注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[少儿百科]漏洞百出的山竹壳  

2013-12-07 13:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:史 军

02_organic_mangosteen【图片来源:www.aporchard.com】

奇奇爸爸去南方出差好长时间,刚进家门,奇奇和阿酷猫就帮爸爸递上拖鞋,拎起行李了。还没有等爸爸坐下来喝口水,两个小家伙已经在在逐包“检查”爸爸的行李了。因为爸爸说给他们带好吃的——一大包山竹。

有这么多山竹,两个小馋猫就不用抢了。按照平均分配的原则,每人都分到了5个山竹。一分完,奇奇就迫不及待地开始吃山竹了。

虽然山竹长得就像大柿子,并因此得了个名字“莽吉柿”,但是它跟柿子一点关系都没有。山竹是藤黄科山竹属的植物,它的果皮比柿子皮厚多了。只要剥开厚厚的壳就看到晶莹的果肉,那些果肉就像蒜瓣一样,酸酸甜甜。这些“果肉”实际上是一些包裹在种子上的附属物(假种皮),同荔枝倒是有几分相似。

就在大家还在讨论这次的山竹味道的时候,阿酷猫带着3个山竹悄悄地溜回卧室,把它们藏在了小书柜里。阿酷猫心想,“我藏好这几个山竹,到时候再拿出来吃,不把你们馋死才怪?”想到这里,阿酷猫忍不住,“哈哈哈”地笑出声来。奇奇,爸爸和妈妈都是丈二和尚摸不着头脑。还问阿酷猫,怎么吃得那么快。阿酷猫也不回答,只是在心里得意地笑了。

时间过得很快,半个月过去了,阿酷猫早就忘了柜子里面的山竹。直到有一天,奇奇找一本练习册,发现书上面有几个圆乎乎的硬球,忙找来阿酷猫。阿酷猫一拍脑门,说:“哈哈!这是我储存的山竹啊,现在只有我能独享了。”可是,拿在手里的山竹壳已经变得硬邦邦了,怎么掰都掰不开。只好拿去求妈妈帮忙。妈妈接过山竹说:“阿酷猫,你这都藏了多久了,山竹不知道还能不能吃了。”阿酷猫说:“肯定能吃啊,山竹壳那么厚,肯定能保护果肉的。看看咱们家的核桃,放上一年都照样吃。”可是,山竹壳太硬了,妈妈只好找来菜刀,才砍开一个小口。只是壳里面的果肉早就不是晶莹剔透了,变得黄黄黏黏,还有汁液流了出了。这会儿,阿酷猫再也笑不出来了。

看似厚实的山竹果壳,实际上是个质地疏松的纸老虎,密布其间的孔隙让水分很快都贡献到空气中去了。更重要的是,果壳跟果肉的结合不是那么紧密,在果壳失水的时候,果肉可是袖手旁观。没办法,谁让它们本来就是两家人呢。

实际上,山竹的果壳就是一个完整的结构,相当于我们平常吃的苹果的“皮和肉”。它们跟山竹的“蒜瓣果肉”——假种皮一点联系都没有。在大树上的时候,大家都接受大树的水分供给,倒也显得和气。一旦山竹果被从树上请下来,就自顾自了,果壳脱水也就在所难免。

不过唇亡齿寒,那层脱水以后邦邦硬的果壳也不会像核桃壳那样保护里面的“内容”。空气从上面的空隙蜂拥而入,加上山竹果实喜欢大口大口喘气(呼吸作用,消耗糖分,并产生影响味道的酸、醛等物质),变质是必然的。

更过分的是,山竹果肉本身也不注意保养。其中的果胶酶会把维持果肉形态的果胶破坏得一塌糊涂。并且在采摘之后,果胶酶就在努力工作了,活性还逐渐增强。加上外来的氧气,知道把果肉搞得稀烂。这些变质的过程倒是跟荔枝有几分相像。

要想让山竹多保持几天青春,就只能我们自己动手了。低温是不可或缺的:在低温下,可以减少果壳水分的丧失,同时让果实的呼吸作用降低一点,当然也可以降低一些果胶酶的活性。不过,光有低温还不够。那些外强中干的果壳是抵挡不住氧气的侵袭的。所以,尽量密封,避免快速氧化,也是保鲜的一个要诀。总的来说,把山竹装入密封袋再放进冰箱,可以让享用时间延长一点。

阿酷猫倒是暗暗地记住了这点,以后一定要把好吃的藏在合适的地方啊。

那些不配合保存,又不能食用的果壳真是不招人待见,不过最近开发出的新技术让它们有了用武之地。那些从果壳里流出来,可以把果肉得苦涩的紫色汁液里富含多种天然色素。将来要推出的纯天然紫色糕点,恐怕还要山竹壳尽一份力量哦。

[少儿百科]漏洞百出的山竹壳 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(961)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017