注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

睡得越多,死得越快吗?  

2013-01-06 07:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:冷月如霜

流言: 【惊人!睡得越多死得越快】每天仅睡六七个小时的人,比每天睡超过8小时,或少于4小时的人死亡率要低很多。睡得过多和吃得过饱都是一个道理,吃得八分饱,也许才是最健康的。因此,即使到点之后还觉得困,你也应该说服自己别再赖在床上了。

真相: 人的一生有很大一部分时间在睡眠中度过。熬夜加班缺乏睡眠让人精神不振,不少人都深有体会,但要说“每天睡超过8小时死亡率反而高”,可能不少人都会觉得不可思议。不过,美国癌症协会( American Cancer Society )领导的一项大型研究确实发现在长达6年的追踪时间内,每晚睡8个小时的人竟比每晚睡7个小时的人有着更高的死亡率。

这项名为“第二期癌症预防研究”(Cancer Prevention Research II)的研究目的在于搞清不同的环境因素和生活习性在癌症发病上起的作用,因此饮食、烟酒史、家族患病情况等信息都会被一一记录下来,而睡眠时间正是其中的参数之一。

这是一项大样本的调查,研究总共收集了116万人的数据,受试者中最年轻的有30岁,最年长的有102岁。在调查问卷中,受试者需要如实填写自己每晚的平均睡眠时间,并在四舍五入近似到小时后录入数据库。6年之后,调查人员对这些受试者进行了回访,统计出了健在者和死亡者的名单,以此来计算每一个具有不同睡眠时长的群体的死亡率。最后的结果我们已经在开头提到了——在排除了其他环境因素、生活习惯和健康状况的影响后,平均每晚睡眠7个小时的人有着最低的死亡率,其次则是每晚睡6个小时的人,而每晚睡眠8个小时的人的死亡率竟要比每晚睡7个小时的人高出12% 。

【不同睡眠时间对女性(左)和男性(右)死亡风险率的影响。风险率以每晚睡眠7小时的群体死亡率为基准,数值每高0.1则意味着死亡率高10%[1]。】

除了睡眠时间长短,失眠是否对健康有影响也是容易勾起人们兴趣的话题。这项研究通过调查每名受试者在过去一个月中失眠的次数,对失眠与健康的关系也做了研究。令人感到惊讶的是,失眠对死亡率只有很小的影响,失眠次数的多寡(从不失眠到每月失眠10次以上)也与相应群体的死亡率无关。然而在失眠频度相同的情况下,长期使用安眠药助眠会使每天睡眠7-10个小时的群体的死亡率明显上升。

如果说“长期使用安眠药会影响人的健康”尚且好理解,那么“每天睡眠7小时而不是8小时才对健康有益”以及“失眠对人体的健康无害”这两个观点无疑颠覆了很多朋友的三观。对于这项研究的解读真能证实这两个结论吗?研究论文的第一作者,来自加州大学圣迭戈分校的克里普克教授( Daniel F. Kripke)对此的评价很是谨慎[2]

关于第一点,虽然睡眠时长和受试者6年内的死亡率呈现出极强的相关性,但之间的因果关系尚未得到证明。仅依靠目前已知的知识仍然无法确认究竟是睡眠时长导致了死亡率的不同,还是由于某些短期内致死率高的隐疾影响了人体的睡眠时长。无论是哪一种可能,其中的机理都有待阐明。关于第二点,很多时候的所谓“失眠”并不是真正的缺乏睡眠。仔细算来,许多受试者的睡眠时间依旧在正常人的睡眠范围之内。此外,研究仅仅考虑了失眠频度对短期死亡率的影响,诸如犯困、情绪沮丧或注意力不集中等问题并没有在这项研究中得到重视。在对“失眠”做出明确的定义,并检视失眠对人体的其他影响之前,断言失眠对人体的健康无害显然为时过早[4]

结论: 因为最近几周压力大没睡好而担心自己的健康?没有必要,而长期服用安眠药助眠可能更是得不偿失。虽然在阐明睡眠和健康之间的作用机理之前把每天的闹钟拨快一个小时并不是什么明智的做法,但这项研究至少告诉我们或许人类并不需要那么多的睡眠。

参考资料:

[1] Mortality associated with sleep duration and insomnia, Kripke et al., Arch Gen Psychiatry. 2002;59(2):131-136

[2] Sleep less, live longer?

[3] Cancer Prevention Study Overviews

[4] Can sleep be bad for you? Can insomnia be good? Buysse and Ganquli, Arch Gen Psychiatry. 2002 Feb;59(2):137-8

[5]图片来自:scopeblog.stanford.edu

本文原发于果壳网(guokr.com)“谣言粉碎机主题站”《睡得越多,死得越快吗?

睡得越多,死得越快吗? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(852)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017