注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

给毕业生的生物学   

2012-08-19 06:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:Marvin P

【此图寓意,文末揭晓。图片出处:http://www.sodahead.com

毕业季(原文发表于7月份/编注),你告别了校服、学生社团、不令人怀念的食堂和不怎么纯真的年代,你走出校门,看到世界如初夏丛林,葱郁且危机四伏。身怀昙花般最美的年华,却不知道面前哪条路通罗马,哪条路通往拐卖人口的小山村,犹豫着是该和世界对抗还是和解,心情迷惘是正常的。既然这个世界是演化论的施工现场,充满了自相似的分形和三羧酸循环,我们就随便聊聊生物学吧。

蔡康永曾说过:“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。”这是无比诚恳的大实话,没有厚积不能薄发。世事难料,你不知道你会遇到什么情况,所以你要尽量准备周全。但是能源有限,你只能选定一个方向,然后做到最好。这就像胚胎发育时四肢的形成一样,或形成鱼鳍,或形成翅膀,或形成可以攀援树枝和收发短信的手臂,这些发育方向都受到某个叫HoxD的基因的调节,它控制着四肢骨骼的形状和大小,它在物种间的细微差异造成了猎豹与海豚的区别,决定着你最终是条沉鱼还是只落雁(假设你不减肥的话)。当你初次延展开手臂,凝视你由几千万年的自然选择雕琢出的对握拇指,你最好是在陆地上,而不是正在空中或者海里。换句话说,你发育的方向应当能跟你身处的环境契合,考注会还是考托福,最好是谋定而动,最好能从一而终。

但是如果当你都快升级到大会计之王时突然拔剑四顾心茫然,发现你的人生志向其实是研究比较文学,倒也不必绝望地以泪洗面。如果说会计职业是陆生生活,那么适合陆生的四肢则是会计专精技能,在海洋生活中用途不大,但只要心!若!在!就!人!生!豪!迈!,转职届励志代表鲸鱼们已经完成了将四肢再次演化成鳍的先例——说再次,是因为演化过程中水生生物出现在先,陆生生物出现在后,从时间线来看,鲸鱼的先祖到鲸鱼实际上经过了“水生-陆生-返回水生”的过程。鲸鱼的前肢是鳍,大多数后肢退化到接近没有,虽然它们畅游海洋且名字带有“鱼”字,实际却不是鱼类而是温血的哺乳动物。最古老的鲸鱼的牙齿跟已经灭绝的中爪兽很相像,中爪兽是牛和马的亲戚,可能和鲸类有共同祖先。在六千多万年以前,早期鲸类还是类似于陆栖哺乳类,仍有与肩与臀相连的腿,适合陆地生活而不是水生生活,而生活环境的改变,自然选择开始改造鲸类的身体,五千万年前出现的“巴基鲸”虽然不具备现代鲸的身体,却可以游泳。四千五百万年前的“陆行鲸”有巨大的脚,尾巴强壮有力,可以用水獭的方式游泳,比巴基鲸的泳姿更灵活;到四千万年前,鲸已经完全适应了海洋环境,口鼻部变长,前肢演化成鳍肢,但是像“龙王鲸”这样身长十五米的巨型海怪,其身体还是保留了一部分陆生遗迹——其后腿虽然只有几寸长,但是仍然具有脚趾。鲸鱼的鳍肢内藏着陆生生物的手掌,鲸鱼的游泳方式类似于陆生生物奔跑而非鱼类的左右摆尾,但是鲸鱼终于从要与安氏中兽抢地盘的陆生生物,逐步演化成了连鲨鱼都可以一口吞掉的海中霸主。对于鲸鱼来说,将四肢演化成鳍,这是自然选择风刀霜剑紧相逼的结果,逼着逼着,它们就返回海洋了,而这个可以减缓生存压力的海洋,对于人类来说,名字叫“研究生院”……对于想成为比较文学届霸主的人来说,想将随身技能换档,就去考个研嘛,假以时日和压力,如果没有在过程中死掉,那么你或许可以找到自己的领海,如果你还怀着精通Excel函数的【真·会计之心】,说不定能找到非你不可的混合职业生态龛位呢。

【中爪兽。图片出处:维基百科】

【陆行鲸。图片出处:维基百科】

【巴基鲸。图片出处:维基百科】

【龙王鲸。图片出处:维基百科】

职业的生态龛位,说白了就是认清楚自己的特点,找到适合你自己的工作——能高薪更好。如果你的手常常不停的抖,那么要成为脑神经外科医师就是场上坡战,但是去爵士舞界却能睥睨群雄呢。如果你擅长突然犯困,那么操作重型吊车实在很危险,不妨换个工作内容就是睡觉的工种吧,比如功能性磁共振成像的背景噪声标尺员,或者安眠药二期临床测试对象,或者博物馆古尸替身。总而言之,此心安处是吾乡,心要安稳,生活才会从容。虽然勉强适应环境做出一番事业的也不是没有先例,比如熊猫们,明明消化系统更接近肉食性动物,却因为不明原因成为了(非严格)素食者,加上它们永远黑白的配色和自带晕化滤镜的轮廓,是动物界的文艺小清新。熊类是没有人类那种对握拇指的,它们也不需要,直接一巴掌拍死你然后大口嚼着吃就行了。但是吃竹子时没拇指捏着就很不方便,为了解决这个困境,大熊猫的一块籽骨变异成伪拇指,进食时能钳住竹子。嗒哒,问题解决了,这是削/增足适履的活学活用。尽管如此,熊猫也只能吸收竹子不到20%的营养,而天生吃素的食草动物能吸收食物营养的70%至80%。低效率的能量利用让大熊猫一天得花上十四个小时进食,剩下的时间就是大便和睡觉。不适合你的工作,也会让你每天精力透支,只剩下进食,大便和睡觉。而这样特异性的生活方式有多脆弱,看看大熊猫的现状就知道。

(此处略去三百字,因为化石记录残缺)

地图才刚刚展开,毕业生们,祝好运,祝前程似锦,在胸口藏着一个“勇”字,天下谁人不识君。

给毕业生的生物学 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(3826)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017