注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

巨大彗星明年或撞击火星 爆炸当量超万亿颗广岛原子弹  

2013-02-27 08:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:小龙哈勃

艺术家笔下的导致白垩纪-第三纪灭绝事件的小行星撞击地球的情景;”赛丁泉“彗星拥有的能量是这颗小行星的100倍左右 艺术家笔下的导致白垩纪-第三纪灭绝事件的小行星撞击地球的情景;”赛丁泉“彗星拥有的能量是这颗小行星的10-100倍左右

  ”所有火星公民请注意,所有火星公民请注意,一颗巨大彗星即将撞击火星,将造成全球性的灾难。请尽快就近寻找地下庇护所……“2014年10月中旬,来自火星最高行政当局的紧急警报响彻整个火星,火星人绝望地四处寻找藏身之地。与此同时,直径数十公里的”赛丁泉“彗星以每小时20万公里的超高速度直奔火星而来。19日世界时21时整,撞击不可避免地发生了,1000000000000颗广岛原子弹同时爆炸才具有的能量夷平了大半个火星的所有建筑,数亿吨的岩石瞬间被气化,撞击点周围形成了一个宽500公里、深2公里的大坑。在2亿公里外的地球,环太平洋地区的人们恐惧地看到天空中出现了第二个”太阳“,科学家们欣喜若狂地在计算机前指指点点,谈论着这数百万甚至上千万年才发生一次的罕见事件,各国政治家们在人们的催促下,连夜开会讨论组建全球小天体预警防范网络,防止类似的事情在地球上发生。

  以上的场景并不完全是虚构的:俄罗斯天文学家 Leonid Elenin 日前发贴指出,2013年发现的第一颗彗星—— C/2013 A1 (Siding Spring)(顺带一提,就是今年初差点被火烧掉的著名澳洲天文台),将在2014年10月19日世界时21时(北京时间10月20日5时),以15个火星直径的距离掠过火星,而且由目前计算的轨道来看,不能排除撞击火星的可能性。不过对火星人的好消息是,火星在茫茫太空中仍然是非常微小的一个目标,根据目前的轨道根数估计,我认为撞击发生的概率在十万份之一这个量级。但是,如果这十万分之一的概率成真,那效果是很可观的:”赛丁泉“彗星具有一去不复返的双曲线轨道;它体积也不小,发现的时候还在木星轨道以外,粗略估计其彗核直径可能有数十公里之巨。最关键的是,它是一颗不太常见的逆行彗星,对火星来说,相当于”迎头相撞“。因此,”赛丁泉“彗星具有的能量大约相当于一亿亿吨TNT的爆炸当量——这相当于一万亿颗广岛原子弹同时爆炸或者一百颗灭绝恐龙的小行星同时撞击地球产生的效果;在地球上看,它撞击火星时产生的光亮将达到负21等左右,这相当于满月亮度的1500倍!

  当然,最可能发生的情况时,随着观测数据的增加,”赛丁泉“彗星撞击火星的可能性会被完全排除,它将成为火星人的天文盛宴:如果彗星不发生意外情况,那它最靠近火星的时候,从火星表面观察,其亮度至少相当于地球上看新月的亮度。如果它能到15个火星直径的距离,那它的亮度将超过上弦月,甚至可以照亮火星的夜空。最起码,它将成为”好奇号“和”机遇号“火星车,甚至那几枚环绕火星运行的轨道飞行器的绝佳观察目标。

  我们是否有可能目睹人类文明史(甚至是数千万年以来)最不可思议的天象呢?这要等待时间老人为我们解答了。

原文发表于 叶儿山博客

用bShare分享或收藏本文

巨大彗星明年或撞击火星 爆炸当量超万亿颗广岛原子弹 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(821)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017