注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

十万年一次的相遇,最亮流星明年见  

2012-09-27 09:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:Steed

一大早就看到@小龙哈勃  在自己的博客上透露了一条“震惊天文圈子”的爆炸性新闻,全文转载如下:

国际天文联合会中央电报局刚刚发布的第3238号快报可以说在天文爱好者中炸开了锅:一颗刚刚发现的大块头彗星可能在明年底近距离擦过太阳。根据最初步的亮度估计,这颗彗星的最大亮度可能达到-14等!如果确实如此,将打破国际天文联合会刊载的现代天文学记录,成为人类有文明史以来最耀眼的彗星之一。——当然,我们要马上说明,彗星亮度预报向来是个难题,彗星解体更是不少见,所以我们首先要希望这颗彗星要活跃一些、结实一些。

这颗彗星是白俄罗斯人Vitali Nevski和俄罗斯人Artyom Novichonok在9月21日发现的。尽管他们的报告显示这个目标有8"的彗发,但他们在最初报告时却没有提及这一点,使得这颗彗星最终以项目的名称命名,即国际科研光学监测网(International Scientific Optical Network, ISON)。(另一个例子是本人5年前与林启生老师联手发现的鹿林彗星)随后的确认报告(来自O. Burhonov、W. H. Ryan、H. Sato等)指出该目标总亮度约18-19等,彗发直径为9"x11",长轴沿280度方向。(E. Guido等人拍摄的确认影像可见此)

国际小行星中心随后将这一目标与去年11月28日和今年1月28日来自莱蒙山巡天以及Pan-STARRS巡天的数据关联起来,使得轨道得以收敛。以下轨道根数来自MPEC 2012-S63:

Epoch = 2013 Dec. 14.0 TT
T = 2013 Nov. 28.8704 TT Peri. = 345.5614
e = 1.000000 Node = 295.6595 (2000.0)
q = 0.012453 AU Incl. = 62.3643

根据最初的轨道根数,我们可以注意到两点:第一,ISON彗星虽然不属于常见的克鲁兹掠日彗星族,但它仍有一个很小近日距,仅不到3倍太阳半径;第二,这颗彗星在过近日点前两年(远在木星轨道之外)就已经达到20等左右的亮度,说明这是一个相当少见的“大家伙”。国际小行星中心的自动化程序给出的估计认为这颗彗星在过近日点前后可达-14等左右,比现代天文学建立以来(20世纪初以来)观测到的最亮彗星——1965年的池谷-关彗星(尽管日本爱好者有给出最亮-15等的估计值,但目前常见文献中采纳的是最亮-10等)还要明亮。鉴于目前ISON彗星距离过近日点还有超过一年的时间,我们不妨耐心地等待一下,看看事态将如何发展。但无论如何,近年来略微平静的夜空,似乎又能让人有所期待了!

~~~~~~~~~~~~~~~~~转载完毕~~~~~~~~~~~~~~~~~

这个消息让我一下子就想起了去年圣诞节时出现的那颗南天大彗星Lovejoy,当时那颗彗星从太阳附近飞掠而过时浴火重生,拖出了一条长长的彗星,亮度达到-1等!网友@贾大耗子为了这颗彗星不远万里前往澳大利亚,拍到了下面这张照片:

而新发现的这颗彗星,目前估计亮度将达到-14等!比去年的南天大彗星足足亮出13个星等!换句话说,按照目前的估计,ISON彗星在明年年底最明亮时,将比上图中的彗星明亮15万倍!甚至比满月都要明亮好几倍!!

那么,这颗彗星会不会像去年的Lovejoy彗星那样只爱南半球,让身处北半球的我们望洋兴叹呢?所幸,这个世界是公平的,ISON彗星的最佳观测地点正是北半球~~

【从明年11月开始,这颗逐渐增亮的彗星会徘徊在后半夜东南方向的天空中。】

【到11月底,ISON彗星的亮度将急剧增强,但彗星也会迅速靠近太阳。】

11月29日,将是ISON最闪亮的日子。这一天它将从太阳附近经过,亮度目前估计将达到-14等。理论上,这么亮的彗星应该是白昼可见的!所以,这一天,如果天气特别好的话,请留意太阳附近(必须小心不能直视太阳,否则会导致视力受损)。这一天,傍晚太阳下山时,彗星会出现在太阳的右上方。

进入12月初,彗星会再次转入黎明时东南方的天空,亮度开始下降,但距离太阳越来越远,观测条件越来越好,是观测这颗彗星的最佳时机。

此后,ISON彗星会继续远离太阳,进入北天星座,对于北半球的我们来说,几乎整夜可见。当然,彗星的亮度会持续下降,逐渐淡出我们的视线。

初步估计,这将是一颗世纪大彗星,而且适合北半球观测。期待吧!!!

编辑说明

ISON无疑将成为观星者的一场盛宴,专业的知识和器材,是他们趁手的餐具。非专业人士难道就只能看热闹,然后感慨“虽不明但觉厉”吗?或许不是,下面这幅漫画送给大家,如果击中了你心里的软软的或者硬硬的部位,恩,那就是我们想要的效果。

译者:Ent

出处:http://shewalkssoftly.com/2010/03/20/halleys-comet-comic/

十万年一次的相遇,最亮流星明年见 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017