注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

麻辣烫加泻立停,拉肚子也能预防?   

2012-10-18 11:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:窗敲雨

街边的麻辣烫从来都是一种充满诱惑的食物,但它给人的感觉多少有些不卫生,许多人吃完还会拉肚子。为此,商贩们自己爆料:由于做麻辣烫的材料容易变质,为了防止食客拉肚子,他们会在汤底里加上磨碎的止泻药“泻立停”。

提前在麻辣烫里加止泻药,这真是让人哭笑不得的“贴心”之举,不过,这样做真能防止腹泻吗?

泻立停不是万能止泻药

腹泻的原因有很多,细菌、病毒、刺激性物质甚至单纯的心理因素都可能引起腹泻,而泻立停只对细菌感染引起的腹泻有作用,对其他的则毫无效果。

泻立停是磺胺甲噁唑、甲氧苄啶与颠茄提取物的复方制剂。这其中,磺胺甲噁唑具有抗菌作用,是最主要的药效成分;颠茄用于缓解胃肠痉挛和疼痛的症状,对预防腹泻没有作用;而甲氧苄啶则是增强磺胺甲噁唑药效的辅助成分。所以,泻立停并不是万能的止泻药,而更应该属于一种抗生素类药物。

提前吃,可以预防拉肚子吗?

目前医学界越来越清楚地意识到,预防性使用抗生素是非常不值得提倡的,因为一来这样会导致细菌耐药的发生;二来这样做的效果也很值得怀疑。

食物变质之后,确实会有大量细菌滋生,泻立停中的抗菌成分对其中某些细菌可能会有抑制作用,但是很多细菌引起腹泻的原因并不是它们自身,而是它们产生的毒素对肠粘膜造成刺激。由于抗菌药虽然能杀死细菌,却不能清除已经产生的毒素,因此即使提前服用泻立停,吃了变质的食物仍然有可能拉肚子。

更何况磺胺类药物已经使用多年,环境中常见的细菌,例如大肠杆菌,很多都已经对这类药物产生耐药性。对于这些耐药菌而言,泻立停连抑制细菌的效果都起不到。

溶在汤里的泻立停,能起作用吗?

泻立停中的主要有效成分——磺胺甲噁唑——是一种比较稳定的物质,遇热也不容易分解,因此在煮开的汤中也可能保持活性。但谁知道加在汤中的药物量有多少,每一个食客吃到肚子里的实际药量又能否达到有效剂量呢?对成本斤斤计较的小贩们难道“投药”时就大方起来了?

【磺胺甲噁唑分子图,图片来源:http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Sulfamethoxazole.gif

因此要想预防腹泻,最重要的方法还是吃新鲜卫生的食物,拒绝卫生条件差的街边小吃。如果已经发生了腹泻,要注意及时补充水、注意休息。其实如果只是由饮食不节、水土不服等因素引起的一般性腹泻,一天1-2次,并不严重的话,只要保持清淡饮食,就算不吃药,人体也可以自行恢复。

由此可见,在汤里加点泻立停绝对不是什么防止腹泻的好方法,顶多只能为做麻辣烫的小贩们提供一点心理安慰,抵消他们因采用不良原材料而产生的罪恶感。

了解更多:

急性腹泻的6大原因:

1.细菌感染 人们在食用了被大肠杆菌、沙门菌、志贺氏菌等细菌污染的食品,或饮用了被细菌污染的饮料后就可能发生,会出现不同程度的腹痛、腹泻、呕吐、发热等症状。

2.病毒感染 人体通过食物或其他途径感染多种病毒(如轮状病毒、诺瓦克病毒、柯萨奇病毒、埃可等病毒)后易引起病毒性腹泻,出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐、发热及全身不适等症状。

3.食物中毒 由于进食被细菌及其毒素污染的食物,或摄食未煮熟的扁豆等引起的急性中毒性疾病。变质食品、污染水源是主要传染源,不洁手、餐具和带菌苍蝇是主要传播途径。中毒者会出现呕吐、腹泻、腹痛、发热等急性胃肠道症状。

4.饮食贪凉 夏天,很多人喜欢吃冷食,喝凉啤酒,结果可导致胃肠功能紊乱,肠蠕动加快,引起腹泻。另外,开着空调睡觉,腹部未注意保暖而受凉,也会致使肠蠕动增加而导致腹泻。

5.消化不良 夏天饮食无规律、进食过多、进食不易消化的食物,或者由于胃动力不足导致食物在胃内滞留,引起腹胀、腹泻、恶心、呕吐、返酸、烧心、打嗝等症状。

6.水土不服 当人们离开了自己熟悉的生活环境去到完全陌生的地方,敏感的消化系统可能会发生相应的反应和变化。

本文首发于果壳网(guokr.com)“健康朝九晚五主题站”《麻辣烫加泻立停,拉肚子也能预防?

麻辣烫加泻立停,拉肚子也能预防? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(57071)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017