注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐
GACHA精选

[少儿科普]热带雨林(六)我的毛绒怪哪去了  

2012-04-08 21:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:虹巴伦

欢迎收听来自虹巴伦的有声版  主播:滴嗒

收听地址http://www.hongbalun.com/archives/5842

主播:滴嗒  文:薄荷糖

大家好,我是DJ小鹉,又到了小鹉说事的时间了。

前段时间雨林接到动物吉尼斯总部寄来的一张证书,是奖给世界上最慢的动物树懒的。可是,时间过去好久了,树懒也没有来领,于是我们播出了一条寻“懒”启示——如果你是树懒或者你知道树懒在哪里,请赶快联系我们。

启示刚播出不久,我们就接到了一位热心观众的电话,它说它不仅知道树懒的下落,而且还做过树懒好几年的房东哪!

接到电话我们马上赶往热心观众家。到了一看,才知道给我们打电话的竟然是一棵大树!它不仅告诉我们了树懒的下落,还给我们讲述了一段它与树懒的故事……

身上爬上个毛绒怪


故事还要从几年前的那个清晨说起。那天清晨,我还在睡梦中,忽然感觉身上躯干部分有点痒。我睁开眼睛一看,哇,一个毛绒绒绿不拉及的大怪物正攀着我的树干一点一点地往上爬。这毛绒怪有一个小圆脑袋,长着一双弯弯的眼睛,看起来总感觉是笑咪咪。它是谁啊?说是猴子但不是猴子,说是熊吧又不是熊。后来,我打听了我身边一颗百年老树才知道,这家伙的名字叫树懒。但我还是喜欢叫它毛绒怪。

从那天起,它就成了我的一位房客,住了下来。

又慢又懒的毛绒怪

它是我遇到的最老实、行动最慢的房客。我在雨林里长了这么十几年了也算是见过世面了,但行动这么慢的家伙我还是头一次遇到,而且还是住在我的身上。它做什么都是慢慢的——慢慢地移动、慢慢地采叶子、慢慢地吃饭,就连那慢吞吞的乌龟也比它不知快多少倍。我每天就像在看用慢镜头播放的电影。开始的时候我还不适应,觉得它太慢了;但它不像别的那些动物,过来落落脚,两分钟不到就走了;它自从在这里安家后,就很少下树。

一天清晨,我醒来发觉毛绒怪没有我身上!它去哪里了?忽然,我觉得脚根有点儿痒,低头一瞧,哈,毛绒怪正在我的脚下嗯嗯(排便)呢!它还用短尾巴在地面碓了个小坑呢。嗯嗯之后,它又不紧不慢地爬回到我身上。它每个星期都要下树一趟,不为别的,就是为了嗯嗯。

后来,我就习惯了它的存在。除了嗯嗯之外,它一直待在我的肩头陪着我,饿了抓几片树叶吃,平时没事的时候就睡觉,不吵也不闹。

毛绒怪是武功高手

渐渐地,我发觉这个慢吞吞的毛绒怪竟然会武功!我怀疑它是一位隐于闹市的武林高手!

首先,毛绒怪会“倒挂功”。倒挂功说起来容易做起来难。我见过猩猩、猴子它们在我身上荡秋千的时候,虽说偶尔也玩玩倒挂,但它们只是倒挂一会儿就算了。而我的毛绒怪竟然可以长时间一动不动地倒挂着,即使睡觉也是这种姿式。

有时候下雨时它也练倒挂功。我仔细观察过了,它的前肢上长着弯曲的爪子,可以像结实的钩子一样紧紧握住树枝;而且,它身上的毛长势与众不同,别的动物的毛都是由背部向腹部长,而这家伙的毛却是由腹部向背部垂。这样一来就算再大的雨,再多的雨水也顺着毛的长势从肚皮上流下去了。看来它似乎天生就是练倒挂功的料。

其次,它的“睡功”也很厉害,无人能比。它没事就睡觉,除了吃就是睡觉;一天能睡十多个小时。

还有啊,它还会很棒的“隐身术”。它的长毛间长了一些绿色的藻类,就像穿了一套迷彩服,这些藻类吸引了一些小虫虫,整天莺歌艳舞嗡嗡的。这使它藏在绿叶间很难被发现。除了它,我还没见过第二个身上长植物的动物呢。

所有这些都使我渐渐喜欢上这家伙了。

毛绒怪搬家了

可是,有一天,它与我告别,说它要搬家。因为它马上就要生小宝宝了,按照家族的规矩,生小宝宝前要搬一次家。于是,它从我身上爬下去,爬上了我旁边的另一颗树。我不明白它为什么要在生小宝宝前搬家。是我这里不好吗?

它虽然不在我身上了,但我还是能看到它的一举一动,心里还有点安慰。我常常远远地望着枝叶间那一团毛绒绒。不久,我在它的怀里见到一个更可爱的小毛绒怪。啊,它添宝宝了!

我习惯了没事的时候就看一下大毛绒怪和它的小毛绒怪。那天,我看到小毛绒怪不用妈妈抱自己攀着树枝玩倒挂呢,我高兴极了,小毛绒怪长大了!

我的毛绒怪哪儿去了

但是,好日子没过几天,我的毛绒怪就真正地离开了我。我永远忘不了那一天。

毛绒怪把宝宝留在树上自己下树嗯嗯,完了之后正在往树上爬。突然,一只美洲狮窜了出来。不好!美洲狮要吃毛绒怪!果真,它一跃而起扑向毛绒怪!美洲狮虽然不怎么善爬树,但它一跃而起的力量很大。第一次跃起,美洲狮没有够到毛绒怪,跌落下来;它抬起头,喘着粗气,望着毛绒怪。我心里那个急啊:快呀快呀,你快点向上爬啊!可是毛绒怪就像没事人一般,仍旧一如既往地慢吞吞地移动,一招一式就像在打太极拳。地面上的美洲狮歇够了,又猛地一跳,一下子就咬住了毛绒怪的尾巴,将它拖了下来。我痛苦地闭上了眼睛……

就这样,我失去了我的毛绒怪。

 

听完大树的讲述,我们的心里都有些伤感。不过,还好,毛绒怪的孩子还平安地活着,于是,我们将世界上最慢动物的证书颁给了它。

本栏目由科学松鼠会与虹巴伦童趣科学网站共建

虹巴伦,由一个松鼠创办,可以听的少儿科普网站,一直在努力提供快乐的科学体验。虹巴伦已经实现了高度的内容有声化,除了提高科学的亲和力以外,还负责提供一个视障人士的科学世界。

虹巴伦::带你到童趣科学的天空 http://www.hongbalun.com

虹巴伦视障人士版 http://www.hongbalun.org

iTunes订阅地址:http://itunes.apple.com/cn/podcast/id378093499

[少儿科普]热带雨林(六)我的毛绒怪哪去了 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017