注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

蜂花粉催生替代医学中心  

2012-06-02 10:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:云无心

美国有个汤姆·哈金,自1985年起至今一直连任参议员,此前还当过10年的众议员,在美国民主党和政坛也不乏影响力。1992年,他还参加过总统候选人的党内竞选。

他曾经过敏,后来吃了一些蜂花粉,再后来过敏好了。于是,他认定是蜂花粉“治好”了他的过敏,大力宣扬蜂花粉的神效。1991年,它推动成立“替代医学办公室(OAM)”,要去“证实”蜂花粉等民间疗法的功效。

所谓的“替代医学”和“补充医学”,是指未经现代科学证实的各种传统或者民间疗法,比如顺势疗法、芳香疗法、中医、印度医等等。这些疗法虽然有很悠久的历史或者众多追随者,但是没有通过现代医学标准的检验,也就不能被美国的医疗管理体系所接受,而只能作为现代医学的“补充”。这样的疗法,个人可以相信,但是从业者不能宣称安全有效。哈金的个人经历,完全不能证明“蜂花粉能治过敏”。

这个办公室将会挂在NIH(国立卫生研究院)的旗下,坚持现代医学的NIH并不乐意。但是,来自于国会议员的压力让他们别无选择。汤姆·哈金利用其政治影响力,拨了200万美元,在1992年成立了这个办公室。第一任办公室主任叫约瑟夫·雅可比,坚持用严格的科学方法来对待这些另类的疗法,结果受到了汤姆·哈金的批评。哈金认为那些疗法是有效的,“在科学界证实其有效之前,应该让人民享受这些疗法的益处”。

哈金的这种思想当然不符合现代医学管理体系中的“有效安全”原则,不过他依然坚决地利用他的影响力来推动。1994年,他甚至带着癌症病人在电视上批评雅可比阻碍了病人们获得“抗瘤酮”——直到近20年后的今天,抗瘤酮也没有得到医学界和FDA的认可,哈金的主张完全与美国医药管理体系相悖。无力抗衡的雅可比愤而辞职。(关于抗瘤酮的更多内容可点击这里)

OAM成立之后,资助过许多被科学界视为“伪科学”的研究,比如用磁铁来止痛、引导影像瑜伽、按摩、顺势疗法等等。

这些研究受到了学术界的质疑,比如1980年的诺贝尔化学奖得主保·罗伯格,老布什内阁的科学顾问艾伦·布罗列,都对哈金支持的研究提出了尖锐的批评,而《纽约时报》更直接了当地把这些研究成为“汤姆·哈金的蠢事”。

替代医学也好,传统医学也罢,都是客观的存在。虽然它们没有经过科学方法的检验,但是愿意“相信”其有效性的人大量存在。哈金只是广大“信者”的一个代表。虽然被诺奖得主和总统科学顾问尖锐批评,他依然可以连任议员二十多年,可见群众基础之深厚。

1998年,“替代医学办公室”改组升级为“国家补充与替代医学中心(NCCAM)”,用更严格的科学方法来研究这些另类医学。它的目标,是“用科学方法探索补充与替代医学”“训练补充与替代医学研究者”“传播可靠的信息”。也就是说,它的存在,不是为了“推广”或者“振兴”替代医学,而是搞清楚传说中的那些功效的真假,并且把可靠的结果传达给公众。

蜂花粉催生替代医学中心 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017