注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

谈谈螺旋藻中的铅  

2012-04-26 15:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:云无心

螺旋藻在最近可谓经历了波澜起伏,此前被许多人当作“神奇补品”,突然之间被爆出铅超标,被媒体称为“补品变毒品”。然后是几家“大品牌”喊冤,接着主管部门发布检测结果,称几个品牌“合格”。——这一逆转,不是因为检测结果有差异,而是所引用的国家标准不同。按照一般保健食品的要求“小于0.5毫克/公斤”,它们是超标了;按照螺旋藻的“小于2毫克/公斤”的标准,它们就合格了。

这一番起伏让公众更加困惑:铅含量没变,为什么一回儿是这个标准,一会儿又是那个标准?这些铅,到底对健康有什么样的影响?

铅是一种人体不需要的金属元素,能够在体内累积。长期摄入很低剂量的铅,也可能导致神经、肾脏以及血液等系统的损伤。对于儿童的危害更加明显,容易导致发育迟缓、认知能力低下。所以,这样的物质,摄入量的目标是零。

但是铅在我们的环境中广泛存在。尤其是在现代社会,工业废气中常常有它们的踪影,而土壤和饮用水中也不难发现。许多植物能够聚集铅,从而使得食物中也难以避免。换句话说,我们吃饭、喝水、呼吸空气,都有可能摄入铅。

就象食物中的黄曲霉毒素一样,我们无法完全避免,就只能尽力减少。根据目前的科学数据,认为每周每公斤体重摄入量不超多25微克,对健康的影响还可以接受。这个“安全标准”,相当于一个成年人每天摄入200微克。

有专家指出,螺旋藻中的铅超标只是说明它们是“不合格产品”,不意味着它们就“有害”。仅仅从数字上说,这也有一定根据。按照每公斤螺旋藻含铅2毫克计算,通常人们每天吃5克左右,所含有的铅大概是10微克。对一个成年人来说,大致相当于“每天安全摄入量”的5%左右。

不过这种分析的思路并不是很合理。铅的危害不取决于哪种特定来源,而取决于摄入的总量。如果螺旋藻只是人们摄入铅的唯一途径,那么这10微克的确造不成什么危害。但现实是,空气、水和其他食物中的铅,几乎是我们无法避免的。为了减少“慢性铅中毒”的风险,我们能做的就是:在能够避免的地方,尽可能避免它的摄入。

为了实现这个目标,人类已经做了很多努力。比如,含铅汽油曾是空气、水和自然环境中铅的一大来源,现在人们已经逐渐弃用了这样的汽油;油漆涂料中经常含有铅,在许多国家这样的涂料已经被禁用多年;而塑料和涂层中的铅,也经常使得中国出口的玩具被欧美拒绝。据美国的统计数据,几十年来,美国人的摄入的铅已经下降了90%左右。

有了这个“下降90%”的成果来对比,就可以看出“安全摄入量的5%”并不是一个可以忽略的量。因为,我们还可能从其他途径摄入多个5%甚至更多。比如说,美国规定糖果中的铅含量是每公斤不超过100微克,果汁中是50微克。如果达到这个量,那么100克糖果或者一杯果汁也就会达到那个“5%”。

也就是说,仅仅是螺旋藻中所含的铅,本身并不见得有多大危害。但是,它只是人体摄入铅的众多途径之一。尤其是那些铅含量很高的螺旋藻,对“总的铅摄入量”的贡献还是比较可观的。

对于食品、药品或者“保健品”,我们总是在“价值”和“安全”之间寻求一个平衡。如果螺旋藻真的有传说中的种种神奇,那么摄入这个量的铅,倒也不是不可以接受。如果它的“功效”只是镜花水月,那么就是在没有必要去承担这样的风险。

现实是,目前人们“相信”的螺旋藻功效,基本上都来源于商业营销,而缺乏科学依据。中国管理部门批准了螺旋藻的“调节免疫”“抗疲劳”之类很模糊不清的功能,而商家则衍生出种种“神效”。如果在美国,这可以算是严重非法,会受到惩处了。

科学事实是:螺旋藻是一种还不错的野菜——它的蛋白质、某些维生素和矿物质含量比较高。如果用它来代替常规食物,那么也的确能够提供相当丰富的营养。但是,作为“保健品”的螺旋藻,一般每天就吃几克,所能提供的营养成分也就很有限。比如商家喜欢说的“优质蛋白”,5克螺旋藻也就能提供3克左右,跟人体一天需要的几十克蛋白质比起来,无异于杯水车薪。其他的“营养成分”,也大致如此。

如果没有铅之类的重金属污染,把它当作菜吃,倒也没有什么不好。但是当重金属含量不可忽视,那么“多吃”的风险也就大了。

(首发于《瞭望东方周刊》)

谈谈螺旋藻中的铅 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(5770)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017