注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

熄灯一小时与低碳发展  

2012-03-31 22:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:孔 令龙

这个周六,全球又迎来“地球一小时”活动,这项由世界自然基金会向全球发出的熄灯1小时倡议已经进入了第6年。组织者希望在一小时的黑暗中,人们能够更迫切地用五颜六色的眼睛去寻找光明,从而可能会激发出对保护地球的责任感,以及对气候变化等环境问题的思考,表明对全球共同抵御气候变暖行动的支持。

随着这项道义感十足的活动影响不断扩大,在英国,今年从伦敦的皮卡迪利广场到爱丁堡的城堡,很多地标性的建筑都会参加这项熄灯活动。一小时的节能生活在过去的6年里蔚然成风,甚至已经成了一种时尚。可无论如何炫目的包装,都改变不了一个残酷的事实:地球温度仍在不断升高。

越来越多的参与者本应让组织者欣慰,但让他们无奈的是,也有越来越大比例的参与者,在度过了一小时的熄灯狂欢后,又像什么都没发生过一样,继续他们高耗能的生活方式,直到下一年熄灯的那一小时来临。

人为的熄灯只要忍一小时,黑暗就会过去,但人们不能控制的是,目前越来越多的极端天气昭示着地球正在承受难以负担的压力,人们必须采取行动。就在“地球一小时”活动前几天,在伦敦举行的“压力下的地球”国际会议上,来自世界各地的环保专家对可持续发展提出建议,供今年6月将在巴西召开的联合国可持续发展首脑会议参考。

2009年诺贝尔经济学奖得主埃莉诺·奥斯特罗姆在“压力下的地球”会议上说,越来越多的证据显示,人类对地球的影响正在逼近地球所能承受的极限,科学界因此有责任发出声音。这位诺奖得主敦促所有国家的官员、民众和企业都考虑采取相应政策,避免对地球造成不可挽回的伤害。而学术界也为此总结了一些政策建议,涉及能源安全、绿色经济、医疗卫生等诸多方面,希望能为联合国会议提供参考。

当然,至于科学家们为可持续发展绞尽脑汁所献的良言,能否进得了决策者的耳朵,进而转化成行动,那就是另一回事了。毕竟就像美剧《生活大爆炸》里的理论物理学家“谢耳朵”那样的书呆子学者,他的一些“合理化建议”即使再受民众欢迎,也不可能使其在11月的大选里,改行挑战奥巴马。在可持续发展方面,学界统一的蓝图和主权国家间分歧的鸿沟,正是两年前哥本哈根会议虎头蛇尾的根源,而联合国将于今年6月在巴西里约热内卢召开的可持续发展会议,同样也因之而蒙上阴影。

好在日益扁平化的社会结构为可持续发展问题的解决提供了另一个选择方案——而这在首选的政府间推进陷入僵局时显得更加重要——直接让民众选择接受低碳生活,尽量让每年的8700多个小时,过的都像熄灯的那一小时般地充满绿意。

当然,低碳生活绝不是关灯了事,那样只会让地下有知的爱迪生出离愤怒。低碳更多的是选择,比如在网上找一个碳足迹计算器,算出自己在过去一年里的碳排放量后,望着那个远高出自己预料且以“吨”为单位的数字,再愁眉苦脸地开始用实际行动来做减法。

做有效的削减碳足迹的方式来自生活的每一小时。比如想泡茶的时候,尽量用煤气烧水而不是用电水壶,因为后者的碳排放是前者的3倍。而在吃饭的时候,素食主义是低碳的选择,实在想开荤的话,就选择低排放猪肉或者鸡肉,而远离牛肉和羊肉。

出行也是碳排放的大户,宅男生活听起来就很低碳,而非要出门的话能坐火车就不选飞机,能乘公交就不开车。当然,在油价高涨的时代,将座驾“油老虎”换成一辆更加节能的小车也是不少人的选择。然而在很多情况下,这种做法只是汽车生产商披着削减碳足迹外衣的营销的胜利,而远非低碳的成功。因为制造一辆车要制造8吨左右的二氧化碳,大约等于行车3.7万公里的排放。这么算下来,或许坚持开辆看起来不那么绿色的旧车才是事实上更加低碳的选择。

熄灯一小时与低碳发展 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(10912)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017