注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[What if]第14期——短问题集合  

2013-01-15 08:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:一起剥坚果

原作:http://what-if.xkcd.com/14/

翻译:喜乐喜乐

校对:Ent

在今天的文章里,我要针对读者的几个问题一起来给出简短的回复。

如果拿一个巨型的水管对着太阳猛冲,太阳能坚持多久?这是我六年级的弟弟Adam问我的问题。     ——Austin Dickey


你的弟弟大概会惊讶地发现,这样用水冲会让太阳更热!

大家都知道,水是由氢和氧构成的,而这两种元素都是太阳燃烧所需要的燃料。但是更重要的其实是,附加的重量显然会使得太阳更重,这将使得物质在重力下压缩的更紧,所以会加速核聚变反应。这就意味着太阳会燃烧地更旺更强,更快地把燃料用完。

当你持续给太阳供水,太阳会经历很多诡异的巨变阶段。(其中一个阶段叫做“氦闪” #还记得《流浪地球》吗?#,在这个阶段中燃烧的速率与温度的40次方成正比, 这恐怕是我在物理公式中见过的最高的幂了!)

但是无论如何,随着越来越多的水添上去,整个太阳最终会向内坍塌,跟洋葱一样一层一层把自己的外层爆掉,最后变成一个黑洞。黑洞会继续吸水,吸水过程中发射出X射线,直到最后市政部门发现你在搞什么花样并停掉你家的水。

如果你用手电筒或者是激光对着一个单向镜面玻璃照一下,会是什么景儿? ——Chase Montgomery


不管你信不信,其实你被坑了——单向镜面玻璃根本就不存在。

光线遇到玻璃要么透射过去,要么反射出去,但不存在一种玻璃能让光线一面透明、另一面却反光。警察局里的“单向”玻璃是部分反射的(双面都是)。关键在于,关押犯人的房间里灯光很亮,所以反射光会把观察室那边透射过来的一点光线完全淹没掉。


如果飞鱼同学能够屏住呼吸无限长时间,他得花多久才能游到海洋的最低点,接着游回来呢?假设他直上直下的游。——Jimmy Morey


菲尔普斯同学大概会两眼一黑,两腿一蹬,在水下100到400米左右的某处就挂了。

人类身体承受压力的本领相当不错。只要准备充分,我们在十几个大气压下都能存活。身体的不同系统会不同的水深处垮掉,但其中最难以捉摸的限制是所谓“高压神经综合征”。从100米深处左右再往下,潜水者就会变得神经兮兮、很容易兴奋(特别是如果压力增速很快的时候);与此同时会开始时睡时醒。原因可能在于大脑承受的直接压力

但是我们假设飞鱼同学对这一切都免疫……那么就纯粹是个速度问题啦。

水下游泳并没有很多的记录,但是基于这货是飞鱼,我们以他50米仰泳为参考,大概会用:

2 × 马里亚纳海沟深度 × 23.1秒 / 50米 ≈  3小时

来完成这段奇妙的旅程。

在第一部《超人》电影里,有这样一个情节,超人环绕地球飞行时速度特别快,地球都开始倒转了。不知咋的这就使时间…倒流了…. 那么一个人绕地球飞行时究竟需要给地球施加多少能量才能像电影里面一样使地球倒转呢?  ——Aidan Blake


最近有人颠覆了我的三观——他说我迄今为止的人生一直都误解了这一个场景。不过我还挺喜欢他的看法的。

超人其实并没有施力于地球。他只是飞的太快,才导致时间倒流了。(我猜是超过了光速吧?漫画书的物理你懂的。)地球改变转向,是因为当超人飞行的时候我们看到了时间倒流。是正着飞还是反着飞,其实都没关系啦。

在我看来,这个看法可要比原来那个合理多了。好吧,我是说,起码就像一个披红斗篷的内裤外穿的时间旅行者那样合理。

至于讨论地球自转反转的问题——还有到底什么叫做“地球自转反转”——就得等另一篇文章出炉啦。

你闯红灯的时候得开多快,才能声称由于多普勒效应,你眼中的灯其实是绿色的?——Yitzi Turniansky




如果你在波士顿(海平面)与墨西哥城(海拔2400+米)之间开一个传送门,会发生什么?—— Jake G.


伯努利定律能帮我们估计空气流速:

这个速度相当快,快的都能把停车场的地砖给掀起来。我建议我们把传送门开到肯德尔广场——MIT那帮家伙应该已经习惯了这种事故才对……


当我媳妇儿刚跟我约会的时候,有次她请我吃饭。她家厨房有包豪斯风格的椅子,靠背还有座位儿上面全是直径大概有5-6mm的小洞。这顿可爱的晚餐中,我突然间特想放屁,真心憋不住,于是我以一种特别谨慎的方式偷偷解决了它——本来我很欣慰的,结果发现这个满是洞洞的椅子把我本应完全寂静的屁整合成了一声完美而嘹亮的笛子响。我们俩(幸亏是我们俩)都觉得很惊奇。后来我经常好奇这要怎样能再演奏出这种东西。这把椅子我们留了5年了,但不管我们如何努力尝试,再也演奏不出来了。——R.D.


呃。这……好像不是一个问题。

但还是非常感谢你跟我们分享!

What if 系列:http://songshuhui.net/archives/tag/what-if

[What if]第14期——短问题集合 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(601)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017