注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

不以貌取人,也别「以毛取猫」  

2012-12-17 18:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:PanSci

编译/ 黄韦蓁

你曾有过深夜走在漆黑无人的路上,却被树丛中突然跳出的黑猫吓了一跳的经验吗?全身乌黑像幽灵般的毛色,尤其是那对发出绿光的眼睛,往往令人不禁联想到邪灵、巫术、或厄运,古今中外不管是媒体还是民间传说延续着这些成见,特殊节日(例如西洋的万圣节)更助长了人们对于黑猫恐惧和偏见。从2002年来的数据显示,美国每年至少有四分之一的家猫会被带到收容所并结束生命,其中黑色或暗色系毛色的猫更容易被安乐死。

美国加州大学伯克利分校有研究者研究猫咪的毛色与被收养的比例两者之间的关系,以7点李克特量表和10个人格特质测试,调查了189位有养猫的受试者,让他们以1-7分针对5种不同毛色的猫咪,与其所配对的10种人格特质评分。虽然大部份的受试者都声称,猫咪的个性才是他们选择爱猫的主要原因,但从他们的实验评分结果中发现,猫咪所被配对的人格特质其实可归因于它们的毛色,这样的内隐连结测验证实了颜色才是关键,颜色影响了人们对于爱猫个性的选择。

多数人容易认为橘色毛色的猫个性是较为友善的,而白毛猫个性较为冷静而疏离,三色猫则被认为较偏执,相较之下,大部分人对于黑色的猫并没有太极端的性格描述。此研究结果发表于Anthrozoos期刊中,学者认为此结果将会对于认养猫咪的比例产生负面影响。

目前在加州大学伯克利分校攻读心理学博士,主持这项研究的Mikel Delgado表示:「目前还未有足够证据证实,不同毛色的猫科动物之间有特质差异。但重点是──『人类怎么看待这些差异?』如果人类普遍对于某些毛色的猫存有偏好或偏见,就会造成严重的影响。」

这个研究只是个起步,往后将会更进一步研究什么样的特质会影响人类对于宠物猫的收养和保留,以及是否有遗传性或物理基础(如毛色)的性格上的差异。

动物保护人士的观点则认为以毛色来评断一只猫的个性,就如同以貌取人般荒谬,伯克利东湾人文协会(BEBHS)的猫协调员Cathy Marden说:「你无法光靠毛色就能判断这只猫是否和你处的来,每只猫有自己突出的『个人特质』,我们鼓励多花点时间了解它们,而不单单只是对于毛色做出立即的偏好选择。」人们对于黑猫的反应远比其他毛色的猫咪来的强烈,在收容所的黑猫认养率总是比其他猫咪还低,Marden很担心这样的情况,因此在BEBHS网站的部落格上极力推广「认养黑猫的十大理由」,和「认养单色猫的乐趣」。

你也想??养只猫咪吗?那就好好花时间了解它们吧!别再被毛色迷思和偏见遮蔽了双眼!毕竟,不管黑猫、白猫,只要会抓老鼠就是好猫,不是吗?

外电来源Don't Be So Fast to Judge a Cat by Its Color, New Study Warns. Science Daily [Oct. 23, 2012]

文献来源A Multidisciplinary Journal of The Interactions of People & Animals, Volume 25, Number 4, December 2012 , pp. 427-440(14)

不以貌取人,也别「以毛取猫」 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(697)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017