注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

给树穿外套有用吗?  

2013-01-11 07:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:史 军

在张乐平先生的《三毛流浪记》中,有这样一个场景:“身着单衫的三毛顶寒风,去给掌柜打酒,路边园丁正在给树干上绑上稻草。”不用只言片语,三毛“人非草木”的境遇已经深深地震撼了我们的神经。三毛的单衫固然是难以抵御低温,不过,给树木穿上稻草外套会让它们感觉到温暖吗?

经济学家茅于轼曾经向这种“为树穿衣”的做法开炮。他认为给树穿衣就是一件毫无意义的事情,因为树木根本无温可保。其实这个问题并不难分析,只要我们搞清楚三个基本的问题,就足以判断事情的真伪。其一,行道树究竟需不需要保温?其二,如果行道树需要保温,这些绑在树干上的稻草够不够给力?其三,除了保温,这些“树衣裳”会不会有其他的作用?

茅于轼在分析中说,树木不会丧失热量,所以根本不用穿衣。植物体自身产生的热量很少,但是这绝不是说,植物就不需要保持适宜的温度,它们体内的热量也会流失。

毫无疑问,冻伤是植物在自然界遇到的大麻烦之一。因为低温首先会破坏细胞膜,使得本来严密的细胞膜上多出很多孔洞,细胞的代谢就无法维持。另外,当细胞中的水完全冻结时,产生的冰晶会破坏细胞中的细微结构,直接导致细胞死亡。再加上,绝大多数植物都是不会离开自己扎根的地方,再者它们也不能像动物一样寻找温暖的巢穴。如果碰上极端严寒,只能自己硬扛了。如此严苛的锻炼,使得必须在严寒中生存的植物,在数亿年的进化历程中,找到了应对的方法。

在温度降低时,植物会通过合成特定种类氨基酸(如精氨酸和脯氨酸)或者蛋白质来提高细胞内液的浓度,使得细胞内液冰点下降,免于结冰之苦。如果温度继续下降,已经到了非冻结不可的地步,植物细胞(如杨树细胞)就会尽可能将水放到细胞之间的空隙中,让它们在那里结冰。这种细胞外结冰的策略也可以降低冰晶对细胞的伤害。

既然植物有自身解决问的途径,那最简便的解决之道,就是培育耐寒的树种了。近年来的育种工作确实取得了长足的进展,以杨树为例,科研人员已经培育出能够忍受-31.4℃低温生长的品种。至于像雪松、云杉这样的针叶树种,就更不畏惧低温严寒了。

当然了,为了园林的美观,有时也会用一些来自南方的树种。做一些必要的防护措施是必要的,如果有适当的保湿保温措施,可以提高这些植物的成活率,另外可以提高一些当年生的枝条的成活率,使保持外形。当然,这样的保温就不能仅限于把树干包起来,而是要把整个植株都保护起来了。不仅如此,这种方法限于温度差别不是很大的地区。如果,是把江南的荔枝、桂圆移植到东北,即便是穿上羽绒服,恐怕它们也难以经受那样的低温。实际上,树干保温对林木生存率的影响,还欠缺实验证据。更多情况下,我们恐怕只是抱着总比没有好的心态去做这件事的。

那么,这些树木的外套还有没有其他的用途?与之相关的研究很少,但确实有一些报道。比如,这样的覆盖是不是可以为树木节省一些水分呢?同温度相比,水分对于植物生长的影响会大得多。不过,树干的蒸腾很低,那些运输水分的组织并非暴露在外层。特别是对于那些栓皮层发达的树木(比如橡树),几乎不会有水分从树皮丧失。通常情况下,树皮都需要保持干燥,湿润反而会招来真菌等有害病菌。用稻草来保持水分,这种说法也站不脚。

还有另一种说法是,用绑草绳的方式来诱捕那些在树皮下越冬的害虫。这种做法只适用于特定果树上(如桃树)特别种类的害虫的捕捉。并不是所有树木的害虫都有在冬天钻进树皮的爱好。

当然,我们更多的看到的是新移植树木绑着草绳。想来,那不过是为了在移植运输过程中防止树皮损伤,加上的保护套,仅此而已。这样来看,冬天给树穿衣服,在绝大多数情况下情况下,更像是人类同情心大泛滥的表现了。茅先生的出发点是好的,只是没有戳到问题的痛处罢了。

给树穿外套有用吗? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017