注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

那些视而不见的秘密  

2012-07-12 12:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:Ent

点击看大图,让你看到眼睛为什么能看到和不能看到某些东西的秘密】

原作:XKCD http://xkcd.com/1063/

汉化:Ent

帮你读懂这幅画

为什么看到秒针的时候总觉得它暂停了一会儿呢?Ent在果壳问答的回答

我去查了一下,这种现象叫做“停表错觉”。

所谓停表错觉指的是,当人的眼睛刚刚完成一个快速运动时,感知到的时间会向过去稍微跳一小段,跳到眼睛完成运动之前那个时间;换言之就是接下来发生的事情,你会觉得比真正的时间要更长。

举个栗子:你在t=0秒时开始快速移动眼睛(这种动眼方式的学名叫“扫视”saccade),t=0.3秒时秒针移动一次,t=0.5秒时看到秒针,t=1.3秒时秒针又移动一次。这时你会觉得,从你看到时钟到秒针移动,过了1.3秒;但其实只过了0.8秒。

所以人类是内置时空穿梭能力的么?好神奇的超能力……(嗯?)

这项超能力可能是用来帮助人们完整地认识时空的,是人类脑补能力的一部分。通过类似这样的脑补,我们能感知到一个连续的世界,而不会被眼睛的运动打断。

不过有趣的是,如果在快速动眼过程中,实验者把目标物体快速无规则地移动,完全打乱了被试对空间连续性的感知,那么这种错觉也就不会出现了。似乎是大脑对断裂的世界绝望了、从而放弃了脑补的努力。

http://www.nature.com/nature/journal/v414/n6861/full/414302a0.html

关于视错觉的扩展阅读

蒙娜松鼠

[小红猪]那场壮观的幻觉:所见非所得

往左,往右…怎么回事?

那些视而不见的秘密 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(891)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017