注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

枪战片里,胸口中枪为什么会“七窍流血”?   

2013-02-16 14:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:赵承渊

经常在枪战片里看到,那些中了枪的炮灰们,虽然是胸口中枪,可是往往呈现出“七窍流血”的状况,至少鼻子里会出血。想知道,胸部中枪为什么会引起鼻腔流血?

在回答这个问题前,请允许我首先向广大二流影视剧编导及化妆师们致以诚挚的谢意!感谢你们不但以娱乐大众的艺术手法给我带来快乐,现在还能给我带来面包。

我们时常能在屏幕上看到各种病患和伤员。被抽的,必然口角带血;中拳的,必然鼻血横流;车祸的,必然脑缠绷带,且绷带上肯定有一块浸出的血迹;被武林高手拍中命门或被黑涩会刀捅腹部的,必然是大口吐血倒地而亡;被歹人用奸计暗害下毒的,临死前必然也是口吐鲜血连咳带喘地交完党费才能闭眼;至于真正的“七窍流血”我见得还真不是太多,印象里似乎灵异片女主角比较多见。

其实七窍流血这个事儿啊,好就好在令人印象深刻。面部和五官是最具个人特征的部分。你看有些明星不需要演技,光靠脸蛋就能吃饭,挣钱还比我们码字容易得多。同理,剧情的表现力若能集中在人脸,往往可能事半功倍。扎一刀,“哇啊”惨呼一声,面部抽搐加口吐鲜血,这不就能短平快地表示“我完了,我伤得很重”的意思么。当然,也有些编导比较较真,例如《山楂树之恋》里面老三死去的那场戏,化妆就非常写实,我们医学上常常称之为“贫血貌”和“全身瘀斑”——其实老三那病倒是真有可能七窍流血的,也许张艺谋导演是考虑到老三在那种场合见到静秋后大流鼻血有点无厘头的缘故吧。

在现实中,如果一个伤员在医院头缠绷带且绷带上有血,那么他的主管医生是会倒霉的。绷带的作用在于隔离,如果有血液渗出表面,那说明绷带的隔离效果已经失去,伤口有可能感染。主管医生这时候还不给患者换药,他的上级医师会很不高兴。所以朋友们,当你在医院看到患者脑门绷带上有血,你就该明白,他大概是个演员。

至于中毒的——我们最熟悉的就是砒霜。其实急性砒霜中毒也不大会七窍流血,而是以恶心,腹痛,抽搐,呕吐秽物为主。不过这些表现很考验演技,同时也很考验观众的承受力,所以还是索性“七窍流血”来得方便些。

还有被刀捅了的。刀捅进去很大概率会扎到胃、肠或各种脏器,当然也有血管。不过这些部位破裂出血很少能马上从口中涌出。口涌鲜血最常见的原因是胃的大出血,这种出血多见于肝硬化。当然不排除屏幕上那些被刀扎伤后口涌鲜血的人有肝硬化,不过我想个个如此的话未免太凑巧,归根结底最有可能的原因还是“戏不够,脸来凑”。


[精湛演绎各种死法的肖恩·宾]

好了最后我们再来讨论这个胸部中弹的问题。其实我的回答很简单:胸部中弹一般不会鼻流鲜血。子弹进入胸部,最可能损伤的部位将会是双肺和心血管。心脏中弹,人体的循环系统会在短期内崩溃,伤者会因血压降低而失去意识;双肺中弹最可能的后果则是气胸和血气胸,两者都会使伤者感到呼吸困难、缺氧而致窒息。至于中弹后鼻流鲜血——最大的可能大概是中弹后倒地碰歪了鼻子。

关于本文

图片出处:http://movie.douban.com/photos/photo/979701552/,为电影《英雄本色》剧照。

用bShare分享或收藏本文

枪战片里,胸口中枪为什么会“七窍流血”? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(11302)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017