注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

基于用户投票的排名算法(二):Reddit  

2012-05-16 13:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:科学松鼠会

【图片出处:http://rubbaninja.deviantart.com

作者: 阮一峰

原文发表日期: 2012年3月 7日

上一次,我介绍了Hacker News的排名算法。它的特点是用户只能投赞成票,但是很多网站还允许用户投反对票。就是说,除了好评以外,你还可以给某篇文章差评。

bg2012030701

Reddit是美国最大的网上社区,它的每个帖子前面都有向上和向下的箭头,分别表示"赞成"和"反对"。用户点击进行投票,Reddit根据投票结果,计算出最新的"热点文章排行榜"。

怎样才能将赞成票和反对票结合起来,计算出一段时间内最受欢迎的文章呢?如果文章A有100张赞成票、5张反对票,文章B有1000张赞成票、950张反对票,谁应该排在前面呢?

Reddit的程序是开源的,使用Python语言编写。排名算法的代码大致如下:

bg2012030702

这段代码考虑了这样几个因素:

(1)帖子的新旧程度t

  t = 发贴时间 - 2005年12月8日7:46:43

t的单位为秒,用unix时间戳计算。不难看出,一旦帖子发表,t就是固定值,不会随时间改变,而且帖子越新,t值越大。至于2005年12月8日,应该是Reddit成立的时间。

(2)赞成票与反对票的差x

  x = 赞成票 - 反对票

(3)投票方向y

chart

y是一个符号变量,表示对文章的总体看法。如果赞成票居多,y就是+1;如果反对票居多,y就是-1;如果赞成票和反对票相等,y就是0。

(4)帖子的受肯定(否定)的程度z

chart(1)

z表示赞成票与反对票之间差额的绝对值。如果对某个帖子的评价,越是一边倒,z就越大。如果赞成票等于反对票,z就等于1。

结合以上几个变量,Reddit的最终得分计算公式如下:

chart(2)

这个公式可以分成两个部分来讨论:

(一)

chart(3)

这个部分表示,赞成票与反对票的差额z越大,得分越高。

需要注意的是,这里用的是以10为底的对数,意味着z=10可以得到1分,z=100可以得到2分。也就是说,前10个投票人与后90个投票人(乃至再后面900个投票人)的权重是一样的,即如果一个帖子特别受到欢迎,那么越到后面投赞成票,对得分越不会产生影响。

当赞成票等于反对票,z=1,因此这个部分等于0,也就是不产生得分。

(二)

chart(4)

这个部分表示,t越大,得分越高,即新帖子的得分会高于老帖子。它起到自动将老帖子的排名往下拉的作用。

分母的45000秒,等于12.5个小时,也就是说,后一天的帖子会比前一天的帖子多得2分。结合前一部分,可以得到结论,如果前一天的帖子在第二天还想保持原先的排名,在这一天里面,它的z值必须增加100倍(净赞成票增加100倍)。

y的作用是产生加分或减分。当赞成票超过反对票时,这一部分为正,起到加分作用;当赞成票少于反对票时,这一部分为负,起到减分作用;当两者相等,这一部分为0。这就保证了得到大量净赞成票的文章,会排在前列;赞成票与反对票接近或相等的文章,会排在后面;得到净反对票的文章,会排在最后(因为得分是负值)。

(三)

这种算法的一个问题是,对于那些有争议的文章(赞成票和反对票非常接近),它们不可能排到前列。假定同一时间有两个帖子发表,文章A有1张赞成票(发帖人投的)、0张反对票,文章B有1000张赞成票、1000张反对票,那么A的排名会高于B,这显然不合理。

结论就是,Reddit的排名,基本上由发帖时间决定,超级受欢迎的文章会排在最前面,一般性受欢迎的文章、有争议的文章都不会很靠前。这决定了Reddit是一个符合大众口味的社区,不是一个很激进、可以展示少数派想法的地方。

[参考资料]

* How Reddit ranking algorithms work

(完)

文档信息
基于用户投票的排名算法(二):Reddit - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017