注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

【剧透】TBBT第6季第1集 “约会夜的变量” 科学梗完全汇集   

2012-09-29 17:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:Ent

饮用水回收
众人讨论到太空的不爽之处,比如要喝尿回收来的水……这个是完全没有说错。太空站的环境控制和生命支持系统(Environmental Control and Life Support System,ECLSS)的一项重要任务就是回收水分。如果没有回收的话,假如空间站上平均有4人驻扎,那么每年要从地球运输大概20,000升水,也就是差不多1000个饮水机大桶那么多。这些回收水的来源包括尿液、刷牙洗脸洗手、空气中的水蒸气,嗯还有飞船使用的氢氧燃料电池产生的水。

关于人择原理
Sheldon吃饭的时候又在卖弄学识了……和Leonard谈起了人择原理的问题。
如果你不幸没有听懂的话,那么人择原理的弱版本认为:
为什么宇宙的常数调节得这么好,地球的环境如此巧妙,能让人类这样的智慧生命出现呢?
这是因为,如果宇宙的常数没有设对,那么就不会有智慧生命出现,那就不会有人来提出上面那个问题了……而既然我们能在这里问这个问题,那么宇宙的常数必须得是合适的。
人择理论是对一种形式的神创论的反驳,后者认为宇宙常数如此精妙,说明有上帝存在。
住:人择原理长篇解读版可阅读《人择的理由》

关于另类SPA
众人继续吃饭,Raj提到一家新的SPA,会有鱼来吃掉你脚上的死皮。
这种SPA是真实存在的,最常用到的鱼种是鲤科的淡红墨头鱼,学名Garra rufa。理论上它只会吃脚上的死皮,不会吃掉健康的皮肤。但是美国和加拿大的多个地区都以不卫生为由禁止这种疗法,因为“按照美容规定,任何器材在使用过后必须丢弃或者消毒。但是这种鱼无法消毒;而且考虑到它的价格,商家显然不会扔掉它“。囧一个。
注:英国官方的新闻稿曾说明温泉鱼足疗传播感染的风险,此后被媒体扭曲成引起恐慌的标题,推荐阅读——《温泉鱼与HIV》

海怪Kraken
Sheldon说,如果有鱼来吃我,那必须是Kraken,因为我听到的最后一句话是:”关门,放海怪!(Release the Kraken!)“ 然后傻笑了半天。大概是觉得洒家这辈子值了吧。
Kraken 是北欧传说里的大海怪,实际上本来和科学没什么关系,但是……林奈祖师真的研究过这个东西,当然只是凭传闻。他认为这大概是头足纲的某个怪物,甚至在他的第一版《自然系统》给它起了个拉丁学名Microcosmus marinus (海洋中的小世界)……再囧一个。还好,后续版本把它删了。

漂胡剂 (by @lalunasun )
就是Penny给Amy涂的东西啦。不管是做成膏还是水剂,发挥作用的成分基本都是过氧化氢(俗称双氧水)。双氧水的强氧化性会把黑色素破坏,这样原来深色的毛发就变成浅金色甚至透明的了。它并不是像脱毛膏那样把毛发弄软弄断,所以该毛茸茸还是会毛茸茸……
双氧水也常常会用在美白产品中,这是发挥作用最迅速的美白成分,眨眨眼即时变白啊。但是它的强氧化性对皮肤有很大伤害,所以强烈建议把手头含有过氧化氢的保养品都丢掉!
漂胡剂包装上都会有使用方式的介绍。请一定不要让它在皮肤上呆太长时间!人家让你用多长时间就多长时间,用量也是。否则就会像Amy一样……

空间站上的视频聊天
嗯这个是真的有。实际上就在今年6月,NASA航天员还在空间站上给小学生视频直播上了一堂课。

寄信到空间站?
Howard的老妈愤怒地抱怨”你怎么也不给我寄个信?“
好吧这个只能等下次飞船对接再寄出去了,一年能有五六次吧……但是地址要怎么写?
国际空间站上的宇航员Donald Pettit提供了一个方案:Node 2, Deck 5, ISS, LEO 51.603.
Node 2指的是”和谐“模组,这是国际空间站的一部分;Deck 5是这个模组的第五层甲板;ISS就是国际空间站的缩写了。LEO代表近地轨道,51.6是国际空间站的轨道倾角,而03则代表国际空间站是第3个正式的空间站——前两个是苏联的礼炮系列空间站以及和平号空间站。
不过邮费大概不会便宜……SpaceX的猎鹰9火箭送一公斤物体到近地轨道需要花费5000美元哦。

约会中的螳螂
周年纪念约会上,Amy试图勾引Sheldon失败,她形容Sheldon用的词是”性感的螳螂“,取的是螳螂会吞噬伴侣之意。不过只有雌螳螂会这么做,所以换了我大概也会不为所动吧(被打飞)
但是这个现象究竟有多普遍实际上是有争议的。实验室养的螳螂经常会发现这种惨剧,但是野外却很少观察到,很多研究者怀疑这是实验室养殖导致的假象。一些研究认为这是在螳螂被打扰的情况下才发生,如果不被打扰,那么雄螳螂实际上会跳一种非常复杂的舞蹈,让对方的兴趣从捕食转变成性。相关的争议还在持续中。

P.S.末尾Howard说的 "To infinity ... and beyond!" 是《玩具总动员》里巴斯光年的名言。

【剧透】TBBT第6季第1集 “约会夜的变量” 科学梗完全汇集 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(26428)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017