注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

舌尖上的癌症   

2012-07-24 08:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:箫汲

【图片出处:http://www.toonpool.com

美国癌症研究所(AICR)综合了7000多项研究,根据不同研究的证据强度,以及某种食物/生活方式与癌症风险的相关程度,制作出一张关于食物/生活方式与癌症风险相关性的图表。鉴于AICR的图表太学术,健康站依据AICR的研究结果进行了重新制作。

看图须知:

  • 无需因食物与癌症的关系产生无谓的恐慌。本图要据大量统计数据制作,对健康防癌确有指导意义,只是对个体而言,吃某种增加癌症风险的食物,并不等于一定会患癌症;同样,只吃降低癌症风险食物,也不能保证一生不患癌。但如何避免、降低癌症风险,是件值得学习的事。
  • 食物/生活方式被按照引起癌症的风险高低而分为不同的等级。
  • 在多项研究中证实明确增加罹患癌症风险的被归入确定增加风险的食物/生活方式;
  • 研究证实能明确减少罹患癌症风险的则被归入确定减少风险的食物/生活方式;
  • 有研究表明能增加或减少癌症风险,但风险较小,或尚需要更大样本量支持的食物/生活方式则被归类为可能增加或减少风险的类别。

【果壳制图,作者:v晶v。原图地址:http://preventcancer.aicr.org/new/images/photos/various/Megamatrix-1620x1024.jpg

想看大图,点击这里(如一开始打不开,可刷新一次。)

图太复杂没看懂or懒得看?直接看AICR的10条防癌健康生活建议

1.在不出现体重过低(BMI<18.5)的前提下尽可能的减轻体重、保持苗条。(BMI,身体质量指数,BMI=体重(kg)÷(身高(m)) 2 。)

2.每天至少进行30分钟的体力活动。

3.避免含糖饮料。限制高能量密度食物的摄取。

4.吃更多样化的蔬菜、水果、全谷类和豆类。

5.减少红肉(如牛肉、猪肉和羊肉)摄入,避免食用加工肉类。

6.尽量不饮酒。如果需要饮酒的话,男士应限制饮酒量在每天2个酒精单位以下,女士则限制在每天1个酒精单位。(注:1个酒精单位为10毫升纯酒精,约相当于360毫升啤酒、150毫升干葡萄酒或45毫升白酒)

7.减少富含盐的食物或腌制食品的摄入。

8.不要用膳食补充剂来预防癌症。(注:所有的保健品都没有预防癌症的效果。)

9.纯母乳喂养最好持续6个月以上,随后再逐渐添加辅食。

10.肿瘤患者治疗后应遵循预防癌症的膳食/生活方式指南。

再次帮你消除无谓的“癌症恐慌”

这份表格是根据大量多样本量的研究结果而制作的,显示的是不同的食物或生活方式对罹患癌症 风险 的影响。对个体而言,吃了确认增加癌症风险的食物,并不意味着你一定会罹患癌症;同样的,即便天天只吃确认降低癌症风险的食物(多半会营养失衡),也未必能保证你一辈子不患癌症。癌症是多因素共同引起的疾病,目前病因尚不是很明确。某种食物或生活方式只是影响一部分的风险,却并没有决定性的影响。

当然,在日常生活中增加可降低风险的食物/生活方式,尽量避免可增加风险的那些,可以降低我们罹患癌症的可能性,对我们的健康有莫大的好处。至于偶尔吃个腌肉、喝个啤酒什么的,虽然对健康未必有好处,却也不必过于担心会因此患癌症。

点评收集


@范志红_原创营养信息: 至少看了图能够让很多人了解,膳食习惯不同,患癌的风险也会有很大差异。蔬菜水果能减少癌症危险,牛奶并不会强力地促进癌症,而多喝酒、多吃加工肉制品却相当强烈地增加癌症风险。多做运动、避免肥胖,母乳喂养,都是帮助远离癌症的生活习惯。

@飘飘37:这个表里最有意思的一点是作为膳食补充剂的?-胡萝卜素是有增加癌症风险,但是从食物中直接获取是没有的。

@宁毅博士:观察跟踪实验发现VE和硒和低前列腺癌有关,这是权威机构AICR部分证据,??但是??最新临床实验否定了原来怀疑,明确VE?増加?前列腺癌,硒?无预防有増风险可能?。这也反映了癌症营养研究复杂性和最新进步(估计原文错误AICR会更正,翻译很好,内容全,请细读!!!!)

色人:这个是说ATBC study还是SELECT study结论吧?反正这个类型的结论现在挺普遍的了,就是很多维生素与微量元素的补剂并不能防癌。一个解释是说,这些维生素和微量元素与癌症风险的关系是U型的,太高太低都不行。如果你本来摄入就很低,补一补能降低风险,如果你本来就在这个U的底部,风险本来就不高,再补就会增加风险了。
譬如关于硒、维他命E,β胡萝卜素的研究,绝大多数在西方人群里面做的,都说没什么好处。但是唯一有一个在中国农村做的RCT随机对照实验发现有好处,还很明显,对降低食道癌、总体死亡率什么的都很有效。原因是因为这个中国人群本来摄入的这些营养物质就很低,比西方的人低很多很多。

本文首发于果壳网(guokr.com)“健康朝九晚五主题站”《舌尖上的癌症

舌尖上的癌症 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(34911)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017