注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

怎样打飞机?   

2012-06-11 09:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:Albert_JIAO

这本军事小册子其实说的是,在飞机飞行高度很低,速度又不是很快的时候,地面上的民兵武装可以用步枪、轻机枪向空中的战斗机射击,应该怎样认清敌机,怎样测定距离、速度和提前量。非常适合朝鲜领导金老师阅读。

首先一个最简单的道理是:

敌方飞机超低空在你眼前的空中飞过去,直接拿枪瞄准飞机射击是打不中的。 因为……子弹从枪口里飞到飞机那里需要一段时间,这段时间飞机又会向前飞一段,子弹到地方了,飞机已经离开了。

可能你会说,我瞄在飞机行进路上提前开枪,那这样的话,你可能真的只是……提前开枪了。

书里教了一个方法: 把枪对准飞机前方的一个“提前点”,这个点和飞机现在位置之间的距离是“提前量”,提前量按照自己和飞机距离的三分之一算(我们假设飞机向前飞的时候,飞机离自己的距离基本不变)。


按当年的技术,喷气式飞机飞的速度大概200米/秒,子弹的速度大概500-600米/秒,子弹的速度是飞机速度三倍,子弹跑到地方的时间内,飞机就会飞1/3的距离。
可是,飞机到底离自己有多远,又怎么知道呢? 一个办法是用枪上圆圈丈量,眼睛对准枪圈,估计一下看到的飞机大小有多少个枪圈的高度大,眼睛到枪圈的距离是固定的、已经知道的,按照相似三角形,就可以算出外面的大三角形的边长,也就是飞机离自己的距离。


不过另一个既巧妙又简单的办法只需要手指就可以了(大家不要往那方面想)。 在军事上,不管对于炮兵“打炮”还是步枪兵“打飞机”,“跳眼法”都是一个快速估计目标距离自己多远的方法。 我们可以看3D电影,就是因为双眼合到一起可以产生立体视觉,辨别远近。 首先把自己的手臂伸直,把一只手的大拇指立起来,然后闭上右眼,只睁开左眼,从大拇指正好遮盖住飞机,然后闭上左眼,睁开右眼,手不要动,朝着大拇指看过去,就会看到飞机前方的另外一个位置,作为“跳眼点”,“跳眼点”和飞机之间的距离是“跳眼间隔”,间隔乘十倍就是飞机和自己距离。


这种方法同样是依靠简单的相似三角形原理,因为人的两只眼睛之间的距离一般是6厘米,人手臂伸长大概是60厘米,1:10的比例就是这样得到的。

跳眼间隔可以根据飞机机身长度的几倍来估计,看一下跳眼点和飞机之间大约隔着几架飞机的距离,就是飞机机身长度的几倍。

如果把跳眼法和提前量合到一起,有一种更给力的估测方法,只要把手指立在自己前方18厘米左右的位置,然后直接用枪对准跳眼点进行射击就可以,不必进行其他的计算,这是因为,按照比例,跳眼间隔正好是自己和飞机距离的三分之一,完美命中。

当然书里提到的计算方法只是“小米加步枪”的简陋测量方法,在高科技激光制导导弹面前就弱爆了。不过起码在历史战争片里,跳眼法无论对于海陆空将军士兵都是必备的。

在电视剧《亮剑》里,由一个经典镜头,李云龙与政委赵刚打赌时,赵刚让李云龙目测阵地前一名日本士兵的距离,李云龙眯起一只眼睛,竖起右手拇指,目测后说大约500米,随着赵刚枪响,日本士兵应声倒地。

亮剑 第八集 15分52秒—— 17分

而在电影《辛亥革命》里,黎元洪大都督,竖起了一根拇指,秀了一下自己的技术,准确估算了军舰离阵地的距离,让岸边大炮的炮弹准确击中长江上的德国军舰。(42分45秒)

http://v.pptv.com/show/fDZZ1ziblFVO2NLs.html

怎样打飞机? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(7926)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017