注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[少儿科普]孔子和弟子们的数学课——指数为马  

2012-09-08 13:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:luscky

昨天下午,我刚到班级,就看到许多同学围在一起,到底是在看什么呢?我立马来了兴致。要知道,“精彩不容错过”可是我做人的一向准则呢。费了半天劲挤进去一看,原来是子路看了我们鲁王和邻国齐王的赛马比赛回来了,正在介绍比赛情况,这可得好好听听。这场赛马是齐王这次对我们鲁国进行国事访问期间的重头戏呢,早就引起了两国国民的极大关注,虽然咱们鲁国比齐国要弱小,但咱是周天子的正统,整个周朝的礼制都是咱鲁国的始祖周公制定的,人说“周礼皆在鲁”,就是这个意思,因此全国上上下下对这场赛马都寄予了极大的期望,希望能够借东道主之利,战而胜之。不过,从同学们的叹息声中,我想比赛结果肯定不怎么样,一听,果然如此,而且咱们鲁国居然是三战皆北,吃了个大败仗!

冉有摇着头说:“我们怎么可能胜呢?咱们上、中、下三个等级的赛马都比齐王的差劲呢。”

子路点点头,又摇摇头,说:“也不能说我们就那么差,其实我看了,三场比赛我们的马都只比齐王的慢一点儿。”

正说着,孔老师进来了,同学们连忙都回到了自己的位置上。孔老师看大家很快就安静下来了,满意地点了点头,对同学们的快速反应表示赞赏。略一沉吟,他说:“想必大家都知识鲁齐两国赛马的结果了吧。”

同学们垂头丧气地说:“全输了呗。”

孔老师呵呵笑起来:“一次输并不可怕,最重要的是,不能失去信心,你们难道没发现,我们鲁国也是有获胜的可能的吗?”

“啊?!”同学们的眼睛都亮了起来。

“今天我们就来研究咱们鲁国怎样才能获胜。”孔老师的一句话,让同学们个个跃跃欲试。我不由得暗暗佩服,孔老师总是能够把数学和生活中的事结合在一起,把同学们的胃口调得高高的。

“首先,我为大家带来六匹‘马’。”孔老师一边说,一边把六枚竹简摆在了案上,“这三枚黄竹简就代表齐王的马,三枚青竹简就代表咱们鲁国的马。不过,怎样才能把马的实力表示出来呢?这就要用到……”

“数字!”宰予的反应一向是最快的。

“对!”孔老师点点头,拿过毛笔,在黄竹简上分别写了“5、7、9”,又问,“那么咱们的马比他们的都差一点儿,但又比下一个等级的好些,用哪些数字合适?”

“4、6、8!”在同学们的回答声中,孔老师也写好了。然后,他把竹简分别对好,并分别写出了每局比赛的结果,如下图:

第一局第二局第三局
鲁国青8青6青4
齐国黄9黄7黄5
我方结果
“你们看到了,这就是今天的结果,我们三局全败……但难道就没有获胜的策略了吗?根据东北边境传来的消息,齐王喜欢炫耀,所以他肯定是按上、中、下三种等级的顺序派出赛马,如果我们不是派出8对他的9,而是派出4呢?”孔老师说着,轻轻地把4放在了9的对面。

“那不还是输吗?而且会输得好惨呢。”子路心直口快地说。

“不对!虽然输了,但是拼掉了对方最厉害的9,还是值得的呀!”宰予比较沉稳,他看着竹简,若有所思。

“对呀,接下来我们可以用8对他们的7,用6对他们的5,一下子连赢两局。一败两胜,最终获胜的还是我们呢!”冉有一下子跳了起来,激动地把竹简排成了新的对局方式。

第一局第二局第三局
鲁国青4青8青6
齐国黄9黄7黄5
我方结果
“哗!”同学们的掌声一下子淹没了整个教室。子路更是激动得满脸通红,他说:“我这就去向鲁王报告咱们数学课的研究成果,明天一定要再赛一场,战胜齐国!”

孔老师笑着按住子路的肩膀,让他先坐下,又招招手让大伙儿也都安静下来,说:“遇事要三思而后行,不要莽撞,见到鲁王,你们怎么向他解释其中的道理呢?都想好了吗?”

一句话提醒了大家,同学们都思考起来,很快你一句我一句地说开了:

“我觉得关键是齐王的马出局顺序是固定的,老是上等马、中等马、下等马,真是个骄傲而不知随机应变的对手!”

“还好我们的每个等级的马都只是比对方的差一点儿,要是差多了,也完蛋了。”

“我说最大的功臣是咱们的4,因为它拼掉了对方的9。”

“看来小人物也有大作用呀!”

大家说得差不多了,颜回才慢悠悠地说:“其实我觉得最棒的是孔老师的办法,用数字来代表这些马,让我们既容易看,又容易想呢。”

曾参一拍大腿说:“对呀,咱们鲁国虽然弱小,但却有独一无二的‘数马’。”

“数马”这个好玩的名字把孔老师也逗得哈哈大笑起来,他说:“我倒是没想到这么有趣的名字,不过,你们要记住,用数字不但可以区分事物,更大的好处是可以表示出数量上的大小多少,这就叫做‘数字化’,很能体现数学的妙处呢。”

见同学们都在认真聆听,孔老师又说:“其实我们刚才只是寻找了获胜的办法,用这样带数字的竹简,你们还可以回家继续想一想,面对齐王的布局,我们有几种对策方案可以选择呢?今后再遇到问题,也别忘了用数字来帮助思考哦。”

回到家里,我迫不及待地用竹简制作了“数马”,排列起来。很快,我有了新的发现,原来我们可以有六种排列组合方案,但更妙的是,其中只有课上同学们列出的那种方案能够获胜,果然是“胜利不是容易可得的”。但是其他的五种方案中,又只有一种会三局全败,这难道不是向我说明“即使失败,输得很惨的可能性也是不大的”吗?所以,人生中要有智慧,也要有勇气!

今天孔老师没有安排新的数学学习,而是让我们用数字竹简玩着赛马的游戏,他说这也是一种数学学习方式呢。只有子路没在,听说他已经去向鲁王报告我们的最新研究成果了,相信不久齐王就会在赛马场上感受到我们鲁国数学的威力了。

另外值得一记的是冉有,他不愧是班上最有经济头脑的人,制作了更多的从1到10的数字竹简,说是要向老百姓们推广这种好玩的数学游戏工具呢。我觉得这个主意真好,相信千百年之后它们一定会成为生活中常见的数学游戏工具的,不知道我的预测会准确吗?

数学点睛:数字化在现代社会中已经得到了越来越广泛的应用,你的身边一定也能找出这样的例子,好好体会用数字代表事物的优点吧。另外,再找找,你家里有孔子和他的弟子们发明的“数字竹简”的后代吗?对了,就是最常见的“扑克”呀。现在,用它来研究赛马问题吧,试试看,能够找出六种对局方案吗?还可以用它和同学们玩一玩赛马游戏哦,如果你是齐王,能找到不让对手转败为胜的办法吗?精彩数学,尽在数学游戏中。

用图说话

[少儿科普]孔子和弟子们的数学课——指数为马 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017