注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

乳制品,怎么选   

2013-02-22 17:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:少个螺丝

近些年,尽管有关乳制品的负面新闻一直不断,吃乳制品可以补钙的观念却也已经渐渐深入人心。婴儿出生后,不管是吃母乳还是吃配方奶粉,一般情况下6个月以内都是无需添加其他食物的。随着宝宝的成长,在开始添加辅食后,很多妈妈都想给宝宝的食谱里面增加几种靠谱的乳制品。可是面对着各式各样的液态奶,酸奶和奶酪,应该怎么选择呢?

乳制品,顾名思义,就是用哺乳动物的奶来生产的食物了。乳制品通常不仅可以提供人体所需的且容易被吸收和利用的优质钙质,还可以提供优质的蛋白质,以及一些维生素。目前市面上最常见的还是牛奶制品,除此之外,羊奶,水牛奶等也都很常见,甚至骆驼奶都出现在了市面上。抛开这些不同来源的奶的细微差别不谈,如果按照是否适合宝宝来划分,基本上可以把乳制品分为四类:液态奶、大多数奶酪、新鲜发酵乳制品、奶油制品和甜品。这四种乳制品有什么区别呢?我们不妨逐个来看一看。

液态奶

这里说的液态奶,主要包括常温奶(UHT奶)、低温奶(巴氏奶)、以及奶粉。对,你没看错,我的确把奶粉也放在了液态奶里面。因为除了少数类似笔者这样喜欢干吃奶粉的奇葩,毕竟大多数人都是把奶粉用水冲调了才喝的。况且,国内有不少常温奶也使用了复原乳(也就是把进口的奶粉兑水后复原成液态奶),因此把奶粉归为液态奶并无不妥。不过要注意的是,这里的奶粉指的是普通奶粉,并非婴幼儿配方奶粉。具体再细分下去,又包括全脂奶、低脂奶和脱脂奶。

这一类乳制品的最大共同点,就是其中的主要成分都没有明显的改变。由于牛奶(以及羊奶)中的蛋白质容易引起部分婴儿的过敏反应,因而通常不建议过早给宝宝喝液态奶。一般建议至少要在宝宝1岁之后,才可以逐步引入液态奶。对于父母有过敏史的宝宝,还可以进一步推迟到2岁甚至3岁之后。

由于牛奶乳脂可以提供一些必须脂肪酸以及脂溶性维生素,因此给宝宝喝的牛奶最好是全脂奶。至于是选择UHT、巴氏还是奶粉,这就由各位妈妈根据具体情况自己定夺了。从补钙和营养的角度来看,这三者之间没有太大差别。区别只是口感、易用性和价格而已。值得注意的是,如果是生牛奶,一定要煮沸后再给宝宝喝。通常,100毫升的液态奶含有100-110毫克左右的钙质。一天喝300毫升牛奶,即可满足一个儿童一天所需钙质的30%。

奶酪

对于大多数消费者来说,奶酪还属于一种比较新鲜的食物。奶酪有很多种,为了方便起见,大家可以简单地按照大概的工艺来把它们分成四大类:新鲜奶酪,软质奶酪、硬质奶酪和再制奶酪。新鲜奶酪由于不涉及后期成熟的过程,我们把它从这一部分中开除,踢到新鲜发酵乳制品里面一会儿再说。剩下这三种,对于一个刚接触奶酪的妈妈,该如何区分呢?其实很简单:看一看,捏一捏。

看一看:如果这种奶酪的包装是那种很整齐的小片或者小块装,包装上也没有标明特别的奶酪名,那这八成是再制奶酪。如果再看到配料表里除了奶酪还有什么水,白砂糖,奶粉,黄油等成分,那就可以肯定这是再制奶酪了。相反地,如果奶酪能看出来是从某个整体上切下来的一部分,带有明显的外皮,那一般就是其他两种天然奶酪了。最后,再捏一捏:软得像橡皮泥一样的就是软质奶酪;硬得像橡皮一样的,自然就是硬质奶酪了。

天然奶酪在发酵过程中,里面的蛋白质和乳糖通常都会在一定程度上被分解了,因而相对于液态奶来说,更不容易引起过敏或者乳糖不耐受。然而天然奶酪的制作过程中一般都会用到盐渍,而且其中不少奶酪的风味略重,因而并不适合过早给宝宝吃。

再制奶酪就是通过把天然奶酪融化掉,可能还会再添加一些奶粉或者糖分,重新制作出来的奶酪。好处是这种奶酪通常口感更淡一些,更容易被宝宝接受。不过值得注意的是,妈妈们在选购的时候要看看配料表。由于奶酪要比脱脂奶粉贵很多,有部分厂家可能会减少其中奶酪的含量,而大量使用奶粉等更便宜的原料。

大约在宝宝9个月之后,可以偶尔给宝宝一点奶酪块,让他来学习用手抓着吃,好让宝宝适应不同食物的口感。当然,对于儿童,就可以根据他们的喜好,给他们尝试多种多样的奶酪了。而且奶酪除了直接吃,也可以作为烹饪原料,掺在其他食物里,让钙质随菜潜入胃,润娃细无声。

天然奶酪的钙含量很高,通常每100克奶酪大概含有800-1000毫克的钙,硬质奶酪的钙含量一般要比软质奶酪略高一点。也就是说,一个儿童只需要每天吃30克奶酪就可以满足其30%的钙质需求了。再制奶酪的钙含量就因产品而异了,具体还得参考产品的营养价值表。

新鲜发酵乳制品

新鲜发酵乳制品主要就是指那些在生产过程中经过了发酵,却又无需像奶酪那样经历漫长成熟期的一些乳制品。为首的就是大家所熟知的酸奶和其他发酵乳,除此之外,新鲜奶酪也属于这一类。酸奶和新鲜奶酪的共同点就是都是经过了乳酸菌的发酵,把其中的乳糖变成了乳酸,从而使得奶中的蛋白质在酸性环境下变性而形成了半固体状。最大的区别呢,就是酸奶在发酵后没有经历新鲜奶酪所经历的沥水的步骤。

由于这类产品中的蛋白质,也在发酵的过程中多多少少地被水解了,所以通常更不容易引起过敏。因此,在宝宝六个月的时候,妈妈们就可以根据情况,在添加其他辅食的同时,开始给宝宝添加酸奶了。如果没有问题,那么之后,可以尝试逐步给宝宝添加新鲜奶酪。如果有可能,最好选购那种专门为宝宝设计的,补充了铁元素的酸奶或者新鲜奶酪。

奶油制品和甜品

这一类主要包括黄油,各种奶油以及用奶油和其他原料制作的甜点等。尽管也有奶的成分在里面,但是这类产品通常脂肪和糖分含量都很高,也几乎不含有钙质,因而不建议过早地让宝宝接触这类食物。即使是对于3岁以上的儿童,也应当适当地限制这类食物的摄入量。

本文发表于《女友.亲子》2013年3月号

用bShare分享或收藏本文

乳制品,怎么选 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(8593)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017