注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

了解并爱护膝关节  

2012-03-15 14:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:赵承渊

对于人类来说,直立行走在进化上的意义是显而易见的:它解放了我们的双手,促进了人类的智慧。与此同时,直立行走也给人类的身体构造带来了深刻影响,比如人类枕骨大孔的位置较之猿类更靠前,这很可能就是人体骨骼适应直立后重力线改变的结果。

直立也给人类下肢关节带来了相应变化。膝关节接近地面,几乎是除脚踝部外最负重的关节了。然而与负重为主的踝关节不同的是,膝关节同时还参与完成许多重要的动作。跑、跳、踢、攀登、骑行等均主要依靠膝关节来完成。因此,膝关节除了需要具备坚固的结构以维持体重外,还必须兼有灵巧的设计以满足活动需要。对于从事竞技体育的运动员来说,膝关节状态的好坏,往往会直接影响职业寿命和竞技生涯。

构成膝的骨性结构为股骨远端,胫骨近端以及髌骨。不过,这些骨组织在维持膝关节稳定性方面并无太大贡献。分布于关节内外的韧带、半月板、肌肉和肌腱才是将这些骨组织牢牢捆绑在一起的主要力量。这就不难解释为何许多运动员在骨折后仍能获得不错的恢复,而那些韧带损伤、半月板损伤的运动员却常常不得不遗憾地提前告别赛场。肌肉拉伤和挫伤也很常见,但由于肌肉的血液供应较之韧带、肌腱等组织更好,假以时日休息后恢复得也更好,所以,肌肉损伤一般来说并不致影响运动生涯。

在膝关节内,股骨和胫骨关节面之间有两根韧带负责将其相互连接。由于两韧带之间相互交叉呈十字状,故又称为交叉韧带或十字韧带。屈膝时,前交叉韧带防止胫骨向前移动,后交叉韧带则防止胫骨向后移动,这便保证了膝关节在屈曲时的前后稳定。在膝关节侧方,分别有内侧副韧带和外侧副韧带,伸直时两侧韧带拉紧,防止膝关节发生伸展和旋转,这样我们站立时才不会东摇西晃。在关节面之间,每个膝关节还有2个月牙状的纤维软骨,称为半月板。半月板填充在关节间隙之内,增加了关节的弹性和稳定性,并协助关节的伸曲和旋转。正常情况下,膝关节大约有7度的轻微外翻,直立时,内侧膝关节承受了60%的负载。因此,在膝关节内侧,半月板、副韧带和前交叉韧带关系更紧密,损伤时往往会造成“三联伤”。

不过,体重并非关节承受的最大力量。在完成攀登、跳跃等动作的时候,髌骨和股骨之间所承受的力量可以高达体重的5-8倍。髌骨,也就是我们俗称的膝盖,是大自然赋予我们的精巧设计。它不但能够保护膝关节,更可在大腿肌肉牵引时起到杠杆的作用。没有髌骨,我们完成踢腿动作时要付出额外30%的力气才行。 髌骨严重损伤往往导致不得不将髌骨去除,这也将大大影响运动和生活质量。

除了运动损伤外,随着年龄的增长,膝关节也将逐渐磨损直至发生各种各样的问题。因此从现在起,我们就应该做好膝关节的保养。在运动前充分准备,避免突然发生的大运动量;运动时注意力集中,避免外伤;选择平坦富有弹性的运动场地,减轻体重,避免奔跑时对膝关节的过多冲击;佩戴必要的防护器具等都是合理而有效的措施。如果膝关节已经有伤病,则应当充分休息,尽量避免参加那些膝部负荷量大的体育活动如登山、爬楼等等。科学的锻炼将帮助我们尽量延长膝关节的使用年限,从而在老年晚一些拿起手杖。

了解并爱护膝关节 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(5952)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017