注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[热带雨林11]大刺槐的小保镖  

2012-05-12 14:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:虹巴伦

欢迎收听来自虹巴伦的有声版

文:薄荷糖

主播:滴嗒

收听地址http://www.hongbalun.com/archives/5994

“一级警报!一级警报!各保镖警卫小队请注意!东区B座八号枝枝头有不明外来物降落,请火速赶到东区B组八号,进行狙击!”接到信息,众保镖纷纷从尖尖的“碉堡”里涌出,奔向事发地,向闯入者发起了猛烈的进攻,闯入者落荒而逃。

大家好,我是DJ小鹉,又到了小鹉说事的时间了。刚才为大家介绍的场景并非出自某部战争大片,而是我在雨林中的一段亲身经历,其中的闯入者就是我。这到底是怎么回事呢?话还要从头说起……

大刺槐有小保镖

很早的时候我就听说在哥斯达黎加浓密的雨林里有一种长着“牛角”的刺槐树,更令人感觉不可思议的是,它还雇养了一些忠实的小蚂蚁保镖,时刻保护自己不受外来者侵犯。“植物雇保镖”这可算新鲜事,于是我就打算去拍一部电影,名字我都想好了,就叫《大刺槐的小保镖》,导演拍摄解说当然皆为DJ小鹉我喽。嘿嘿,厉害吧?先自我表扬一下。

书归正传。那日我到达了哥斯达黎加雨林,很容易就找到了牛角刺槐,因为它的枝头竖着许多尖尖的膨大的像牛角一样的刺,很容易辫认;而它的叶子长地像含羞草,也是复生的羽状复叶。为了近距离采访刺槐的保镖,我停落在一根树枝上。可谁知,我的气儿还没有喘匀哪,就感觉有谁在扎我的脚和腿。我低头一看,呵,自己的脚边爬着几只蚂蚁,正对着我的脚卖力的又叮又咬呢!而且还有新的蚂蚁从四周不断涌来。敢情,我被当成了外来入侵者,遭到了蚂蚁保镖们的猛烈叮咬。那感觉又麻又疼,难受死了。若不是我反应机敏,动作灵活,及时起飞,说不定我们雨林将会损失一位伟大、优秀的导演摄影家了。

唉,谁让我采访的是一群尽职尽责。六亲不认、只认刺槐的小保镖呢。没办法,我只好远远地站在旁边的榕树上进行我的采访。

我问那些小蚂蚁:“为什么那么尽职尽责保卫刺槐?”

小蚂蚁们说:“这是因为刺槐对我们好啊。怎么个好法?它为我们提供房子,还为我们提供食物,而且呀,这些全都是免费的。我们住在刺槐树上,就像住在星级公寓里……”

刺刺公寓

看到那些树枝上像牛角一样的尖刺没有?那就是刺槐送给我我们的公寓。在刺还是绿色的时候,负责建房子的工蚁就在在每个刺尖上咬开一个小孔,钻进去把它挖空,挖空的刺刺当作我们的巢穴。住在里面可舒服了,风吹不着雨打不着。在成熟的刺槐上,几乎每个刺里都有蚂蚁居住。

那个最大的牛角刺刺是我们蚁后的宫殿,它在里面产卵,被工蚁喂食和照料。旁边的那些牛角刺刺是育婴房,蚁后产下的卵随即就被运送进去;那些卵在里面像其他种类的蚂蚁的卵一样发育。剩下的那些牛角刺刺就是我们工蚁的宿舍了。

奶糕蜜汁

刺槐不仅为我们提供舒适的房子,还为我们准备了丰富的食物,不仅有奶糕还有蜜汁饮品。

看到有些叶子尖挂的桔色的米粒大的小豆豆了吗?那就是刺槐专门为我们准备的小奶糕,里面富含蛋白质、脂肪和维生素。我们收集这些东西供自己和蚁宝宝们食用。奶糕的大小刚刚好,只要将奶糕放到蚁宝宝的额下,它们想吃的时候者不用动手,只要一低头就可以吃到了。

刺槐还为我们免费不间断提供蜜汁。它知道我们蚂蚁都喜欢喝蜜露,于是通过枝叶间的管道运输了一些蜜汁,还每隔一段距离设置了“饮水站”——就是那些蜜腺,我们想喝的时候只要爬过去吸取就行了。

尽职保镖

刺槐对我们这么周到这到好,你说我们能不对它好吗?所以呀,做为回报,我们就当起了刺槐的小保镖。小心翼翼地守护着供我们吃住的刺槐,利用我们凶猛强劲的叮咬驱赶任何来吃嫩叶的动物和害虫。

(正聊着,不知从哪里跳上来一只小螳螂,看来它还没有经验,以为终于找到一块美味宝地,可以放心大吃特吃了。但是,就在它刚刚触动刺槐的树枝,警戒蚂蚁就发现了它,并在第一时间发出战斗信号。于是,许多蚂蚁从各个洞洞爬出来,向它涌去,小螳螂没料到会招惹如此大的麻烦,连忙落荒而逃。)

尽责园丁

我们不仅负责及时阻止食草虫虫们对刺槐的咬食,还负责消除周围植物们对刺槐的潜在威胁。

你是知道的,在雨林之中,空间可以说是“寸空寸金”,植物们也整天上演空间争夺战。不过,我们家的刺槐就没有这方面的烦恼。

你也看出来了哈,我们家刺槐的周围比较空,不像别的植物周围那么拥挤;并且雨林中最常见的植物藤蔓在它身上也几乎看不到踪迹。

这全是我们的功劳,因为我们不仅做保镖,还是小园丁。吃饱喝足我们就外出巡视,看到有别的植物的藤呀叶啊搭在我们家刺槐身上,我们就冲上前去,爬到藤上,一阵猛咬,将它从叶柄处咬断;过不多久,那些蔓藤、叶便掉落枯萎,随即便一命吾乎了。还有,那些离我们家刺槐很近的小树苗,也是我们要消除的对像,我们会杀死刺槐四周一定范围内的任何树苗,因为它们都是我们家刺槐的潜在的竞争敌人。我们会利用尖锐的上颚咬断树苗的茎,使其枯萎而死。

咋样,我们这些小保镖厉害吧!

不好,接到警报说西区A座5号枝又发现入侵者!朋友们冲啊!

小鹉告诉你:刺槐和刺槐蚁彼此之间是一种高度复杂的互利共生关系,每只刺槐蚁都会为了蚁群和宿主的利益无私奉献自己的生命。这些昆虫会利用植物中空的刺内做巢,并且从植物叶、茎上的营养小结节,即食物小体以及花外蜜腺分泌的糖和水,获得稳定的食物来源。它们会攻击及抵挡其他入侵的生物,保护植物免于植食动物的攻击和其他植物的竞争。研究也显示,和没有蚂蚁共生的刺槐相较,有蚂蚁共生的刺槐上,植食性昆虫出现的数量明显较少,而且刺槐的生长状况(生长速度增加6倍,重量增加12倍),以及其幼苗的存活率也较高。

本栏目由科学松鼠会与虹巴伦童趣科学网站共建

虹巴伦,由一个松鼠创办,可以听的少儿科普网站,一直在努力提供快乐的科学体验。虹巴伦已经实现了高度的内容有声化,除了提高科学的亲和力以外,还负责提供一个视障人士的科学世界。

虹巴伦::带你到童趣科学的天空 http://www.hongbalun.com

虹巴伦视障人士版 http://www.hongbalun.org

iTunes订阅地址:http://itunes.apple.com/cn/podcast/id378093499

[热带雨林11]大刺槐的小保镖 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017