注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[ 罪美专题]把根留住  

2012-04-01 11:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:Fujia

庞大的树桩横七竖八躺了一地,每个树干都有五六个人合抱那般粗壮。走近了看树干表面,龟裂而层层瓦解的树皮下,细小的纤维集合成束,形成了苍劲的纹路,以各种轨迹深深浅浅地朝树干方向延伸,很容易想象,它们也曾经努力地向上,以期拥抱天空。树干底部巨大而盘根错节的虬根,大多以板状根的形式四面八方地次生生长,形成支撑枝干的巨大侧翼。而底部却以纤细的须根相互纠缠,本是安稳的静物,却无声展示无序的热闹。在热带雨林多雨潮湿的环境中,这些树根为了躲避土壤深处的稀薄空气,尽力在表层土壤中沿着地面逶迤延伸,以支撑高大粗壮的树干。最为触目惊心的则是树干的断层,浅色的芯木森森地袒露在外,裂痕从树干中心朝四方扩散,每经过一根纤维的断裂,都似乎可以听到破碎的声音。

这不是在非洲雨林里的惨剧,而是在伦敦——林立着钢筋水泥的城市里的艺术品“雨林魅影”(Ghost forest)。在伦敦中心闹市区的特拉法加广场,十个巨大树桩横立于街头,围绕着高昂的纳尔逊柱雕——如果它们不曾倒下,它们也可以如那46米高的柱雕一般高高在上,俯视着非洲加纳森林中的万物生息,包括你我一般的人类。

英国艺术家安吉拉.帕莫尔(AngelaPalmer)长于苏格兰爱丁堡,在牛津大学与伦敦皇家艺术学院取得学位。成为一名记者后,她工作的足迹远至中国香港。如大多数人一般,她也曾在各种模糊的环保宣传中迷失以致麻木。思想的骤变源于与一位科学家的交谈:地球上每隔几秒钟,就会消失一片如足球场般面积大小的热带雨林。帕莫尔难以平静,决心以自己的力量来吸引大众注意力。她最终寻到了艺术的门下:也许大众可以对抽象的数字无动于衷,但艺术视觉的震撼总能触动一些敏感的心灵。

帕莫尔前往加纳雨林做田野调查,并寻得一些由于自然风暴,或有计划采伐而得的巨大树桩,以运回欧洲做艺术展示。她精心挑选了几种极具商业价值的树木。如娃娃树(Wawa,Triplochitonscleroxylon)便是一种上好的家具木材,其良好的热阻性能使其成为桑拿木房的绝佳原料。达荷马树(Dahoma,Piptadenia Africana)则因树木中难见得的韧性,常用于建筑结构中。密度高的丹塔树(Danta,Nesogogordonia papaverifera)断裂强力也高,可用于制作地板、木凳等。人类的舒适生活里,少不得它们的身影。而为追逐商业利益的无规划滥伐,使它们逐渐陷入危机。

将每个约20吨重的树桩完整运回欧洲,并自然保存树桩的完整,特别是被帕莫尔称为“地球的神经末梢”的细小须根,并非易事。牛津大学环境变化研究所与工程科学系的科研人员参与了搬运树桩的项目。他们仔细计算树桩的体积与重量,以工业平台搬运树桩,并运用计算机辅助软件,模拟设计树桩在伦敦特拉法加广场的位置,以确保这些庞然大物安全抵达伦敦展台。

来自遥远森林的伤口果真触动了许多人。巨大的树桩遮掩了视线中的水泥高楼,树木的芬芳覆盖了汽车尾气的汽油味。几乎所有观众都会伸手触摸粗糙的树皮表面,将手指缠绕于纠结的须根中,闭眼呼吸清新的木质气息。有人想到了童年时在自然中嬉戏的美好时光,有人感叹于森林对人类日常生活的巨大贡献,更多的人开始伤怀这些远方逐渐逝去的生灵。

雨林的“魅影”离开伦敦后,又在联合国气候变化大会时到达丹麦哥本哈根,以提醒参会代表滥伐森林对气候变化造成的影响。树桩们最后来到牛津自然历史博物馆,并将在此展览一年,以供科学家们进行植物学、生态学等的研究,并作为博物馆150周年纪念展览的一部份。国际气候变化与生物多样性的课程也将在此举行。如果我们依然希望,树木森林可以源源不断为我们提供生活的舒适,并保持生态环境的和谐,那么我们需要研究怎么智慧地把“根”留住。

也许,世界是它们的,也是我们的,但终究,我们还是希望有它们的陪伴。

关于树木的小tips
1.
1.在软木中,叠起的中空式的管胞支撑起树冠的重量,并用以传递水分。这种中空结构可以有效地提供强大的支持力,却并不增加结构的重量,减少树木生长的能量消耗。在工业设计中,这种“三明治”结构早已广泛运用于建筑、飞机等机械制造中。大自然的进化结果与人类经验的结晶不谋而合。
2.
2.树木中,木质部的细胞壁有着漂亮的纤维复合材料微观结构。它由强度高的纤维素纤维,包裹于韧性高的木质素与半纤维素组成。纤维用以支持材料的强度,包裹的木质素等用以传递纤维之间的力,大大降低了结构的质量。类似的纤维复合材料结构因其质轻高强,在工业界大量使用,广泛运用碳纤维复合材料已成为空客A350,波音787等新型飞机的卖点。

[ 罪美专题]把根留住 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(929)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017