注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

宝贝儿,你看哪儿呢?  

2013-02-19 10:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:冷月如霜

人们都说恋人的心中有一首诗。热恋中的一方往往能看到诗意从对方眼中流出,幻变成爱的音符。不过倘若有女生发现在与另一半交谈时,对方的目光并没有深情地望着你的眼睛,而是在你脸上其他部位停留,倒也不必担心对方对你的爱意减退或者对你有所隐瞒——按照今年11月一项研究的结论,这些眼神的移动纯属正常。

当然,这项研究的根本目的并不是为了为男生开脱。研究的负责人,加州大学圣巴巴拉分校的大学心理与脑科学系的的马修?彼得森和米格尔?埃克斯坦想知道在日常生活中这些眼神的交流是否仅仅是由于文化上的约定俗成,还是在生理上有着重要性。

为了回答这个问题,他们首先测试了在不同的情况下,人的眼神集中注视的部位。60名当地的本科生被平均分为3组观看经过处理的人像照片,其中每一组受试者都带有不同的任务:第一组需要在10张照片里找出和提示相同的人脸;第二组需在140张不同表情的照片中抽取一张,并描述出表情的喜怒;第三组则需要在80张照片中选取一张,鉴定人物的性别。

为了排除照片出现时视线的起始位置对最终结果的影响,彼得森等人在屏幕的周边设立了8个小方格,并要求受试者在照片出现前将视线集中在任意的小方格上。隐藏的视线记录仪则显示出这三组学生的视线在照片上的集中点略有不同,但都没有集中在眼睛上,而是在眼睛和鼻子之间。此外,观看这些照片的时间长短以及图片的清晰度或颜色也不会让这些视线集中点的位置产生明显改变 (图1)。

【图1. 不同任务中受试者视线集中的位置。A图中的红点为所有眼神逗留过的位置,B图中的绿点为每一名受试者的平均视线集中点】

那么这些集中点是否真的具有什么作用呢?研究者们又做了第二个实验。在这个实验中,受试者的目光被要求分别固定在额头,眼睛,鼻子和嘴巴上。当目光越是远离眼鼻之间,受试者对于人脸的辨识能力就越弱,连分辨表情和性别都出现了困难(图2)。

【图2. 固定视线后不同组完成任务的成绩】

于是彼得森和埃克斯坦提出了一个假说。他们认为这些集中点最能让人把握对方面部的总体信息。在将人脸的各个部分中,眼睛毫无疑问最具有信息量。但人的鼻子,嘴唇处的信息也占有一定的比重。当人在作出表情时,口鼻、面颊处的信息更会增多。由于人眼在识别面部时,离视线的中心越远,辨识度就越低。为了不错过上述的“面部信息点”,大脑自动做了折中,将视线集中的位置从信息量最大的眼睛移动到了面部的中央,以涵盖更多的面部信息 (图3)。做个善意的推测下,如果对方的目光并没有深情地望着你的眼睛,那大概说明他正在努力地观察并识别你的整个脸。

【图3. 面部不同部分的信息量。A图为面部不同区域的绝对信息量分布;B图为综合考虑后,面部信息量的丰度分布】

由于实验中所招收的受试者都为白人,因此尽管研究者们发现了视线集中点的作用,但还不能确定文化差异是否会造成集中点位置的不同。下一步,他们将会在东亚人中寻找受试者重复这个实验。如果并不习惯像西方人那样进行眼神交流的东亚人依旧有着类似的视线集中点,那么这种目光移动的机制就更有可能是与生俱来,而不是后天养成的。


作者自己的PS: 当然,以上这些情况都仅限于解释为何你的男友会把目光注视在你眼睛的下方。如果你男友的眼神不是停留在你脸上,而是注视着路边走过的美女,那就不属于本文讨论的范畴了。

参考资料

[1] Looking just below the eyes is optimal across face recognition tasks. Matthew F. Peterson and Miguel P. Eckstein, PNAS, 2012

本文转载自果壳网(www.guokr.com)

用bShare分享或收藏本文

宝贝儿,你看哪儿呢? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(896)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017