注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

未来预告片与现实入场券   

2012-10-22 06:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:量子熊猫

2011年的科学类图书中,有一本小册子可称异数,就是猛犸的《未来在现实的第几层》。猜测描摹未来的书籍并不少,多年前,我们就走过比尔·盖茨的《未来之路》,被尼洛庞帝的《第三次浪潮》席卷。时隔二十年,凯文·凯利的《失控》2010年出版中文版,被很多人奉为经典。猛犸的《未来》一书,篇幅不长,也没有涉及什么惊世骇俗的预言,为什么值得一读?

首先这本书不空谈神道。作者不是所谓“未来学家”,写的都是已经公之于众的技术。作者介绍了诸如电子设备产生视觉、疾病筛查新手段、虚拟现实技术等最新科技成果,可谓“酷”且“炫”。原来科幻作品里盼望多年的“魔法”,已经有了原型,甚至一定程度上实现商业化了,就要进入千家万户了。

二来这本书涉及的新知范围颇广,从互联网到电子纸,从机械眼到纳米净水技术。书中对未来几年影响我们生活的最新科技做一番导览和简介。不管是对于热衷新知的极客,还是寻找机会的投资者,这本书都提供了不少值得关注的信息。可以说,阅读本书,就像看一部未来大片的预告片。

这里不得不引述一句烂俗的名言:威廉姆·吉布森说过,未来已经到来,只是分布不均匀而已。《未来在现实的第几层》表现的正是这种不均匀。一些我们觉得还是幻想的技术,已经实现了,甚至正在商业化。且莫开心,这种不均匀同样意味着,很多人可能生活在没有分布的低技术区域。想一想这个世界上还有多少人从没有接触过计算机,就不难理解这种不均匀。IBM的科学家预测,五年内,我们将彻底消灭数字鸿沟。但是看看《未来》一书,新的鸿沟会不会出现呢?在一个人类能用技术改造身体的时代,不论你是一个狂热的技术粉丝,还是一个技术怀疑者,我们该如何处置手中的这张现实的入场券,这本书虽不能提供什么答案,但是足以引发一些思考了。

但《未来》还不能让人满意:可能是为了追求设计感,本书选择了纤细跳跃的无衬线字体,和英文字体混排很不协调;介绍大量又新又酷的科技,却缺乏图片来展示它们。不论如何,在这个题材如此欠缺的国内阅读领域,这本书都足以让人眼前一亮。

本文原发于2012-01-12 南方都市报 文化年鉴

未来预告片与现实入场券 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(12770)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017