注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

网络上的神兽——羊驼  

2012-05-02 14:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:瘦驼

有一匹神马,诞生于互联网,风头一时无二,迄今热潮未褪……对不起,如果您不喜欢它的名字请忍一下,我在本文中只引用一次:“草泥马”。

  温驯家畜擅长化学战

  它到底是什么?是不是一头“想象中的动物”?其实它根本不是马,看看脚就很清楚了。马属于奇蹄目动物,四蹄不分瓣,而这种“马”的脚是分瓣的,显然属于偶蹄目。再看仔细些,神马的脚掌宽大,蹄甲很小,应该属于骆驼科。其实,它正是一种南美洲骆驼———羊驼(Vicugna pacos)。一般认为,现存的骆驼科动物有6种,其祖先生活在北美洲。大约1200万年前,分家开始了。其中一支向北跨过白令陆桥来到欧亚大陆,并进入北非。这就是我们熟悉的骆驼,现存双峰驼和单峰驼两个物种。另一支则“下南洋”,从北美洲来到安第斯山区,这一支被称为“羊驼族”。羊驼就属于该支。

  羊驼的原生地在安第斯山区。有资料称早在6000年前,当地人就驯化了它,直到欧洲人来到这片大陆之前,羊驼和驼羊(后文中会提到)是南美洲仅有的两种家畜。羊驼看起来跟大绵羊很相似,遍身长毛。羊驼在当地土著居民的生活中扮演着极其重要的角色,它们的毛被用来编织绳子、寝具、毛衣、手套、帽子、袜子还有著名的大披风,而它们的肉则是人们食物中主要的动物蛋白来源。

  像其他骆驼一样,羊驼脾气好极了,如果是熟人,它会很配合地跟你亲昵。不过如果是生客,我还劝你慢慢接近它们———这种可爱的动物有一手独门绝技———“啐”。如果你运气好,它只啐你一口唾沫,如果不幸,命中你脸的会是一团热气腾腾的绿色化学武器。那是没有完全消化的草加上它们的胃液,气味绝对让你终身难忘。

  表亲身份难辨认

  羊驼在南美还有三个表亲:驼羊、原驼和骆马。够绕口吧,这里我使用的是最被广泛接受的中文名称,很多时候人们羊驼、驼羊的乱叫一气,大家需要仔细甄别。比名字更绕的是它们之间的亲戚关系。会啐人绝技的不光是羊驼,它的表亲驼羊(Lama glama)也会这么干。驼羊是另一种被驯化的南美骆驼,它更像传统意义上的骆驼,身上的毛比羊驼短。而原驼和骆马是野生的品种,它们俩长得又很相似,都是栗色的短毛,精干的身材,其中原驼(Lama guanicoe)稍大,而骆马(Vicugna vicugna)是最小的骆驼科物种———我的名字“瘦驼”就是它的一个异名。

  这四个表亲不仅长得像,更要命的是它们之间可以互相杂交并且产生能繁育的后代,用所谓“生殖隔离”那一套理论,这四种根本就是一个物种。很多人也是这么认为的,所以干脆通称它们美洲驼。

  最近的分子生物学研究才把它们的身世调查清楚,根据最新的DNA研究,大约在1040万年前,美洲骆驼的祖先发生了分化,现今羊驼的祖先同其他三个物种的祖先分道扬镳;640万年前骆马从羊驼那一支里分离出来,现在羊驼和骆马共同属于骆马属。另外的一支一直到140万年前才发生分裂,原驼和驼羊成为两个物种,这两者被划归驼羊属。

  啰唆一堆,肯定有读者急着问:“到哪儿能亲眼看一看‘网络神兽’啊?”其实,在北京动物园鹿苑的一个角落里,就圈养着四五头羊驼,其中一头黑白花的羊驼,鼻子上长着一个大瘤,看起来还颇有几分吓人。那么,如果想买一头“神兽”又怎么办呢?这东西还真有卖的,1984年,美国人把羊驼从秘鲁带向世界,目前全美国有数万头羊驼。而我国2002年从澳大利亚引进了这种动物,目前一头羊驼幼畜的价格大概是上万元人民币。如果你有足够大的地方(养十头羊驼大概需要6亩地的空间),那就养几头玩儿吧,据说这是少数几种不会惹烦邻居的家畜。

(题图来自每日邮报所报道的奥地利的羊驼发型大赛

网络上的神兽——羊驼 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017