注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[少儿科普]生物饭店(一)(二)  

2012-06-24 22:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:花栗鼠习作

文:临渊
主播:巧克力爱巧克力

欢迎收听来自虹巴伦的有声版

收听地址http://www.hongbalun.com/archives/9148

(一)虹巴伦饭店即将开张

每时每刻,都有一个富有传奇色彩的故事,发生在我们这个美丽可爱神秘又古怪的星球之上。

嘘,你知道吗,在地球的某个地方,覆盖着大片大片低矮的灌木丛,杂乱的草,鲜艳的花,以及各种各样高耸入云的树木沿着河流伸向远方,绵延达上千千米。

就在这个森林的最深处,有一家神秘的“生物饭店”总部,老板娘是一个俏丽的爱说爱笑的小姑娘,她管理着遍布整个地球全部生物吃饭问题,这真是一个严肃又令人头大的问题,好在她雇佣了无数个跑堂的,厨师,还有打杂的,并且有无数个搞笑的故事可以调剂。

有趣的,好玩的,稀奇的,你知道的,你不知道的,以及你一知半解的,一切尽在虹巴伦的“生物饭店”!大家好,我是主播巧克力爱巧克力。虹巴伦生物饭店招待客人的故事由我为大家讲述。

(二)麻烦来一份便便

今天,生物饭店来了一位可爱的小客人,它长得鼠模鼠样,两只精灵的眼睛,一身金黄色的绒毛,呲着几颗小牙,别提多萌了。

“客官一位,你请这边坐!”小二哥第一时间凑了过去,高喊到“小麦种子一碟!”“不!我不要这个!”这位小客人细声细气地回绝了。

小二哥忙连珠炮似的追问:“蔬菜呢,有白菜、青菜还有蘑菇;哦,你不喜欢。那水果呢?柠檬怎么样,酸酸甜甜。”

小客人终于插进了嘴,“不,这些我都不要,先来一道开胃菜吧,黄金鼠妈妈的便便。”啊啊——真恶心!小二哥郁闷地退下了。

稳坐在后台的老板娘却笑坏了,“哈哈,小二哥你刚来,还不知道,这位小客人是小黄金鼠,它点的不仅仅是老妈的便便,还是一道相当棒的营养品!咱们刚请了一个黄金鼠老妈大厨呢,记得用它新拉的便便。嗯,还不把单子传到后厨去。回头我再给你细说。”

小黄金鼠满意而归。打烊后,老板娘开始了新一轮的补课:原来,黄金鼠妈妈有的便便非常特别,它并不是彻底的垃圾,而是一种“半消化食物”——黄金鼠妈妈所吃的食物纤维在盲肠的时会被细菌分解成碳水化合物,而这些碳水化合物没有被吸收就被排泄掉了,这些便便对于小鼠来说,非常棒,它把这些便便吞到嘴中咬一会儿再吐出来,不但能获取营养,还能得到一种“好细菌”!这种细菌能帮助它们消化食物,不过只有成年黄金鼠的肠道里才有。等小黄金鼠长大了,它为了得到这种细菌和更多的营养,会自产自销??——吃自己的便便。

[少儿科普]生物饭店(一)(二) - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017