注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

有机食品真的更有营养吗?   

2012-09-20 09:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:冷月如霜

不知何时起,周末去城郊“农家乐”成了小资白领们崇尚的休闲方式之一。亲手采摘的蔬果或亲自挑选的走地鸡经过简单的烹饪后被端上餐桌,无论色,香还是味似乎都要比公司的外卖胜出不少。而商家对于那些无暇出游的上班族也很是体贴:在一些大型超市,这些天然的产品被冠以有机食品之名供人选购。生长过程中不使用非天然的化学物质,本身不经过基因改造,加工过程中也不使用化学添加物 [1],有机食品俨然成了自然和营养的代名词,即使价格比常规食品高出不少,但仍不能阻止喜好者的趋之若鹜。

但是自然归自然,有机食品真的比常规食品更加营养吗?2012年发表在权威医学杂志《内科学年鉴》(<Annals of Internal Medicine>)上的一篇论文研究了这个问题。在研究中,12名研究人员在7个学术数据库里搜索1966-2011年间发表的比较有机食品与常规食品的近6000篇论文,并最终挑选了相关度最高的237篇作为分析的对象。

分析的结果似乎颠覆了人们传统的印象。和常规蔬果相比,有机蔬果中的维生素C(抗坏血酸),维生素E(α-生育酚)以及维生素A(β-胡萝卜素) 含量均无明显变化。除了维生素类之外,蛋白质,膳食纤维等主要营养物质在两种蔬果之间也几乎相同。所有14种检测的营养物质中,在有机蔬果里含量明显高于常规蔬果里含量的只有两种:磷和酚类(比如辣椒素等)。而研究人员们认为由于样本数的关系,有机蔬果中这两种物质的含量是否当真要高于常规蔬果也有待商榷。在肉奶制品中,有机牛奶和鸡肉中ω-3脂肪酸要来得更高,但十八碳烯酸(一种反式脂肪酸)的含量也会提高。

虽然仅从营养物质的含量上看常规食品并不亚于有机食品,但有机食品也并非没有让人称道之处。研究人员发现有机食品受的污染更少。在3041件不同的有机食品样本中,只有7%的样品检测出杀虫剂的残留,而常规食品的这个数字则高达38%(106755件样品)。此外,尽管两种食物表面的大肠杆菌污染率相差无几,常规食品上的细菌更容易对抗生素产生抗药性(比有机食品高30%)。

有机食品比常规食品来得更健康,但未必更营养?研究人员并不怀疑这个结论在统计意义上的可信度,却又对解读充满了谨慎。由于研究建立在对不同论文的分析上,因此诸如杀虫剂检测手段,植物的生长环境等都没有得到统一,给结论的可信度带来了一些变数。不过大致而言,如果你选择有机食品是为了获取更多的营养,那么或许用同样的钱买其他常规食品来得更为划算;而如果你选择有机食品是为了减少食品上可能残留的污染,抑或是你觉得一些特定的食品口感更好,那么有机食品或许确实是个不错的选择。

参考资料

[1]维基“有机食品”词条 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E6%A9%9F%E9%A3%9F%E5%93%81

[2] Are Organic Foods Safer or Healthier Than Conventional Alternatives? Spangler et al., Annals of Internal Medicine, 2012

图片出处:http://greenbabyguide.com

有机食品真的更有营养吗? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(11438)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017