注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

维生素B1驱蚊不靠谱  

2012-05-25 14:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:BOBO

流言: 驱蚊也可以不用化学品:准备一个可喷水的化妆小瓶,五片复合维生素b1,即可。将水灌入小瓶,后放进药片,摇匀,睡前将小瓶对准胳膊、腿、身体等部位喷一下即可。因蚊子害怕复合维生素B1的味道。

真相: 维生素B1能驱蚊防蚊,是个流传已久的网络传说。在国外的网站上也有很多关于它的讨论,不过使用方法是每天服用100mg的维生素B1。若追根溯源,“维生素B1驱蚊”最早出自于上世纪40年代的西方国家。简言之,这是一个不折不扣的“输入型”流言。

1943年,一位名叫W. Ray Shannon的医生在美国《明尼苏达医学杂志》上发表论文宣称,维生素B1水溶液有助于预防蚊子[1]。遗憾的是,无论从理论上,还是从实验层面,“维生素B1能驱蚊”的说法均未得到验证。也就是说,维生素B1压根没有驱蚊防蚊的效果。

早在1969年,便有研究者对维生素B1的是否能驱蚊的问题进行了研究,文章题目直言不讳的指出,“维生素B1不是人用驱蚊剂”[2][3]。局囿于年代久远,未能阅读到论文全文,不能进一步评价。不过,2005年,美国威斯康辛大学动物学研究者Ives AR与同事做了研究,对维生素B1能否应用于驱蚊防蚊进行了全面深入的研究[4]。结果表明,维生素B1对蚊子落在皮肤表面的次数不会有什么影响。换句话说,维生素B1不会有什么驱蚊效果。

美国食品与药品管理局(FDA),曾对市面出售的非处方类(OTC)驱蚊剂有过说明[5]。其中就明确提到了维生素B1类的药品:

口服维生素B1是市面上一种驱蚊类OTC药品。目前,尚无充分数据表明这种做法是有效的。那些在药品标识上表明是口服驱蚊类OTC药品的,是虚假的、误导的,并无科学数据支持的……总之,任何宣称含有驱蚊成分的口服OTC药品,并不能确保安全有效。

此外,在美国疾病预防控制中心(CDC)的网站上公布出的确证有效的驱蚊成分里,也并没有提到维生素B1[6]。

人们相信维生素B1能预防蚊子的一大原因是,维生素B1具有一种很恶心的味道——闻上去有微弱的臭味,尝起来是苦的。人们相信它能驱蚊,颇有些“以毒攻毒”的味道——人类不喜欢这味道,蚊子恐怕也不爱。遗憾的是,这种想法虽好,但蚊子压根不吃这一套。比如,你我避之不及的汗臭味,蚊子就挺喜欢的。(关于蚊子怎么侦查目标,请看: 蚊子有偏爱的血型吗?

其次,维生素B1的水溶性尽管很强,却带来另外的问题。它在水中并不稳定,怕热,见光容易分解。将维生素B1溶解在水里喷洒的做法就显得更加不可靠了。插句题外话,近几年出现的某些功能饮料,宣称含有水溶维生素B1,有助人体机能,不要去相信。当饮料喝到你嘴里时,它基本分解完毕了。

值得提醒的是,人体每天对维生素B1的需要量在1~1.5mg,肉类、豆类、坚果中都含有丰富的维生素B1,一般不需额外补充。而网络上流传的各种维生素B1驱蚊配方里,其剂量接近正常人体需要量的一百倍。尽管较少有维生素B1过量危害的报道,但可能对其他B族维生素吸收、胰岛素与甲状腺素的分泌产生干扰,大量补充并不是明智之举。

结论:谣言破解。 关于“维生素B1是天然的驱蚊剂”这个话题,目前的科学研究结果并不支持。

哪些驱蚊剂真正有效呢?
美国疾病预防控中心目前推荐的几款驱蚊产品中,就包括DEET,它在全球已安全应用达50年;另一款picaridin则于1998年上市,被证实与DEET一样有效。同时被推荐的还有柠檬桉叶油和伊默宁(IR3535)。
——《驱蚊,哪招最好使?》

参考文献:
[1] Shannon. WR: Thiamin chloride: An aid in the solution of the mosquito problem. Minn Med 26:799-802, 1943
[2] Khan A.A., Maibach H.I., Strauss W.G., and Fenley W.R.1969. Vitamin B1 is not a systemic mosquito repellent in man. Transactions of St. John's Hospital Dermatology Society. 55:99-102.
[3] Maasch H.J. 1973. Investigations on the repellent effect of vitamin B1. Z Tropen Med Parasit 4:119-122.
[4] Ives AR, Paskewitz SM; Inter-L&S 101; Biology Interest Groups; Entomology Class 201. Testing vitamin B as a home remedy against mosquitoes. J Am Mosq Control Assoc. 2005 Jun;21(2):213-7.
[5] FDA: Sec. 310.529 Drug products containing active ingredients offered over-the-counter (OTC) for oral use as insect repellents.
[6] CDC: Insect Repellent Use and Safety

本文原发于果壳网 谣言粉碎机主题 《维生素B1驱蚊不靠谱》

维生素B1驱蚊不靠谱 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(7461)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017