注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

微访谈“问顶诺贝尔”汇总(二)  

2012-10-11 14:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:科学松鼠会

2012年诺贝尔奖正在揭开面纱,你是否厌倦了每年“不明觉厉”的隔靴搔痒?科学松鼠会从今年开始,将为拉近中国人和诺奖的距离做出自己的努力。恳请你回想人生第一次见到呼呼奔腾的玩具小火车,那股“我要拆了它搞清楚是怎么回事”的躁动是否还在心间?如果有,举起你提问的手,抛出你想到的一切问题,“日不落”松鼠会将不舍昼夜为你解答,并每天选出两枚最好问题,为提问者奉上科学松鼠会新书,Dr.U栏目的作品合集《再冷门的问题也有最热闹的答案》。

提问地址,新浪微博微访谈入口:http://talk.weibo.com/ft/201110097300

如何把熊猫一只熊猫变猥琐?

@霍森布鲁斯 提问:能培育出黑白颠倒的熊猫吗? 文字图片都转自@天苍萌豆马 :一直觉得熊猫真是可爱迷人的物种设定可是……没想过……黑白颠倒的话居然这么猥琐。

【外衣内穿的猫熊,图片出处,海贼王第498集】

Ent_evo:目测没有人专门研究过熊猫的毛皮颜色生成机制……但是既然它是哺乳动物,那么发挥作用的很可能是agouti基因。

agouti基因在所有脊椎动物里都存在,它的作用是拮抗色素生成。在白足鼠( deer mouse)的胚胎中,这个基因在老鼠的腹部表达,推迟了色素细胞的成熟,最后肚子的颜色就比别处毛皮颜色要更白。胚胎期这个基因表达的微妙差异就可以产生颜色的很大变化。目前看来,这个基因在哺乳动物皮毛的复杂颜色分布上起到了关键的作用。

agouti基因中还有一个非常有趣的变种叫agouti viable yellow(Avy),它受甲基化的影响非常明显,不同细胞里不同的甲基化程度可以让它在老鼠身上显示出多种多样的斑点。

所以,如果我们来开发一种反色熊猫品种的话,那首先大概会尝试瞄准agouti基因在胚胎期的表达,找到影响它表达的其他发育基因,然后动点儿手脚,让它的胚胎期表达发生改变。这种影响方式可能是表观遗传,也可能是其它形式的基因调控,做起来肯定不会容易,但总是有办法的。

微访谈“问顶诺贝尔”汇总(二) - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017