注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[What if]第2期——SAT猜想   

2013-01-30 08:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:一起剥坚果

原作:http://what-if.xkcd.com/2/

翻译:喜乐喜乐

如果每个参加SAT考试的孩子每一道多选题都靠瞎蒙的,那么得(dei)有多少人能得(de)高分儿啊?——萝卜?鲍德尔

呃。没有人。

SAT是高中生升大学的一个标准考试(就跟高考差不多)。考试时有些题目不会做了猜答案也是个不错的策略,或许猜准了呢。但是如果每道题都用猜的会是怎么个景儿?当然SAT考试题型里面不全是多选题,但是在这儿我们把问题简单化,只关注多选题,所以我们假设每个人写作部分以及填数字部分都做对了。

尽管我们大家都知道正确答案总是B(我们不是教的C嘛。哈哈。)

把158道题目都答对的概率是:

(目测这个数值极小啊!)

如果四百万17岁的孩子都参加SAT,而且他们都是随机猜答案,那么仅就统计而言,这三个部分都不可能有人得高分。

这个怎么讲?唔。如果他们每个人都用电脑来答题,每天考一百万次,一共考五十亿年----考到太阳膨胀成一个巨大的红热球把地球烧成了一堆灰的时候----他们中有人仅仅在数学部分得到高分的可能性就会提高到大约0.0001%啦。

有没有可能不是这样哩?要不这样说,每年大概有500个美国人被闪电击中。(每年平均有45人死于闪电电击,而闪电电击致死率是9-10%) 这个呢就表明一个美国人在某一年被闪电电击的可能性是七十万分之一,(当然这个可能性也不是那么准的嘛。不信看下图。)

【原图片在http://xkcd.com/795

这就意味着靠瞎蒙一举在SAT得高分的概率比所有还健在的前总统跟所有《萤火虫》的主演们都分别被闪电击中的概率还有低…. 唔。忘了说了,在同一天被闪电击中~

(以上所有被击中的人中只有Alan Tudyk跟Ron Glass挂了)

Ps:电视剧的介绍链接在此:http://en.wikipedia.org/wiki/Firefly_(TV_series) 或者http://movie.douban.com/subject/1462550/ 
Alan Tudyk: http://en.wikipedia.org/wiki/Alan_Tudyk
Ron Glass: http://en.wikipedia.org/wiki/Ron_Glass

呃。今年每个要参加SAT的小盆友们,祝你们好运!----呃。其实只有好运气是远远不够的….

用bShare分享或收藏本文

[What if]第2期——SAT猜想 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(11157)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017