注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

去往火星的狗拉雪橇  

2013-01-15 14:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:量子熊猫

科技书籍在知识之外,常常也可以包含丰富的感情;但是少有哪本科技图书能把专业信息和热血结合在一起。《赶往火星》是个例外,完全能唤起一个科学爱好者“燃”的状态。

回顾一下人类的航天史,恐怕我们不得不遗憾:上一次登月已经是二十世纪七十年代的事情了。当时的人们希望到了二十世纪末,人类能够进入新的太空时代。然而事与愿违,生物技术和计算机技术在过去三十年中取得了长足发展,航天领域令人激动的突破虽然也有,却少有改变每一个人生活和思想的成果。

我们大概不能对此满意。《赶往火星》的作者罗伯特·祖布林和理查德·瓦格纳是这些不满的人中最激烈,可能也是最聪明的两个。和我们的牢骚一样,作者诟病NASA的计划,批评他们毫无目标,一味强调高额预算,其实只是因为错误的方向而已。和我们的空谈不同,作者为探索火星提出了一揽子计划,并作了相应的论证工作。他将自己的方案比作狗拉雪橇探索北极,这个方案细致而激动人心,仿佛从科幻小说中来,然而又扎根于科学理论之中。

除了精彩的科学话题,这本书向美国公众提出了一个问题:地中海对希腊意味着什么?新的开拓对美国意味着什么?“为了科学,为了挑战,为了未来”,登陆火星不仅意味着科学进步与太空资源,也意味着美国继续担当人类进步的先驱,做一个着眼未来的民族。亚瑟·克拉克在序言中提到,第一次登月时,大家希望到了1984年,人类能在火星上观看地球凌日。如今希望落空,他还是祝福未来的人类,到了2084年,下一次地球凌日时,我们能用激光向火星上的人们打一个招呼。

在对航天的争论喧嚣尘上的中国,要不要担负起人类进步的先驱,要不要做一个着眼未来的民族?这个问题,也是留给我们的。

本文原发于2012.7.1南方都市报 书评周刊

去往火星的狗拉雪橇 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017