注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

传奇人物特斯拉   

2013-01-07 13:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:Albert_JIAO

70年前,1943年1月7日,与爱迪生同时代的发明家尼古拉?特斯拉去世,身后留下的是许多改变世界的伟大发明,以及许多后人附会穿凿的传说。

在特斯拉的发明里,最有名也最常见的当属特斯拉线圈。简单的说,特斯拉线圈就是一个变压器,大家都记得笔记本电脑的电源插头上有一个变压器,可以把插座一端220伏的高电压(当然,相比于表演时的百万伏电压这一点也算不上高)转换成成电脑这一端使用的更低的电压,特斯拉线圈的电路则反过来,可以把正常很低的电压升高很多倍变成极高的电压。

由于特斯拉线圈两端的电压很高,高到一定程度就可以击穿空气产生闪电的效果。作为一件很炫的武器,在各个国家都有不少热衷于制造特斯拉线圈的爱好者,在《中国达人秀》节目上,17岁高中生卢驭龙的闪电侠表演就技惊四座,让众多观众赞叹不已。

作为放电利器的特斯拉线圈有的时候还可以在电脑的控制下成为一件乐器,它在电击时可以产生不同的声音而成为不同伴奏的音乐,这听起来很奇怪,但在喜欢特斯拉线圈的那些极客们的眼中并不是一件很难的事情——只有控制特斯拉线圈输入一端的电压大小,特斯拉线圈输出一端的电压也会相应的变化,不同的电压在电击空气的时候振动频率不同,产生的声音就会不同,这就形成了一个个音符。当然,用特斯拉线圈演奏的音乐一定没办法和真正的乐器相比,声音没有那么悠美动听,不过可以有一点重金属音乐的感觉。

特斯拉线圈仅仅是尼古拉?特斯拉的众多作品中很普通的一个,他的发明还包括极其重要的交流输电系统。

今天我们家中大多数的电器都是由交流电驱动的。在19世纪末,爱迪生是很多电器的发明者,但是起初他的这些发明都是由直流电驱动,年轻的特斯拉用自己的交流输电系统向已经是“大腕”的爱迪生发起了挑战,掀起了一场直流交流之争。为了打击对手,作为发明大王的爱迪生也表现出了人性卑鄙的一面,无所不用其极地找交流电的麻烦,证明自己的直流电更加安全,他曾经故意用交流电做实验,把马、狗、大象各种动物电死,甚至用交流电发明了处决死刑犯的电椅,以各种方式贬低交流输电系统。不过,最后科学狂人特斯拉的交流电还是战胜了发明大王的直流电系统,为全世界所用。

特斯拉也是无线电通信最早发明人之一,他也曾设计完成尼亚加拉水电站。带领美国进入了真正的电气时代。他还拍摄过美国第一张X射线照片,发明了第一台无线控机器、发动机火花塞、霓虹灯等等。关于特斯拉,还有不得不提的一点——物理教科书上磁场的单位特斯拉也正是用他的名字命名的。

不过勇于挑战的精神既让尼古拉?特斯拉取得不小的成功,也让他在后期品尝了一次彻底的失败,他虽然发明众多,却一生也没有像爱迪生那样变得腰缠万贯。在美国摩根财团巨额资金的支持下,特斯拉花了很多年的时间,计划建造一座“沃登克里弗塔”,他设想有了这样的塔,全世界不再需要各种电线电缆和通信线路,沃登克里弗塔可以把电能随心所欲地传递到世界各处。他的“全球无线电能输送系统”的设想即使在今日也还难以实现,今天大多数时候电能还是要通过有线的方式来输送。这项大胆的计划最后结局是——耗资巨大,没有取得效果,摩根撤回全部投资,实验被迫停止,沃登克里弗塔最后被炸毁拆除。

特斯拉作为一个疯狂的、传奇的也是悲情的英雄,几十年来,在电影、传说、故事和各种都市传奇中,他的身影都常常出现,不过也不可避免地经常被神化,三年前电视上曾有一部热播的关于特斯拉的片子,不过片中内容很多却是虚构的。?

1908年俄罗斯人迹罕至的西伯利亚地区发生了著名的通古斯大爆炸,爆炸的威力大约是广岛核弹的1000倍,至今通古斯爆炸原因也是一个谜,从彗星小行星撞击到反物质爆炸,有各种各样的解释,一些流言中特斯拉的沃登克里弗塔就成了罪魁祸首。还有很多更加荒诞的传说,比如特斯拉可以预测未来,事先知道泰坦尼克号的沉没和两次世界大战;特斯拉可以用自己的意志创造“神秘之墙”,改变宇宙的时间、空间、重力和物质;特斯拉可以用自己的线圈把一首千吨的驱逐舰在众目睽睽之下变得无影无踪……

虽然这些无厘头的传说都是后人想象出来的,但是不可否认特斯拉的确是一位不断挑战极限的人,正因为这些这些勇敢的探索者,人类的脚步才可以迈向更广阔的世界。

传奇人物特斯拉 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(24105)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017