注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

旅鸽的眼泪  

2012-08-07 06:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:花栗鼠习作

作者:篠夭

三月天的阳光静静照在俄亥俄州派克县的大地上,尽管春天已经到来,但是风中依然带着一丝寒意。对绝大部分人类说,这里和美国其他地方的林地好像没什么不一样。的确如此,如果这里不是记录下世界上最后一次野生旅鸽出现的记录,它就真的默默无闻了。

让我们把历史的篇章翻回到17世纪,那个时候欧洲人刚刚发现美洲大陆没多久,大多数欧洲冒险家集中在中美洲和南美洲,北美洲对他们来说还是一个完全陌生的世界。再陌生的世界,总会迎来无畏的探索者。对第一批北美冒险者来说,这个世界是冷酷而无情的。但在印第安人的帮助下,第一批北美冒险者艰难地熬过了第一个冬天。当春天到来的时候,这些欧洲冒险者终于欢乐过来,他们发现了这个新世界原来不那么绝情,有许多东西可以填饱他们的肚子,其中就有一种后来叫做旅鸽的鸟类。火鸡虽然容易捉,但它的口味实在太糟糕,这些冒险者们把目光定格在了旅鸽的身上。

【早期的科学绘图者所绘制的旅鸽图】

旅鸽是一种北美大陆独有的鸽子,它们生活在落基山脉东部的森林地带,到了冬季会飞到南方的温暖地带过冬,主要以植物果实和小昆虫为食。根据历史上的一些记录,一些学者推测,在欧洲人到来北美大陆之前,北美有多达50亿只旅鸽。这个数字是怎样的概念呢?如果每一千只旅鸽排作一行,它们之间的间隔为1米,50亿只旅鸽就可以排成一条宽约两公里,可以横跨北美大陆的庞大队伍。旅鸽是一种极度依赖群体的动物,它们集群栖息在一起,据估计,一个旅鸽群的数量最少也在百万只以上。

【大群旅鸽飞过森林】

庆幸的时候,在很长一段时间里,北美地区人口稀少,可以供旅鸽休养生息的地方也多,因此旅鸽的种群数量并没有明显的下降。但是随着到北美谋生的人越来越多,这些人不仅需要更多的食物,他们也砍伐了大片森林,开垦土地作为农场,而且建立起了各种商业贸易集市。旅鸽因为肉味鲜美,成为农贸市场上抢手的商品,旅鸽的噩梦也是从这个时候开始的。

为了获得更多的旅鸽肉,捕猎者们想出了各种各样的办法。旅鸽有群体在树林里栖息的习惯,这种习性给了捕猎者的捕猎带来便利。捕猎者通常会在旅鸽群栖息的地方竖起一张张捕猎网,一旦旅鸽不小心撞到这张网里,就很难逃脱了。用这种方法一次就可以捕捉大量旅鸽,因此在很短的时间里,北美森林里到处都是这种捕猎网。随着旅鸽商业贸易量的增加,旅鸽的数量也在一天天减少,旅鸽遮天蔽日飞过森林的场景,也逐渐被稀稀拉拉的小群旅鸽替代。

【张网捕捉旅鸽】

到了19世纪40年代,美国的鸟类观察组织发现旅鸽的数量下降的速度太快了,照这样的速度,要不了半个世纪,旅鸽就会从地球上消失,因此他们决定想办法保护旅鸽。经过多年努力,在1857年,一些学者向俄亥俄州立法会议提出了一项议案,要求保护旅鸽。但是立法会的专项委员会以“旅鸽数量庞大,栖息地四处都是,觅食地宽敞开阔”为由,拒绝立法保护旅鸽。美国是一个实行案例法的国家,这份法律未能通过,直接影响了后来对旅鸽的立法保护。

在人类的大肆猎捕下,旅鸽的数量急剧降低。到了19世纪70年代,美国的国内战争结束后,鸟类学者已经很难发现大片的旅鸽群了,而各地发现野生旅鸽的记录也越来越少。进入19世纪90年代以后,旅鸽的野外记录几乎没有。

1900年3月22日,这一天是世界野生动物保护史上最难忘的一天。就在这天,在俄亥俄州派克县的郊外林地里,一位14岁的少年猎人用自己的气枪打下了一只野生旅鸽,这是至今为止最后一例野生旅鸽的记录。

为了不让旅鸽的绝种成为现实,在早些时候就有人尝试人工饲养旅鸽,但是收效甚微。在19世纪80年代,芝加哥大学的查尔斯?惠特曼(Charles O. Whitman)教授从野外抢救回来几只旅鸽,尝试人工饲养和繁殖它们,但是经过几代后,鸽子的数量越来越少。1898年,惠特曼教授将仅有的几只旅鸽赠给辛辛那提动物园,希望能通过动物园专业人员的饲养,保留下这个珍贵的物种。悲剧最后还是来了,最后剩下的一对旅鸽在留下一个幼雏和几个未孵化出来的蛋后,离开了这个世界。人们给它们的幼雏起了一个名字叫“玛莎”。到1910年,所有人工饲养的旅鸽陆续死去,只剩下“玛莎”独自活在世上。动物园里的管理员们细心饲养这个可怜的小家伙,它也一直很健康,但每个人心里都清楚,旅鸽灭绝的倒计时已经剩下最后的几秒了。

【1898年,辛辛那提动物园里人工饲养的旅鸽。】

1914年9月1日中午,管理员来到玛莎的鸽舍进行检查,看到玛莎蹲在屋顶,一动不动地看着外面的天空,似乎在期待着什么。管理员清理完鸽舍后,就离开了。过了大约1个小时,管理员再次来到玛莎的鸽舍时,发现玛莎已经倒在了笼子里,永远地停止了呼吸。它的眼角有一点湿润,许多人相信那是旅鸽流下的最后一滴眼泪。

旅鸽在地球上存在了数十万年,却在一个多世纪的时间里,倒在了人类的贪婪和愚昧之下。在玛莎死后,文学家们和艺术家们创作了许多关于它和它的族类的作品,控诉人类的贪婪,唤醒人类对自然物种的保护意识。也是从玛莎之后,物种保护这个话题逐渐成为人类世界主流意识中最重要的部分,它也开启了生态环境研究和保护的大门。

【玛莎的标本,后边标示牌上写着“已灭绝”。】

参考资料

  1. In 50 Years Passenger Pigeons Went From Billions To A Lone Bird, Martha
  2.  The Passenger Pigeon. Encyclopedia Smithsonian. Smithsonian Institution
  3.  维基百科旅鸽词条
旅鸽的眼泪 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017