注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[热带雨林12]雨林里有个呱呱呱爱乐团  

2012-05-19 14:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:虹巴伦

文:薄荷糖

主播:滴嗒

欢迎收听来自虹巴伦的有声版

收听地址http://www.hongbalun.com/archives/5579

“雨林大门常打开,开放怀抱等你;这是一片神秘的地方,你会爱上这里;相约好了在一起,我们欢迎你……雨林欢迎你,为你开天辟地,流动中的魅力充满着朝气;雨林欢迎你,在太阳下分享呼吸;在树荫下尽情呱呱呱……”没错,刚才大家听到的这首原汁原味的雨林原生态的歌,就是由红遍雨林南北的呱呱呱爱乐团的五位歌手演唱的。说起呱呱呱爱乐团,无人不知无人不晓;然而,这些歌手们平时的生活是怎么样的呢?下面就由DJ小鹉我来为大家讲一讲五位歌手及其家人鲜为人知的事儿。

晶莹剔透的玻璃蛙

此次讲述的第一位歌手是长相古灵精怪的玻璃蛙,我听过它的歌,曲调极丰富,时而似口哨,时而似鸟鸣,时而又发出唧唧唧的声音。

为了见它一面,我可费了老鼻子劲了。那天我从东飞到西,从南飞到北,找了一大圈儿,也没有看到它的影子。累得我呀停在一颗树上喘气,无意间一歪脑袋——咦?那片叶子怎么亮晶晶的?仔细一瞧,哈哈,那不正是我要找的玻璃蛙嘛。

只见它小小的个头,纤细的四肢,趴在宽大的绿叶子上,一动也不动,像一块透明玻璃;但被太阳光那么一照,便像水晶灯一样亮起来。由于玻璃蛙下侧的皮肤几乎没有色细胞,腹面的皮肤透明,它的骨骼、血管、内脏清晰可见。

一般来讲,雄性玻璃蛙靠划定一个有利的地盘——通常是一片叶子、一块岩石或一段小溪,以养活全“家”以及追求雌蛙。我估计这片叶子就是它的领地。

我叫醒它,问它大白天的怎么睡觉?它说它喜欢过夜生活,觅食、找配偶、工作都在晚上,忙了一晚上,天亮了当然要休息啦。

看着它无精打采的样子,我不忍心再打扰它,拍了几张照片就离开了。

保险的育儿囊

第二位要讲述的歌手是达尔文蛙,它的嗓音清脆,银铃一般。听说最近它刚请了产假说要照顾孩子。先生照顾孩子,我可是头一次听说。当我找到达尔文蛙先生时,它正和其它两位蛙先生一起守着几十枚卵,它们已在卵旁边守了两三个星期了。

现在,卵的胚胎发育成熟,透过薄薄的卵膜可以看到它们的活动。这时,达尔文蛙先生伸出舌头一倦,将一些卵送入口内。天呢,它不会是饿疯了吧,怎么吃起自己孩子来了?哈哈,别少见多怪了,人家这是在将小宝宝收集到育儿囊里保护起来呢。育儿囊既不是它的口腔也不是它的胃,而是它的声囊——在蛙口前部的一个深皮褶里。从声囊中孵化出来的蝌蚪,在声囊里生活,从卵黄中吸取营养,从父亲那里获取氧气。当宝宝长到大约1厘米长,只留下一条小尾巴时,蛙爸爸便张开嘴,让小宝宝们跳出去。

达尔文蛙的声囊又大又深,这可真是又安全又省经费的育儿室啊。不过,它费尽心血保护的宝宝有可能不是它亲生的噢。

害羞的大个子

第三位要讲得歌手是团里的大块头,也是蛙王国里个头最大的蛙——霸王蛙,也叫非洲巨蛙。一只成年雄蛙能长到3公斤重,身长约30厘米,若是将它的两腿拉开,身长可达1米多。

它虽然块头大但却相当低调,我在小溪边叫了它好半天它才从水里出来。它的头部宽而平扁,皮肤光滑,后腿非常强健,足部蹼发达,一看就是游泳能手。

“你怎么才出来?”我问它。

“这你就不知道了,我虽然个头大,却十分胆小、害羞,平时生活在溪水中,在水里觅食,很少抛头露面的;即使偶尔上岸来,一有风吹草动马上跳入水中。不好,有情况!”话没说完它就又跳入水中。唉,真是个胆小鬼,不就是落了片树叶嘛!

开染房的箭毒蛙

接下来要讲的这位歌手是染色箭毒蛙,它还有好几个艺名,比如“花丛蛙”、“绿色花箭毒蛙”等等,它的老家是巴西的。

听俺爷爷的爷爷的爷爷说,传说染色箭毒蛙的表皮和血液如果经过特殊的仪式,可以用来把鹦鹉的绿色羽毛改变成其它颜色,主要是红色或黄色,就如同是用染料染过一样。想必这也是染色箭毒蛙之名的由来。虽然是传说,不过当俺听第一次到这个传说时,还是紧张地羽毛都竖了起来,活像一只彩色刺猬。

染色箭毒蛙也是个大块头,当俺看到它时,它正在一米多高的树枝上吃蚂蚁。但是,一想到俺身上这么美丽的羽毛有可能是用它的表皮和血染成的,咱心里就一阵阵发冷。所以,俺只偷偷地远远地给它拍了照片,一句话没说就溜了。

多亏有位好太太

最后给大家讲的这位歌手是草莓箭毒蛙。草莓箭毒蛙是马雨林中最时尚最艳丽的的动物,它们个体间在体色上也极具变化,背部的颜色除一般典型的红色外,还有橘、黄、绿或蓝色等,甚至还具有无纹、细纹、水滴状或地图等模样的变异。草莓箭毒蛙背上的毒素令它们有难闻的气味,让掠食者不敢靠近。

本来我是只想采访蛙先生的,但蛙先生说它能有今天,多亏了有位好太太,是太太担负起照顾子女的担子,从不让它为家务事分心,才使它能专心地唱歌。

蛙太太每次在落叶堆中产下4~6颗卵,大约10天后,这些卵便会孵化成小蝌蚪。而此时,蛙太太就会找些有水的树洞或者贮满水的凤梨植物做育儿室,将小宝宝们一个一个地背到育儿室,一只蝌蚪一个育儿室哦。因为如果在一起,小家伙们就要打架甚至吃掉对方。安排好之后,蛙太太还会定期回到育儿室边,产下未受精的卵给小宝宝吃,至到它们变态成小蛙。

“……雨林欢迎你,为你开天辟地,流动中的魅力充满着朝气;雨林欢迎你,在太阳下分享呼吸;在树荫下尽情呱呱呱,呱呱呱……”听,蛙们又在快乐地唱歌了。

图片出处:mudfooted.com

本栏目由科学松鼠会与虹巴伦童趣科学网站共建

虹巴伦,由一个松鼠创办,可以听的少儿科普网站,一直在努力提供快乐的科学体验。虹巴伦已经实现了高度的内容有声化,除了提高科学的亲和力以外,还负责提供一个视障人士的科学世界。

虹巴伦::带你到童趣科学的天空 http://www.hongbalun.com

虹巴伦视障人士版 http://www.hongbalun.org

iTunes订阅地址:http://itunes.apple.com/cn/podcast/id378093499

[热带雨林12]雨林里有个呱呱呱爱乐团 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(615)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017