注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

打造双语宝宝  

2013-01-18 07:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:圆儿

双语教育是当今十分流行的一个字眼。也许是由于经济文化越来越国际化的原因,越来越多的人开始学习使用两种以上的语言。有数据显示,全世界会两种以上语言的 人口已经远超过单一语言的人口数目。为了跟上“国际化”的潮流,越来越多的父母开始注重孩子双语的培养,甚至从刚出生就尽力创造双语环境给宝宝。那么, 双语宝宝除了在语言上有优势以外,在其他方面有什么优势和劣势呢?在培养双语宝宝的过程中我们又应当考虑和注意些什么呢?

双语好处多

长期以来,语言学家和语言发育方面的学者一直认为双语环境是不利于宝宝的学习的,甚至会降低孩子学习语言和掌握词汇量的速度。可后来,越来越多的研究发现,在双语环境下培养出来的孩子竟然在认知方面有优势,甚至当他们老了以后,还能有效的推后老年痴呆症的发生。

这是怎么一回事呢?双语对学习认知难道有辅助作用?

我们在日常的生活中无时不刻的被各种感官输入包围,而要快速有效的完成自己想要做的事情就要屏蔽掉99% 的无用输入,而准确的抓住1%的有效输入然后进行处理加工。在这个过程中,起到决定性关键作用的就是对外界刺激进行选择的过程,被称为执行功能,是大脑前 额叶区的重要功能之一。而大脑前额叶区正是在0-5岁发育起来的,那也是人类学习语言的关键时期。学习多种语言的过程正使大脑面临了类似的一种挑战,他们需要在潜意识里自动切换不同的语言环境,从而对执行功能起到了潜移默化的锻炼作用。所以,双语甚至多语在对一个人的认知发展方面有着积极的促进作用。

不仅如此,2010年的一项对双语儿童和单语儿童的行为研究中发现,对于小学年龄的孩子来说,熟练掌握双语的孩子行为方面的问题要比单语儿童出现的晚而且 少。有科学家猜测,这也是执行功能起的作用。由此可见,双语的训练对孩子的大脑发育有着极其特殊的作用,对孩子的智商情商的双重积极影响也是值得我们关注和研究的。

双语初养成

虽然说“活到老,学到老”,学习这种事情多晚都不算晚,但是对于双语来说,还是越早越好的。

我们知道,学习语言最重要的是环境。科学研究发现,成年人学习第二语言的方式和婴儿学习语言有很大的不同。成年人在学习第二种语言的时候一般来说会利用母语 作为翻译的工具和手段,而婴儿学习语言是一种完全自然的过程,是环境造就的结果。在一项对英语和西班牙语双语环境下的婴儿脑波观测的研究中,科学家发现,6-9个月的婴儿大脑还不能分辨两种语言,但是到了10-12个月的时候,婴儿大脑中对两种语言的反应的差别就日趋明显。家庭环境中两种语言利用率越高,婴儿分辨两种语言的能力越强,并且婴儿日后的双语熟练水平和综合能力也与早期家庭语言环境有很强的关联性。

美国麻省州立大学语言专家Pearson教授提出两种培养双语宝宝的方法,一种叫做OPOL(one parent one language) 一个家长一门语言,也就是说在家里对孩子说话的时候,爸爸只用一种语言,妈妈只用另外一种语言。另一种是mL@H(minority language at home)家中使用非官方语言,也就是说社会中(比如学校,超市,医院)孩子接触一种语言,而回家后接触另一种非官方的语言。这两种方法都是本着最大程度的提高对两种语言的接触环境的原则,也是最有效的双语教育方法。

不过国内大部分家庭都没有这种语言环境,这就对培养双语宝宝构成了一定的挑战性。尤其如果父母的外语水平有限,口音严重的话,还是尽量不要对宝宝讲外语。通过专业人士定期上课的方法也许才是最佳选择。

双语问答


问:双语会导致孩子说话晚么?

答: 很多家长都认为双语环境会导致孩子说话晚,但其实,并没有什么科学证据显示双语宝宝在语言方面有任何的延迟。在2002年发表的一篇科学综述中,两位美国 科学家通过对大量文献的研究,他们提出婴儿期开始的多语环境的教育不会对孩子语言和概念的学习造成任何影响。事实上,丰富的双语环境会让孩子最终获得两种 母语,一样的流利纯熟。

问:双语会导致孩子对语言混淆么?

答: 双语宝宝的语言混淆也是家长所担心的问题之一。科学研究发现,这种语言混淆是完全可以避免的。比如说前面提到的OPOL,也就是父母两个人每人对孩子只说 一种不同的语言,日积月累,孩子就明白了,比如只和爸爸说英文,只和妈妈讲中文,这样就能最大程度的避免语言混淆。研究还发现,让孩子在两种语言环境下相 处的时间越多,语言混淆的程度也就越低。

问:通过看外语电视能培养出双语宝宝么?

答: 很多家长通过看电视等手段给孩子创造外语环境,这是否可行呢?最近的一项在婴儿听觉的实验中发现,婴儿辨别声音的能力会随着年龄的增长而减退。只有和父 母保姆老师等接触到的语言中的声音辨别才会保持不变,即使通过电视让婴儿反复听一门外语,他对外语中声音的辨别能力还是会下降的。

研究还发现,和人的直接 语言交流才是最有效的语言学习方式,对于孩子来说,读书,讲话,都比看电视有效的多。 对于大一点的孩子来说,大声朗读外语书比看外语电视更能提高孩子的词汇量。总而言之,语言是人与人的交流方式,也需要和人的交流才能得以最大程度的提高。

本文发表于2012年12月《时尚育儿》

用bShare分享或收藏本文

打造双语宝宝 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(849)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017