注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

《无人区》里残忍的猛禽盗猎   

2013-12-07 19:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:一起剥坚果

095206.13903573

作者:鸟窝里的猫妖

比起让人撕心裂肺心痛到窒息的《可可西里》,以野生动物保护为线索的《无人区》显然揉入了更多的喜剧元素,但是其过程和结局同样让人揪心。也许看过电影的人会说:偷猎者居然如此狠心。但其实这就是事实——非法野生动物贸易正成为世界上仅次于军火和毒品走私的第三大非法贸易,盗猎者和军火贩子、毒贩一样,灭绝人性,丧心病狂。

疯狂的偷猎

电影一开始黄渤扮演的盗猎者用石鸡(Alectoris chukar)当诱饵诱捕到的是一只苍鹰(Accipiter gentilis)。镜头一转,空中飞过了一只草原雕(Aquila nipalensis),随后是猛禽被陷阱捕捉到,被放到笼子里,当时有一只大鵟(Buteo hemilasius)在镜头中闪过,而黄渤随后拿出两张猛禽的照片,前面那张白色的是矛隼(Falco rusticolus),后面那张镜头虚化处理,但应该是红脚隼(Falco vespertinus)。在此后的镜头中,出现在笼子里的一直是一只金雕(Aquila chrysaetos)和一只红隼(Falco tinnunculus)。

【苍鹰(左)、矛隼(中)与红隼(右),猛禽中不乏这些美丽的物种。图片来源:Wiki Commons】

盗猎者提到他们"是往阿拉伯国家贩隼的,一只100万" 。其目标应该是猎隼(Falco cherrug)、游隼(Falco peregrinus)和矛隼,这三种隼在影片中都没有以实物的形式出现。不过,如此赤裸的展现了多种猛禽受偷猎者蹂躏的画面,实属用心。

由于阿拉伯国家对鹰猎有一种疯狂的崇拜,导致其本国大 型隼形目隼科猛禽野外种群的急剧下降;同时,鹰匠们也在迎合这种所谓的"彰显地位的奢侈运动"及其商品化炒作,将猛禽个体的价格炒得越来越高——调查显示,阿拉伯国家每年需要从他国购入6000-8000只猎隼,而所谓被驯好的猎隼在其国内的价格最高可至17.5万美元。这直接导致我国境内走私行为日趋猖獗,进一步加剧了我国猛禽野外种群的缩小。80年代,新疆地区大概每隔1-3公里就能发现一对猎隼在筑巢,每窝1-4只雏鸟,成活率颇高。2005年左右,猎隼在新疆地区每平方千米还能找到1.1-1.6对。2010-2012 年,研究人员在阿尔金山保护区46800km?范围内只记录到了4只野生猎隼。这些数字,或许能让你粗略的感受到现状之严酷。

【一边是鹰猎活动在阿拉伯世界受到疯狂追捧,另一边则是野生猎隼的种群数量急剧减少。图片来源:Wiki Commons / Dr Sundev Gombobaatar(ARKive.org)】

对猛禽的占有欲,并不止限于阿拉伯。在我国,金雕、苍鹰甚至红隼都是国内"鹰猎爱好者"的目标。

以新疆本地而言,哈萨克族古曾有驯养金雕和苍鹰的习俗。在古代生产力落后的情况下,猛禽是必要之需。曾有人这样描述他们的驯鹰过程: "哈萨克人捕获野生老鹰后,一脚绑绳子,再用羊皮罩罩住鹰头。最后把老鹰架放在一根木棍上,有空就用力晃动让他掉下来。过几天后,老鹰因体力不支,又饿又看不到而昏倒在地上。再用冷水将他泼醒,如果没死,只给予饮水,直到驯化才给予肉类。这个过程,不知道死了多少野生老鹰,才能换取一只帮人猎物的老鹰。 "

这里所描述的过程是真实的,也有很多视频资料为证。其他少数民族曾有类似习俗的,比如蒙古族驯草原雕,满族驯苍鹰、雀鹰、日本松雀鹰和矛隼等等。过程大同小异,都是野外捕捉→熬鹰→诱食→捕猎。

但以现代的眼光看,这种行为非常残忍,完全没有可赞扬之处。

失去的不只是自由

"左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平岗。"东坡居士描述的生活,曾有很多人向往过。但是有多少人仔细想过,这风光无限的场景背后是什么?

是猛禽的苦难。

从捕捉到熬鹰,大概只有不到百分之一的猛禽可以活下来。而驯鹰过程中猛禽会罹患脚垫病、霉菌感染、寄生虫爆发等各种绝症,同时伴随它们的还有行为异常。

我参与野生动物保护相关工作近十年,见过的被非法鹰猎折磨得片体鳞伤之后又被以"放飞"名义丢弃的猛禽过千。其中有由于脚绊太细太硬导致其跗跖被勒伤、坏死的个体,有被"命令"攻击比自己体型还大的猎物,遭反抗后受伤的个体,还有在熬鹰阶段被折磨得羽毛凌乱,全身肌肉被消耗殆尽,奄奄一息的个体。这些受害的猛禽,绝大部分罹患脚垫病。

猛禽在野外生活时会进行长时间的飞行,停栖时会选择凸凹不平的树干、岩石或柔软的草坪。一旦它们被人类捕捉、饲养,就要被迫长期站在相对光滑、坚硬的栖杠甚至水泥地面上,它们的爪虽然锋利,脚底的皮肤却很脆弱。很快,它们的脚底就会被磨伤,进而感染、增生、肿胀成原来三四倍那么厚,看上去像脚底多了一层厚垫子一样,这就是脚垫病。大到金雕,小到红脚隼,都可能得这种疾病。我们平常鞋子里进了粒小石子都会很难受,但这跟猛禽的痛楚比起来微不足道。猛禽得了脚垫病,就像人类得了癌症一样。为了治愈脚垫病,人们可谓想尽了办法,从球形包扎,到足浴,可往往收效甚微。患病个体能被治好后放飞的还不到接救总数的10%。

【猎隼(左)与游隼(右)脚垫病患处细节图片。】

再说那些寄生虫爆发或感染霉菌的猛禽。猛禽在野外也会携带寄生虫卵,也会处在有霉菌的环境中。在自然条件下,它们的免疫力一般足够抑制住这些致病因子。但是,长时间的熬鹰折磨、饥饿、疲劳、紧张,都会大大降低它们的免疫力,于是疾病更容易爆发。我解剖过的因熬鹰而虚弱死去的猛禽,有近50%的几率可以在其体腔内发现寄生虫,尤其是线虫和绦虫。有些线虫甚至咬穿了它们的消化道跑到肺和肝脏附近。而霉菌感染的概率更高,肉眼可见的就有60—70%。在它们的肺里、冠状动脉上、肾脏上,常散落着环形火山形状的肉芽肿。在直径超过1cm的肉芽肿里,往往能看见绿色的曲霉菌菌丝。如果说得了脚垫病尚有生还的希望,那么很遗憾,这两类疾病之于猛禽,是完全的绝症。

注意:以下组织病变图片可能引起严重不适,点击之前请做好心理准备。

-体腔内线虫感染

-肺部霉菌感染

一个古老的民族为了生存而行猎,这可以理解。但在这个人们已经不需要依靠打猎为生的时代,打着复兴文化的旗号让一种本来已经没落的活动死灰复燃,是我们所不能认同的。而我们不能认同的理由,正是这个过程给猛禽个体带来的摧残,以及对猛禽野外种群造成的伤害。

在我国,所有的猛禽都是国家二级以上重点保护动物。也就是说,在我国你看到的"玩鹰的"有很大可能是违法的。如果发现盗猎、运输、买卖和非法驯养猛禽的行为,希望大家可以尽快向当地森林公安举报。如果得到及时的救助,这些猛禽还有可能重归自然。

还记得有一只猎隼,在大风天被"主人"强迫起飞,结果撞到了建筑物上,左翅肘关节脱臼,右脚第二趾骨折,玩鹰人一见它再也没用了,便将它遗弃在路边,但是没有解下它双脚上缠着的脚绊。如果不是被救助人目睹了这一切并及时联系救助中心,它很快会在寒风中冻饿、疼痛而死。

它是幸运的,在救助中心里,人们帮它做了骨骼复位,经过了两个月左右的身体及行为康复,它最终真正回到了野外。

关于

本文首发于果壳网(guokr.com)“自然控”主题站《<无人区>里残忍的猛禽盗猎

《无人区》里残忍的猛禽盗猎 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(8009)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017