注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

寂寞的恋人啊   

2012-09-05 16:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:猛犸

很久以前,有一段已经逝去的黄金岁月。那时,男人是真正的男人,女人是真正的女人,恋爱是真正的恋爱,恋人的手和心都紧紧地贴在一起,在他们周围的一切都不存在,再大的力量也无法把他们分开。在那个时代,罗密欧会说:“无论将来会发生什么悲哀的后果,都敌不过我在看见她这短短一分钟内的欢乐。”

全球化和信息化的革命打碎了旧时代,也让心手相依的恋爱成为了许多恋人渴望而不可及的奢望。这场冲击如此剧烈,让地球变成一个村庄,却让恋人们分散在不同的角落;它让远程恋爱这个词已然有了专用的缩写“LDR”,让Google搜索结果超过三千五百万项,而亚马逊书店上关于这一主题的书籍居然有八千多种。关于保持远距离恋爱的建议俯拾皆是,还有人开出了适合远距恋人的歌单——虽然彼此都大不相同。甚至,还出现了专门研究远程恋爱现象的研究机构,每年发布调查数据和研究报告,告诉我们在过去的一年,远程恋爱现象又出现了什么新趋势。

但是沉醉于爱情中的恋人们并不需要这些。书籍和网络的建议对改善远程恋爱关系的现状,并不会有太多实质上的帮助。那些建议告诉恋人们要相信、要多沟通,要花时间在一起,但是这些还远远不够。人们更需要恋人的声音、恋人的脸、恋人每一时刻的感觉,并且能够和他们一起分享。恋人们需要相信的是自己正在为他人所爱,而不是心理疏导和枯燥的数字。

幸好,信息技术也许可以帮上一点忙。

亲爱的,你怎么不在我身边

远程恋爱的人就像电话一样,只有自己一个是毫无意义的。当他能和那个特定的人联系起来的时候,才会变得有意义;然而,也同样和电话类似,要联系的那一个人,只在遥远的地方。

也许正是因为这种相似性,电话一直是人们首选的远程恋爱工具。托网络带宽不断加大的福,今天的大多数远程恋人们使用电话和视频交流,还有相当数量的恋人选择在某个陌生的大陆共同探险——魔兽世界、第二人生,以及其他任何网络游戏中,我们都能看到大量情侣的身影。一些远程恋爱建议也注意到了这种趋势,并且宣称恋人们在这样的虚拟环境中沟通,将会对远程恋爱带来好处。

但是这种程度的远程恋爱,并不能抵御真实世界中的孤寂。远程恋爱研究中心通过对于大批恋人的跟踪发现,在确定恋爱关系的第一个月里,分手的远程恋人比例是27%,而同处一地的恋人们的分手率高达30%;在一年之后远程恋爱者只会有8%分手,而同地恋人的分手比例依然高达25%。这似乎说明远程恋爱更有可能修成正果,但是仔细看一下数据,就会发现事实并非如此:在恋爱的前半年,那些朝夕相处的恋人们分手的比例要远低于远程恋人们。这也许从一个侧面说明,人们能够接受短时间的远程恋情,也的确有许多人能够在看不见终点的爱情长跑中坚持下来,但是还有许多人——接近一半——在半年之内就会败下阵来,无法抵御分处两地的煎熬。

可能正是因为受到这样的煎熬,2004年,康奈尔大学计算机系的本科生约瑟夫·凱(Joseph Kaye)开发了一个能够让远程恋人们感知彼此的小程序,恋人们可以把它安装在自己的计算机上。那个程序很简单,只会在计算机屏幕上显示一个黯淡的小红点;而使用也很容易,只需要点击一下即可。被点击的红点颜色会变得鲜艳起来,而与此同时,在恋人的屏幕上,红点也会变得鲜艳起来。这就像是对方轻轻想了你一下的时候,你也感应到了一样。凱说,有人甚至会在一天内点击那个红点八百多次。知道有人每天想你这么多次,每个人心里都会暖融融的吧。

2007年,日本御茶水女子大学的硕士生辻田仁美(Hitomi Tsujita)设计了一套系统,把凯的这种恋爱感知系统推进了一大步。她开发的同步系统能够让恋人们的房间呈现出类似的样子,包括同步调节台灯的亮度、控制垃圾桶同时开关,甚至将一方的天花板通过投影仪投到另一方的天花板上,来制造身处同一房间的感觉。

虽然这种设计会让不明真相的人吓一跳,但是对于恋人们来说,分享彼此生命中的点点滴滴可能是最值得开心的事情。苏格兰设计师科尔姆·凱勒(Colm Keller)就以此为原则设计了一款恋人挂件,让恋人们可以存储彼此的心情,在重聚时分享。两个挂件各有一个小U盘,在最初合为一体,在分离时需要把它用刀切开才行。虽然它的形式大于意义,但是知道世界的某个角落里,有人带着的挂坠只能和自己的紧密嵌合,大概天气也会变得更加可爱。

相依的心

虽然已经有了许多的工具可以让恋人们知道对方对自己的挂念,但是只有精神上的交流并不足够。恋爱中的身体接触行为——无论是亲密行为还是只是紧紧拥抱一下,都会让人的大脑分泌催产素,而催产素会让人们感受到真切的幸福。网络和电话无法取代真正的接触,而凡是有远程恋爱经验的人们都会明白,“电话再甜美,传真再安慰,也不足以应付不能拥抱你的遥远。”

不过,既然互联网已经成了人们大脑的延伸,那么用网络传递精确的动作也并非不可能。早在2006年,麻省理工学院的媒体实验室就设计出了可以在网络上传递动作的“恋人之杯”,内置了多种传感器,能够检测酒的多少、计算酒杯的运动,还能发光和震动。这样的两只杯子可以配成一对,这样当一方喝酒的时候,对方就会感觉到;恋人们甚至还可以虚拟碰杯。

可以理解,这种酒杯往往会让人喝过量。伦敦的一家时尚设计公司CuteCircuit在探索更加安全的感知技术,他们设想开发能提供压力反馈的衣服“抱抱衫”,能够让人们远程拥抱——通过蓝牙,这件衣服能够和手机连接,当人们穿上这件衣服的时候,只需要做出拥抱的姿势,就会传递到恋人那里,来一个隐形的拥抱。

这种设想是如此受欢迎,以至于还仅仅在设计阶段的“抱抱衫”就上了2006年《时代》杂志评选的全球最佳50发明榜单。但是七年过去了,这件衣服在网站上的标注依然是“Coming soon”。显然,要实现真实的拥抱感需要克服材料、机械、供电方面的诸多难题,而且这种衣服显然需要紧紧贴在身上,也许并不适合日常穿着。

于是,研究者们开始在饰品上动脑筋。2007年,英国埃塞克斯大学和上海交通大学合作开发出了情绪感应戒指,能够通过探测心率、血压和出汗的情况来判断佩戴者的情绪,在戒指上以不同颜色显示出来,还能通过蓝牙传送出去。恋人们只要看看戒指,就会知道对方的心情。三年后,日本电信公司NTT DoCoMo更进一步,推出了能够感受恋人的心跳、触感和温度的小设备,外表是漂亮的白色心形,能和手机同步,还会因情绪的不同而呈现不同的颜色。

今天,这样的“恋人感知设备”已经有了诸多变种。就在去年,一款能听见恋人心跳的枕头上市,就像对方正躺在自己身边一样;英国的远程科技实验室正在试验一种名叫“Mutsugoto”的装置,可以让相隔两地的恋人利用光线在彼此身上或者床上游走:恋人们只需要在天花板上安装摄像头和投影仪,再戴上一个触控环躺在床上,就可以和远程恋人用光线交流。佩戴者用触控环在自己身体上移动时,摄像头会追踪触控环的轨迹,再把它用投影仪投影到恋人的床上。当恋人们抚摸的部位重合时,光线的颜色还会变化。

而日本东京的梶本实验室更是开发出了远程接吻机,让恋人们用舌头拨动一根塑料吸管,就可以触动千里之外的另一个吻。接吻动作甚至还可以录制下来以备以后播放,研究者认为也许以后会有偶像提供自己的吻让粉丝下载。

用舌头去挑逗一根塑料管也许不是和爱人交流的最好方式,但是这种设备的确拥有很大的潜能。今年年初,新加坡国立大学的机器人专家胡曼·萨曼尼(Hooman Samani)改进了这一装置,为它安装上了对触觉敏感的两片嘴唇,命名为“Kissenger”——明显来源于“吻”和“信使”两个词。只要两个人同时亲吻这个看起来像是胖乎乎小猪的圆球,Kissenger就会将嘴唇的动作传送到另一方。这种产品甚至被《生活大爆炸》用在了剧中,让Raj和Howard吻得难分难解乐此不疲。

我们可以相信,随着远程恋爱越来越多地成为常态,更多远程恋爱设备必然会纷纷出现,让寂寞的恋人们能够暂时排遣心中寂寞。但是以目前的技术水平来看,这些替代品距离真实体验还有很远。也许有些人会因此而羡慕《黑客帝国》中的生活,但是那种虚妄的真实也只能是幻想而已。

不过,换个角度考虑一下,这也许就正是爱情的美好之处,就像蚌孕育出珍珠,或者钻石经过打磨才会变得璀璨一样。也许远程恋爱的痛苦令人难以接受,但是我们总会记得那令人晕眩的感觉:“一想起你的爱使我那么富有,和帝王换位我也不屑于屈就。”

本文已发表于《周末画报》

题图出处:http://www.dezeen.com/

寂寞的恋人啊 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(17710)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017