和温度也是密不可分的。另一个实验里,在温度较高的情况下,人的信任感会提升。科学家猜测,这可能和大脑里的"脑岛"(insula)的活跃程度有关。所以形容一个人性格上冷酷其实是和给人带来的感觉有关,和这个人的血冷不冷却没有什么关系的。

还有研究表明,对于哺乳动物来说,体温越低寿命就会越长。看来"冷血"一点也不赖嘛!

本文首发于《一个》

题图为动画片《雪孩子》剧照

冷血动物更无情么? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(14419)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017