注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[少儿科普][热带雨林4]住在雨林里的“外星人”  

2012-03-18 14:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:虹巴伦

欢迎收听来自虹巴伦的有声版  主播:滴嗒

收听地址http://www.hongbalun.com/archives/5619

 

主播:滴嗒 文:薄荷糖

大家好!又到了小鹉播报时间了。这一次给大家说点儿啥呢?就说说外星人的事吧!那位朋友可能要问了:“外星人?和我们雨林有关系吗?”以前吧,我也以为外星人和我们雨林没啥关系。可是,现在我知道了,我们雨林里就住着“外星人”!

这还要从那次台长派我去菲律宾保和岛采访眼镜猴说起……

“戴眼镜”的猴子 ?

那天,台长派我去菲律宾保和岛采访眼镜猴。我一边飞一边琢磨:眼镜猴?怎么叫这么怪的名字?它长得什么样?是不是戴着一副眼镜的猴子?

可是,我几乎飞遍了整个岛也没有看到戴眼镜的猴子。

眼镜猴你到底在哪里呢?我累得站在一棵树上休息。忽然,我发现下面的矮树枝叶间有一只长尾巴的棕色的小老鼠,正背对着我,趴在枝条上,一动不动。

小老鼠跑的地方多,有可能知道眼镜猴住哪儿。

“喂,你认识眼镜猴吗?”

那老鼠没理我。也许我的声音太小了?我又大声喊了几声。

“真讨厌!是谁呀?大白天的搅人家的好梦!”那“老鼠”将头转过来。

当我看清它的面目时,我那颗小心脏重重地跳了两大下——别人都说吓了一大跳,我是被吓了“两大跳”。这第一跳,是因为那根本不是老鼠!而是圆脑袋、大眼睛、小耳朵的小怪物!那第二跳是因为我发现它身子竟然没有转动,只是脑袋转了一百八十度!

Oh My God!

接下来的几秒钟,当我知道了它是谁时,我的小心脏又更加重重地跳了第三下——它就是我要找的眼镜猴!

猴子竟然长地这个样!个头小小的,一条又细又长的尾巴,从背后看简直就一“山寨”版老鼠。但它正面却极有特色,既不像老鼠也不像猴子。虽然它的个头还不如我大,但那眼睛大的可无与伦比,那么小的个头,竟然有一对那么大的眼睛!它的大眼睛圆溜溜琥珀色的,像两颗大大的透明的水晶,水灵灵的,很无辜的看着我。唉,这辈子任凭我再怎么使劲睁,也别想比上它眼睛大了。

这是一位猴妈妈,它的怀中还有一只更小的眼镜猴,那是它的小宝宝。猴妈妈死活不肯接受我的采访,还是那个小家伙比较好说话,它和我聊了好多。

小眼镜猴的自述

我出生才十天,现在还只是个小BABY,但不用担心,我一出生就能爬,过不了多久我就会打猎了。但妈妈现在对我很不放心,在我刚出生的这一个月里,它会时时刻刻守在我身旁,如果走远路还会用牙齿咬住我的皮毛,带我一起走。

听妈妈说很早以前我们家族“猴口”的数量在还是蛮多的,但后来由于人类开发雨林,我们的栖息地越来越少,导致我们的数量也越来越少,如今只有到菲律宾保和岛的动物避难所里才里看到我可爱的大眼睛了。

我们喜欢独处,不喜欢过集体生活。我们也几乎不下到地面上活动。而且我们相当恋故土。听妈妈说,以前有人想带眼镜猴们去别处生活,可那些离开菲律宾的眼镜猴都思乡成疾,不久便抑郁而终了。当然,妈妈说地这些话我还不太懂,但我知道妈妈每次说这些话时眼里总是很难过。

再和你说点儿高兴的事吧!别看我们在大白天一副懒洋洋无精打采的样子,但到了夜间我们就精神了。我们这薄薄的耳朵可以转动,就像一对灵敏的小雷达,可以捕捉到昆虫发出的细小声音。

虽然我的眼睛不能转动,但我的头可以转动一百八十度,这样就可以看清周围的环境了,就能及时发现猫头鹰了。我最最害怕猫头鹰那个大坏蛋了。前几天,我的一个表姐就是被它吃掉了。

我最喜欢夜里看妈妈打猎了。昨天半夜,我忽然听到有翅膀扇动空气的声音,我知道有小鸟飞来了。妈妈当然也听见。只见它猛地伸直自己长长的后腿,跳向空中,长长的尾巴一甩,像飞起来一样;我还没有看清怎么回事,妈妈已经落在2米远的另一棵树上了,手里捉着一只小鸟。平时妈妈总是捉蟋蟀、青蛙、蜥蜴吃,这是我第一次见它捉鸟吃。妈妈告诉我,将来我也一定是位好猎手。

吃饱喝足,天亮的时候我们就会紧紧地搂着树枝睡觉发呆。我妈妈已经用自己的尿液在这周围做标记了,告诉别的眼镜猴这块庄园已经有主人了。

你要给我们拍照?你可千万别打闪光灯啊。为什么?因为,我们是夜间活动的,所以眼睛对光线十分敏感,闪光灯的光会伤害到我的眼睛,会让我变成瞎子的。

好了,我摆好POSE你拍吧!

 

眼镜猴=外星人?

采访完眼镜猴我兴奋地往回赶。忽然,我遇到一群人在雨林边拍电影。我可是敬业的鸟,特喜欢凑热闹。我看到一个人正拿着一块木板“咔”地拍了一下。那木板上面用粉笔写着“住在雨林里的外星人、第一场、第一镜”等字样。

外星人?长得啥模样?我可要看看。只见摄像师将镜头对准了一个大大的“飞碟”,“飞碟”的门开了,从上面走下来一个“外星人”。那“外星人”圆圆的脑袋,大大的眼睛,小小的耳朵——咦?这外星人我怎么越看越觉得面熟?似乎在哪儿见过。

在哪里见过呢?难道是在梦里?不对,肯定就是在雨林中见过。我想呀想,想呀想,最后,我终于想起来了!这不就是我刚刚采访过的眼镜猴吗?!只不过眼前的外星人个头比眼镜猴的个头大些罢了。

外星人为什么那么像眼镜猴呢?我一直琢磨这事儿。最后,经过我的推理和认证,我断定:这眼镜猴不是外星人的祖先就是外星人的后代!

(此观点纯属小鹉个人想法,尚末经科学论证,嘿嘿)

谢谢各位的收看,小鹉播报这次就到这里,下次播报再见!

小鹉告诉你:眼镜猴也叫跗猴。是在菲律宾生存最古老的陆地动物之一,约有4500万年历史,现存保和岛数量最多。它又被称为“菲律宾眼镜猴”。眼镜猴最奇特之处在于眼睛。在小小的脸庞上,长着两只圆溜溜的特别大的眼睛,眼珠的直径可以超过1厘米,和它的小身体很不相称,好像戴着一副特大的旧式老花眼镜。所以,人们给它起了一个十分形象的名字:“眼镜猴”。

本栏目由科学松鼠会与虹巴伦童趣科学网站共建

虹巴伦,由一个松鼠创办,可以听的少儿科普网站,一直在努力提供快乐的科学体验。虹巴伦已经实现了高度的内容有声化,除了提高科学的亲和力以外,还负责提供一个视障人士的科学世界。

虹巴伦::带你到童趣科学的天空 http://www.hongbalun.com

虹巴伦视障人士版 http://www.hongbalun.org

iTunes订阅地址:http://itunes.apple.com/cn/podcast/id378093499

[少儿科普][热带雨林4]住在雨林里的“外星人” - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017