注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

拖延症,能治么?  

2012-04-06 16:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:小蓟·夏静好

已经记不清第几次有人建议我写拖延症了,心理斗争很久,终于下定决心——克服长期困扰我的拖延症,赶在交稿前最后一刻,把它完成吧。

  调查拖延症,第一个让我喜忧参半的消息是,它的发病率大约为15%至20%,这说明,拖延并不孤独,但却不足以占到人群中过半的席位。根据维基百科拖延症条目中一句模棱两可的解释,拖延这事儿,自有进化上的妙处——平日里的懒惰、无精打采和必要时的瞬间爆发。然而,把整个词条看完,拖延能否让人瞬间爆发,灵感是否在拖延到最后时刻、压力爆棚时翩然而至,却仍然是个问题。

  美国俄亥俄大学一位姓土库曼的心理学家就坚决地回答——并非如此。土库曼在学校找了116名学生,把他们按拖延情况分为严重、普通、轻微,结果,他发现,固定时间提交的课程作业成绩中,普通拖延类学生的平均成绩远高于严重拖延者。仔细观察这些孩子的行为,土库曼分析道:拖延的孩子满怀希望地认为,截止期能让他们做得更好,而真正的事实是,如果不拖延,那些可怜的孩子真不知道自己该怎么做。

  拖延是病吗?标准说法是,尚存争议。有人认为拖延跟抑郁症、强迫症、多动症、药物成瘾等诸多疾病有关,它应该是病;而另一些人则认为,拖延只是上述疾病所引起的症状。关于拖延症与大脑中负责动机和情绪区域的研究正在进行,但好像并没有清晰的结论出现。这些研究结论显示,目前,以及可期的将来,尚不会出现针对拖延的特效药物。研究者更倾向于把拖延叫作“典型的自律障碍”。

  那么,我们的拖延是否比我们的祖先更严重?

  《时间的小偷》一书的作者给出了肯定回答。因为自上世纪晚期以来,信息革命带来的工作、生活环境的改变确实让我们更容易“分心”了。

  这该是对的吧,拖延这个问题确实越来越严重。从前,我们宁肯刷10次信箱,一无所获,也不肯花时间去完成预定任务;而现在,只要刷一次微博,基本上,任务按时完成就几乎无望了。

  不过,这并不能说明我们的拖延症状会越来越严重,因为另有研究结果显示:拖延症的症状会随年龄增长而减轻,毕竟,年纪越大,可以用来拖延的时间就越来越少了。

  拖延症是因为追求完美吗?

  加拿大卡尔加里大学Piers Steel教授在研究报告中说:那是在向完美主义栽赃。与普通人相比,完美主义者反倒较少拖延,只是他们经常为自己可能拖延而焦虑。

  困扰于沉迷电脑游戏的拖延症所带来的“自我冲动的罪恶感”,这位钢铁教授用了十多年的时间,终于完成了关于拖延的研究报告。报告发表在社会心理学方面顶尖的《美国心理学会心理学通报》那天,一家媒体在报道中打趣道:对不起,我们晚来了10年,因为研究的是拖延症。

  无论如何,在那份长达30页的终极报告中,这位“钢铁”教授综合了有史以来最有置信度的691篇关于拖延症的专业文献,进行了各种复杂的、交叉印证的统计分析,全面解答了与拖延症有关的各种问题,最后还给出了一个类似E=MC2的拖延症计算公式——

  U=EV/ID。

  在这个公式中,U表示效率,就是最终任务完成的程度。它等于你对成功的信心(E)与你对任务的愉悦程度(V)的乘积,除以你的分心程度(I)与你多久能得到回报(D)的乘积。

  很显然,这个公式惟一可操作因素只有D——快捷而丰厚的回报有助于减缓拖延症,但愿领导们能够看到。

拖延症,能治么? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(9477)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017