注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

拍照会降低亲身的体验吗?   

2013-12-31 07:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:PanSci

QQ截图20131231011239

作者:cleo

拍照似乎是个保存当下的好方法,但新研究指出我们有些人可能会因拍照而不能好好体验当下。一项由费尔菲尔德大学Linda Henkel博士执行的新研究指出拍照的实验参与者较记不清楚当时被拍照的物品或特别的细节。

Henkel进行这项实验部分是因为自身的经验。「人们常常不自觉就迅速拿出相机来「保存当下」,但他们却错过了眼前的事物」,Henkel表示。这让她思考用相机记录当下会如何影响我们之后对「当下」的记忆。

为了找出结论她在费尔菲尔德大学的Bellarmine艺术博物馆进行了实验。大学生被导览参观了博物馆,且被要求以拍照或纯观察的方式记下某些物品。翌日,大学生做了一个关于博物馆物品的记忆测试。资料显示拍照的人较无法准确辨认出他们所拍的物品。此外,他们也较无法回答与物品外观细节相关的问题。

Henkel称此现象为「摄影损伤效应photo-taking impairment effect」。「当人们依赖科技记下美好时刻时,他们无需全心专注于当下,因此可能会影响我们记住当下经验的程度」,她解释说。

第二项实验有着相同的结果,但也显示出一个有趣的异处:藉由拉近镜头纪录物体的特定细节似乎有助于记忆此项物品,且不仅限于被拉近的部份,镜头之外的部份也包括在内。「实验结果显示心理的镜头与相机的镜头是不同的」,Henkel说道。

Henkel的实验室目前正在研究相片的内容,像是你是否在相片中,会不会影响之后的记忆。她也想知道若是主动挑选拍摄的内容对我们记忆的内容是否会产生影响。

「这是项严格控制的实验,参与者被指示拍下特定的物体」她表示。「但在日常生活中人们拍下重要、有意义,他们想记下的事物。」

大部分爱去博物馆的人可能会说,他们拍照是为了日后好好鉴赏。我们重新审视照片难道不会增强我们对这些物品的记忆吗?记忆研究指出事实或许是这样,但必须在你肯花时间重新审视的情况下。

「研究指出巨量且缺乏组织的数位照片让许多人无法使用且重新回忆」,Henkel表示。「想要记忆的话,我们必须要能使用且与相片互动,而不是一昧累积照片。」

此研究刊登于Psychological Scienc 期刊。

原文来源:Does Taking a Photo Diminish the Experience? - PSYCH CENTERAL [12 DECEMBER 2013]

资料来源:Association for Psychological Science

拍照会降低亲身的体验吗? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(13363)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017