注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[少儿科普]生物饭店(七)它,吃掉了自己的孩子   

2012-08-18 06:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:临渊

欢迎收听来自虹巴伦的有声版

主播:巧克力爱巧克力

收听地址http://www.hongbalun.com/archives/9389

“太恐怖了!”小二哥哆里哆嗦地从店堂里跑回了操作间,引得厨师们大为不满,“小二哥,你老来我们这儿干什么?想改行做厨师吗?”

 “不,不是。”小二哥话也说不出来了。老板娘端来了一杯水,“好了,喝口热水,镇定一下,把你看到的说出来吧。”

“是,是,是。”小二哥一口喝光了水,接着,又吞了一大口口水,开始叙说起来。

中午,就在前面的海洋餐厅里,我正在招呼客人的时候,看到沙地虎虾鱼老爹带着它的一群孩子前来就餐,就连忙抽身迎了过去。“你好,沙地虎虾鱼老爹!你真是幸运的老爸,看看你的孩子,可真多啊!而且个个都很帅,这次你们要来点什么?”沙地虎虾鱼老爹听了我的话,显得很郁闷,它回答说,“我娶了好几个老婆,每个都留给我一堆孩子就跑了。我要什么,当然是水草啦,随便来点就行。”我听完了它的话,赶紧下单。谁知道,这会儿,餐厅里又来了两只褐色的虾,沙地虎虾鱼老爹一看到它们,就情绪反常了,它竟然“忽地”跳起来,大口大口地吞吃起了自己的孩子,然后掉头鼠窜。真是吓死我了!

原来如此,老板娘安慰小二哥说,“这听起来很可怕,却是实情。沙地虎虾鱼总是由爸爸照顾自己的孩子,不过,这些老爸不会一直守在一窝鱼卵旁边直至孵化。相反,有时候,当它们觉得这窝鱼卵不值得自己现在守护,或者它们想溜了,就吃掉孩子。这样它们至少可以回收一些自己的‘前期投入’。”

当善良的鱼变成食子怪

一封来信,揭开沙地虎虾鱼食子的秘密。

这是一封来自远方的信,由虹巴伦的好朋友,在印第安纳州的一所高校任教的生物学家Ashley Chin寄来的。他的描述非常有趣,因此,虹巴伦决定把这封信放上来,和大家一起分享。

亲爱的虹巴伦:

你好!

告诉你一件可怕又有趣的事。我们都知道,世界上有好爸爸也有坏爸爸,有的爸爸会陪着孩子身边照顾孩子长大,有的对孩子不管不问,可是你见过吃自己的孩子的爸爸吗?

我就见过。它就是沙地虎虾鱼,也是我最近的研究目标。这种鱼很不显眼,体型细小,一般不超过10厘米长,因为体色而得名。由于味道不算鲜美,因此很少有人愿意吃它们。

我注意到它们,完全是因为一次偶然。你知道的,夏季,对虎虾鱼来说,是个漫长的交配季节。沙地虎虾鱼会和不同的沙地虎虾鱼反复结婚很多次。一夫一妻制对它们来说,是个笑话。不过,这也不能怪它们,它们毕竟只是鱼,生命力极为脆弱的小鱼,很容易就会被更大的鱼,比如鲟鱼、比目鱼、黑线鱼等等吃掉。为了保证种族繁衍,它们不得不生育出更多的孩子。

当然,这没什么稀奇的,这只不过是低等物种的自然选择。我要说的是以下问题:当沙地虎虾鱼妻子产下卵之后,就会开始了又一轮寻找配偶去了。沙地虎虾鱼丈夫呢,会留下来照顾这些宝宝。不过,它也不会一直守在一窝鱼卵旁边直至孵化。相反,有时候,它会吃掉自己的子女,就如我们看到的未开化的原始人一样,同族互食。使它由慈父变成食子怪的,正是一些专吃鱼卵的掠食者。

我猜测,这是因为当这些“慈父”觉得这窝鱼卵不值得自己现在守护,或者想溜了,就吃掉它们。这样至少可以回收一些自己的“前期投入”。
当然,这仅仅是猜测。为了搞清楚在什么环境下虎虾鱼会吃掉自己的后代,我决定,在室外建一个模仿自然野生环境的鱼缸,在其中配对了许多雄雌虎虾鱼,然后日夜观察。

很快,我发现,雌鱼产下卵,并埋在沙中以后,如同我上面说的那样,离开了,雄性虎虾鱼则近身守卫在鱼卵周围。

可是,当我把一个鱼卵掠食者,一只褐色的虾放入鱼缸中时,雄性虎虾鱼立即狼吞虎咽地吞下自己的后代,然后掉头鼠窜到鱼缸的后面。

接着,我用一个塑料容器罩住了这只虾(这样一来,它就可以不再吃沙地虾虎鱼卵了),我发现,虎虾鱼改变了方式,它不断地观察、触碰那只虾,而不是急急忙忙地吞吃宝宝。你说怪不怪,一个塑料容器让食子怪爸爸不吃宝宝了!

在研究中,我还发现,瘦弱的雄性虎虾鱼需要更多的热量,因此,和强壮的雄性虎虾鱼比起来,它们更喜欢吃自己的孩子。虽然已经被证实健康的雄性虎虾鱼比瘦弱的成为食子怪的更多,但我认为,这是因为有鱼卵守卫的雄性虎虾鱼对雌性虎虾鱼来说,也是一种吸引——这充分证明了它更强壮。

参考资料

  1. http://www.hongbalun.com/archives/5655


本栏目由科学松鼠会与虹巴伦童趣科学网站共建

虹巴伦,由一个松鼠创办,可以听的少儿科普网站,一直在努力提供快乐的科学体验。虹巴伦已经实现了高度的内容有声化,除了提高科学的亲和力以外,还负责提供一个视障人士的科学世界。

虹巴伦::带你到童趣科学的天空 http://www.hongbalun.com

虹巴伦视障人士版 http://www.hongbalun.org

iTunes订阅地址:http://itunes.apple.com/cn/podcast/id378093499

[少儿科普]生物饭店(七)它,吃掉了自己的孩子 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(11082)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017