注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

吃素的狼   

2012-08-30 10:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:花栗鼠习作

作者:紫鹬

比起世界各地的其它犬科动物,鬃狼乍看上去也许并无特别之处。可2011年初,一只雌性鬃狼,因为不幸被车撞断了腿骨,史无前例地成为了有幸接受干细胞治疗的野生动物。随着那只鬃狼MM(题图)的以惊人速度康复的消息被网络大量转载(原新闻在这里 ),这个看似平凡实则神奇的物种,应该抓住出名的机会,在全世界广泛搜罗粉丝。

炒作当然也是要有资本的,让我们来一起来看看,鬃狼有哪些萌点吧。

【鬃狼生活照】

“踩着高跷的狐狸”

鬃狼 Chrysocyon brachyurus 生活在南美洲的稀树高草草原,是犬科动物中身材最为高挑的。它生得一身火红的皮毛,耳朵很大,尾巴也很大,完全是“火狐”的相貌。与狐狸不同的是它的腿长而纤细,随时都像穿着黑色丝袜踮着脚走路,因此常被人称作“踩着高翘的狐狸”。“鬃狼”这个名称来自它脖子上一列深色的鬃毛,像帅气的骏马那样,这让它的形象终于不至于那么小家碧玉。

【图示鬃狼在南美大陆的分布范围,顺便看看人家这身材!】

鬃狼“踩高跷”走路的方式也很特别:身体一侧的前后腿不是交替着迈开,而是前腿后腿一起向前……俗称顺拐了。这种滑稽的步伐,鬃狼表演起来却又不失优雅,透着一种不可名状的诡异(视频1 :鬃狼走路特写, 视频2 :BBC野性南美片段,鬃狼的野外生活状态)。

其实鬃狼的身世确实也有点扑朔迷离,它是一个单型属,也就是这个属里面没有其它亲戚。至于它和狐狸还是和狼更亲近,现在学界没有定论。根据2005年发表的一篇基于6个基因位点的系统学研究,世界上与鬃狼血缘最近的动物是南美洲的薮(sǒu)犬( Speothos venaticus ),其次是南美的其它犬科动物——主要是南美的狐狸,然后是包括狼和狗在内的各种与狼类似的犬科动物,最后才是欧亚大陆的各种狐狸……

爱吃水果和蔬菜

鬃狼的食谱那是相当的另类,它以吃素为主,而且还都是高级的素食,比如各种营养丰富的果实,或者饱含水分和糖分的茎和根。当然,作为犬科的一员,鬃狼还是丢不掉捕食者的本性,所以偶尔也抓些鼠类、金龟子、蜥蜴、犰狳等小动物来开开荤。

尽管如此,鬃狼的食谱中常常50%以上都是植物:旱季时主食是巴西狼果,雨季时主食是番荔枝和仙人掌。这颇似现代城市里的一些“素食主义者”:吃素,也吃鱼肉,但吃其它肉会拉肚子……还别不信,过去动物园饲养鬃狼的时候不知道它吃东西这么有品味,全用肉食喂它,结果害人家得了膀胱结石。

鬃狼爱吃巴西狼果,而巴西狼果正是得名于鬃狼,英文里就叫做Wolf Apple,它是茄科茄属的植物 Solanum lycocarpum 。这是一种小树,最高可以长到5米,结一种金黄色的果实,看起来像西红柿,吃起来像茄子。


【巴西狼果 Solanum lycocarpum。A:一棵被火烧过的狼果树;B,C,D:叶、花、未成熟的果。】

除了名字,狼果从鬃狼那里得到的还有更多的繁殖机会。这要从狼果、鬃狼和切叶蚁的关系说起:

【对于切叶蚁这类小生物,自然控们应该不陌生吧?】

切叶蚁是一种懂得“农业生产”的昆虫,它们收割树叶,用叶片栽培可以食用的真菌(就像人类栽培蘑菇)。而鬃狼喜欢在切叶蚁的巢穴上便便,这些便便会被切叶蚁当成“蘑菇园”的肥料搬入蚁巢内。然后,经过筛选,切叶蚁会把肥料中不需要的成分——比如狼果的种子——统一搬到蚁巢的垃圾堆上。这个过程大大增加了种子的萌发几率,从而保证了狼果的繁殖成功率。

大自然的巧妙总是让人惊叹!

害羞的犬科动物

也许食性真能决定性格,作为“狼族”的一员(虽然这还有争议),鬃狼们却少了那种“狼性”。它们不像狼那样习惯集群,鬃狼十分害羞,遇事能回避就尽量回避——以至于人们长期对它相当陌生。“神秘的”、“鲜有研究的”、“缺乏数据的”是描述它们的行为时常用的短语。

不过随着科技的发展,也有一部分科学家给鬃狼戴上了GPS颈环,用以跟踪它们在野外的活动,让我们终于可以对它们的“私生活”窥视一二:鬃狼是一夫一妻制的动物,它们主要在夜间活动,白天一对鬃狼会宅在他们大约30平方千米的领地上,主要负责睡觉。和所有犬科动物一样,它们用尿液的气味标记领地。和犬科动物不一样的是,它们在夜间觅食时总是喜欢独来独往,甚至夫妻都不一起行动,而是尽量回避对方。害羞如此,简直到了傲娇的程度,这一点却和猫科动物相似了。

怎么样,鬃狼不只是第一种接受干细胞治疗的野生动物这么简单吧?不论你是素食主义者、傲娇控、稀罕个高的、看身材先看腿的、还是萌走路同手同脚的,鬃狼都有秒杀你的潜质。好消息是:北京动物园就养着一只鬃狼,被萌到的各位,快去围观吧……

图片来源

鬃狼:Martin Harvey / WWF,Carly Vynne / University of Washington;鬃狼分布图:Chermundy / Wikimedia Commons;巴西狼果:Fernando Tatagiba / biologo.com.br;切叶蚁:Scott Bauer / Wikimedia Commons

本文首发于果壳网(guokr.com)“自然控”主题站《吃素的狼

吃素的狼 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(9132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017