注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[译文]FDA致消费者信息:对抗抗生素耐药  

2012-11-30 06:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:窗敲雨

【大量服用抗生素容易产生抗药性】

(新的抗生素管理办法通过了,应景贴个以前翻译的东西,可作为参考。
原文地址:http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm092810.htm

抗生素是治疗细菌感染性疾病的药物,它从致病细菌手中挽救了无数生命。

然而,这些药物的误用和过量使用,已造成了一种被称为抗生素耐药的现象。可能有害的细菌发生改变,使得抗生素的药效减弱或消失。

一个日渐严峻的公共卫生问题

抗生素耐药是在世界范围内广受关注的公共卫生问题。当一个人被耐药细菌感染,不仅使治愈他的疾病变得困难,而且耐药细菌还可能通过他传播给其他人。

当抗生素不再有效,其结果可能是:

  • 病程更长
  • 疾病更复杂
  • 更多的就医
  • 使用更强效、更昂贵的药物
  • 导致更多的细菌感染死亡

那些变得对抗生素耐药的细菌的例子包括可以引起皮肤感染、脑膜炎、性传播疾病和呼吸道感染(例如肺炎)的细菌。

为应对抗生素耐药,FDA与其他政府机构合作发出了一些倡议。

FDA发布了抗菌药物标签规范,强调抗生素应谨慎使用。规范鼓励医务人员只在必需时才为患者处方抗生素,并为患者讲解如何合理地使用它们,告知患者遵医嘱服药的重要性。FDA同时鼓励开发新的抗生素、疫苗和感染诊断技术。

抗生素对抗细菌,而不是病毒

抗生素是用来治疗细菌感染的。例如它们可以用来治疗化脓性咽喉炎,这种疾病是链球菌引起的。同样的,它们也可以治疗葡萄球菌引起的皮肤感染。

然而,抗生素对病毒却没有效果。因此,它们对病毒引起的疾病,比如普通感冒,大多数的咳嗽和喉咙痛,以及流感,都是不起作用的。

【抗生素对抗的并不是病毒】

如果服用抗生素来治疗病毒感染:

  • 并不能治愈感染
  • 不能防止他人感染病毒
  • 不能帮助缓解症状
  • 可能带来不必要的,有害的副作用
  • 可能促使耐药细菌的产生。

病人和医务工作者一样,可以在对抗抗生素耐药中起到重要的作用。当医生说不需要时,病人不应要求使用抗生素。医生也应只在确信由细菌引起的感染时处方抗生素。

作为一名患者,最好询问医生自己的情况是否需要抗生素。同时,还可以询问能用哪些别的方法来缓解症状。
那么,如何辨别你是患了感冒还是细菌感染?

FDA官员Joseph Toerner表示,一般感冒和流感的症状一周左右就会好转。如果你的发热和其他症状在这段时间持续不缓解或加重,那么你可能存在细菌感染,需要寻求医生帮助。

遵医嘱,合理使用

当医生为你开了抗生素来治疗细菌感染时,严格遵照指示来服用药物是至关重要的。下面列出了更多促进抗生素合理使用的注意事项:

  • 坚持服完整个疗程。即使你只吃了部分药物就感觉好多了,把疗程内的药物全部服完也很重要。如果治疗结束得太早,药物可能还来不及杀死全部的致病细菌。你可能因此再次生病,而且在上次治疗中劫后余生的细菌可能会对你所使用的抗生素发生耐药。
  • 不要漏服。抗生素在规律使用时效果最好。
  • 不要把药物省出来留着下次用。你可能觉得,这次剩下的抗生素可以留着下次生病时用,但这次医生开给你的抗生素只是针对你这一次的疾病状况的,不要在下次生病时吃剩下的抗生素。服用不合适的药物可能会妨碍你及时获得适当的治疗,使疾病加重。
  • 不要吃开给别人的抗生素。医生开给其他人的抗生素可能并不适合治疗你的疾病,可能耽误治疗,让你的疾病恶化。
  • 与你的医生交流。当不清楚抗生素使用是否合适时,询问医生。
  • 此外,将服药时的副作用告诉医生也很重要。

FDA在做的

FDA为对抗抗生素耐药而出台的举措包括:

  • 在抗生素标签中标注合理使用信息。FDA要求抗生素的标签在多处标注,建议医生仅在确信感染由细菌引起是才使用这些药物。标签同时鼓励医生向患者宣传如何合理使用。
  • 与其他机构合作提高公众对抗生素使用的认识。FDA与CDC(疾控中心)合作项目,Get Smart: Know When Antibiotics Work(http://www.cdc.gov/getsmart/campaign-materials/week/index.html)。该项目通过网站、宣传册等方式向公众提供减少抗生素耐药的知识。
  • 鼓励新药研发。FDA积极鼓励新抗生素研发,并为企业提供指导。

另附:

哪些药物属于抗生素?

这个问题不止一次有人问,所以就简单说一下。

其实,严格地说抗生素并不包括全部治疗细菌感染的药物,更准确的说法是抗菌药物,其中包括天然来源的抗生素,和一些全人工合成的抗菌药物。

以下药物属于抗菌药物:

  • 青霉素类:包括青霉素和各种通用名为“XX西林”(如氨苄西林、哌拉西林)的药物。
  • 头孢菌素类:包括各种通用名为“头孢XX”(如头孢呋辛、头孢哌酮)的药物。
  • 大环内酯类:常见的有红霉素、阿奇霉素等。
  • 氨基糖苷类:包括庆大霉素、依替米星、阿米卡星等。
  • 喹诺酮类:包括氟哌酸和各种通用名为“XX沙星”的药物(如环丙沙星、左氧氟沙星)。
  • 磺胺类:通用名为“磺胺XX”,最常见的有复方新诺明。
  • 硝基咪唑类:包括甲硝唑、替硝唑、奥硝唑等。
  • 其他:克林霉素、林可霉素、多粘菌素、呋喃妥因等。
  • 碳青霉烯类:包括通用名为“XX培南”的药物。
  • 糖肽类:万古霉素、替考拉宁
  • 恶唑酮类:利奈唑胺

另外,并非所有“霉素”都是治疗细菌感染的,不过其中很大一部分是,也可作为识别的参考。

图片来源

  1. www.bioexpress.ac.cn
  2. www.shxb.net
[译文]FDA致消费者信息:对抗抗生素耐药 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017