注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

生物饭店(六)妈妈的皮,我爱吃  

2012-08-04 14:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:临渊

收听地址http://www.hongbalun.com/archives/9384

主播:巧克力爱巧克力

欢迎收听来自虹巴伦的有声版

今天,小二哥从外面进货回来的时候,带回了一个可怜的小家伙。当他把小客人放到桌子上,服务员们个个同情心大发。“哎呀,好可怜好小的小蚯蚓啊!”“小蚯蚓,你多大啦,我给你搞点花园土吃吃,好不好?”“听说你们爱吃甜食,糖可以吗?

大家的议论声太大,以至于惊动了老板娘。老板娘一看,大惊失色地喊了起来,“小二哥,你怎么搞的?怎么把刚出生的 蚓螈带回来了?快给它找奶妈去!不,快去把它妈妈带回来。” 小二哥急匆匆地出去了,老板娘看着可怜的小家伙,给大家普及起了知识。

原来,这位貌似蚯蚓的家伙实际上是小蚓螈,它长大了也和蚯蚓一样,圆滚滚的身体,没有尾巴,没有脚,但它的体型要比蚯蚓大得多。蚓螈是什么都吃的机会主义者,蚯蚓、白蚁、蟋蟀以及蝗虫等都是它们的食物。

但是,刚从卵里孵化出来的小蚓螈却不是这样,它们的第一餐往往是妈妈身上的皮肤——小蚓螈自己生来就有牙齿,它可以用这些牙齿把妈妈身上的这层皮肤外层撕咬下来吃掉。这层皮肤外层含有与牛奶一样的营养物质,能够补充宝宝的脂肪,帮助它们健康成长。

哦,各位,别替蚓螈老妈难过,这种两栖动物必须经历脱皮阶段,它们的皮肤还会重新长出来。事实上,这种以母亲身体为食这种喂养方式拥有极为悠久的历史,至少可追溯到1亿年前。当然了,你们不知道也不奇怪,这种动物现在并不常见。

参考资料:蚓螈的真实故事

北京时间2008年6月5日,据英国《每日电讯报》报道,科学家报告说,以母亲身体为食这种极端的喂养方式拥有极为悠久的历史,至少可追溯到1亿年前。两年前,科学家在肯尼亚发现的类似蚯蚓的两栖动物——蚓螈Boulengerula taitanus就是采用这种极端的喂养方式,这种蚓螈的母亲会用自己的皮肤喂养孩子。 此项研究是由自然历史博物馆的一支研究小组进行的,马克·威尔金森(Mark Wilkinson)博士担任小组负责人,其他成员包括亚历山大·库普菲尔(Alexander Kupfer)博士以及德国和巴西的同事。蚓螈Boulengerula taitanus的皮肤外层含有与牛奶一样的营养物质,能够补充幼崽的脂肪,帮助它们健康成长。

【无足目,又称为蚓螈目。图示为墨西哥蚓螈(Dermophis mexicanus),图片出处:维基百科】

蚓螈Boulengerula taitanus的幼崽会用牙齿啃噬母亲的皮肤,通过这种方式,母亲在做出伟大牺牲的同时为孩子的一生创造一个最为理想的开始。实际上,由于这种两栖动物要经历脱皮阶段,这种极端的喂养方式似乎是一种聪明的做法,绝大多数皮肤可因此重新长出来。蚓螈Boulengerula taitanus身长可达1英尺(约合30.48厘米),在用自己皮肤喂养幼崽时,身体不会受到伤害。

研究小组报告说,蚓螈Boulengerula taitanus的南美远亲环管蚓也采取这种怪异的喂养方式。这一发现说明,用身体哺育幼崽可能是一种古老的喂养方式,生活在地下的很多蚓螈类动物可能采用同样的方式。经过研究,科学家得以确定蚓螈Boulengerula taitanus和环管蚓的共同祖先何时出现,据估计,至少生活在1亿年前左右。在《生物学快报》杂志上,他们也同样报告了另一个此前被怀疑的现象,而且同样是被人类无法接受的。威尔金森说:“除了啃噬母亲的皮肤外,环管蚓还会喝掉从母亲下身流出的液体。”

编辑注:感谢Ent对本文编辑过程中的专业指导。

本栏目由科学松鼠会与虹巴伦童趣科学网站共建

虹巴伦,由一个松鼠创办,可以听的少儿科普网站,一直在努力提供快乐的科学体验。虹巴伦已经实现了高度的内容有声化,除了提高科学的亲和力以外,还负责提供一个视障人士的科学世界。

虹巴伦::带你到童趣科学的天空 http://www.hongbalun.com

虹巴伦视障人士版 http://www.hongbalun.org

iTunes订阅地址:http://itunes.apple.com/cn/podcast/id378093499

生物饭店(六)妈妈的皮,我爱吃 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(950)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017