注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果

 
 
 

日志

 
 
关于我

什么是科学松鼠会? 我们认为,对于部分人来说,科学就像一枚枚难以开启的坚果,虽味美却不易入口。 我们希望自己能够像松鼠一样,打开科学的坚硬外壳,将有营养的果仁剥出来,让人们能够领略到科学的美妙。 我们试图让科学传播并且流行起来。

网易考拉推荐

[少儿科普]当非洲野狗遇到了狗仔队  

2013-03-02 09:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:临渊

这是个具有传奇色彩的故事,就发生在一望无际的非洲大草原上,一个美丽又充满野性魅力的动物王国。那儿生活着许许多多的动物,有“强盗霸主”狮子、运动员羚羊、温和的长颈鹿、喜欢造谣的狗仔队成员鬣狗,当然了,还有我们本篇文章的主人公——非洲野狗!

小报惊起千层浪

这天,一大早,10来只非洲野狗就在它们雄性首领的带领下打猎去了,只留下了几只非洲野狗女士在洞穴里看家护院,顺便照顾宝宝们。由于非洲野狗不会挖洞,因此它们总是借用其他动物留下的废弃洞穴安家落户。好在这段时间并不长,一旦孩子们长大,适应了游牧生活,学会了如何避开狮子和土狼,它们将会“四海为家”,过逍遥自在的生活去了。

眼下,留守的非洲野狗正晒太阳的晒太阳,负责警戒的警戒,看小报的看小报……突然,看小报的愤怒地叫了起来“这群可恶的狗仔队!造谣的坏鬣狗!”

原来,狗仔队成员鬣狗在这篇文章里列数了非洲野狗的不是。他说:非洲野狗相貌丑陋,不团结、喜欢“集体作案”、不尊老爱幼,还不讲卫生等等。

天哪,还有比这更令非洲野狗感到冤枉的事情吗?他们随即决定火速召开记者发布会,公布事实,要求鬣狗道歉,还自己一个公道,必要的话,他们打算付诸法律!

优秀的猎手美丽的我们

首先,我们从不认为自己“相貌丑陋”,不信,看看我们的模样,娇小的身材只有1米多高,大大的耳朵高高地竖在头顶上,像两把圆蒲扇——能帮助我们听到很细微的声音。一身黑、白、黄、棕数色混杂的彩斑花纹,绝对酷毙了。更令我们骄傲的是,和斑马一样,我们每只非洲野狗都拥有着独一无二的斑纹,只要熟悉我们的人完全可以通过这些色斑认出我们。

其次,我们个顶个都是优秀的猎手。靠着大家的力量,我们甚至可以围剿追杀比自己大十倍的野牛!而且我们又团结又民主,虽然我们喜欢一起追捕猎物(这是因为伙伴多,往往会提高胜利的机率;还要鬣狗你们不也喜欢三五成群地捕猎吗?),但是,如果大多数对捕猎没兴趣的话,那么,提议的家伙也会待在原处,乖乖等着下一次机会。

一次精彩的围猎

如果大家不相信我们的能力,就请看看前几天我们进行的一次精彩围猎吧。这只是我们无数成功战例中的一个!注意了!有点血腥,胆小者慎入!

那天,我们正在草原上游荡,寻找猎物,突然,有只眼尖的家伙发现了一只孤单的羚羊,哈哈,羚羊可是我们菜单上最受欢迎的美食!于是,它马上把消息传递给了伙伴们,同时,这只羚羊也发现自己处境不妙,它的第一反应就是赶紧逃跑。

对此,我们并不担心,因为时速50多千米的我们,并不比羚羊跑得慢。很快,我们自发地形成了扇形追击面——这次,我们采取的是迂回包抄战术。这样一来,即使羚羊跳跃落地后,就改变一个角度,但只是换了一个追踪者,却跑不出我们的包围圈。

时间一长,这只羚羊的速度明显变慢了,而我们却仍在加速、加速!我们知道,胜利就在眼前,果然,不超过四五分钟,我们中就有一个扑了上去,咬住了羚羊的耳朵。随后,大家一拥而上,有的咬尾巴,有的从羚羊最柔软的腹部下手……受伤的羚羊由于体力不支,倒在地上。它虽然挣扎着想重新站起来,但是得手的我们怎么会放过这到口的美食呢?只用了片刻功夫,这只羚羊就只剩下了一颗头。

把肉带回家

打猎成功后,我们常常会吞下整块肉。估计就是因为这个,才让无良的鬣狗有机可乘,攻击我们不尊老爱幼。在这儿,我们郑重声明:这是误解!

是的,我们的确喜欢在打猎后吞下整块肉,但我们不会把肉吃到肚子里去。由于肉消化掉需要一段时间,所以,我们会尽量在几分钟内赶回家,家人还在等着我们呢。

一到家,我们便梗着脖子,把吃下去的肉回吐出来,一一喂到小野狗和留守的“保姆”的嘴里。如果我们没有及时吐出肉的话,小野狗就会忙着舔我们的嘴巴,或把鼻子伸到我们的嘴角处,意思很简单:“大哥,我饿啦,给点吧。”有时,它们还坐在地上,尽量把身子缩成一团,尽量装得小一些,好博取同情,以便多分点食物。嘿嘿,其实我们是逗它们玩的。因为在我们非洲野狗家族里,有个规矩:小野狗有优先享用猎物的特权。所以,有时,它们会肆无忌惮地把我们这些带回肉的“功臣”从肉旁赶走,要是肉带回来的不够的话,它们还有可能干脆把肉吃得干干净净,一点也不给我们剩下。

鬣狗们又说了,这也是我们不讲卫生最直接的证据。哼哼,它们怎么知道,这可是把肉安全带回家的最好办法。因为我们每只非洲野狗都知道,在这个大草原上,以抢夺别人的劳动成果为荣的动物可多了去了,比如号称“草原第一霸”的狮子。

这儿,悄悄告诉大家,狮子最喜欢抢夺鬣狗的劳动果实啦,因为虽然鬣狗喜欢在黑夜里打猎,但它们一点也不知道低调,一抓到猎物,就兴奋激动地吵吵嚷嚷,发出“吃吃”“嘻嘻”的笑声,即使远在15千米之外也能听到。结果,很快吸引来了狮子,猜猜后果怎么样?嘿嘿,狮子会赶跑鬣狗,自己坐享其成!而鬣狗呢,打不过狮子,只好站在一旁干等着。直到狮子吃饱喝足,扬长而去,它们才过来捡点残羹冷炙吃吃……

鉴于鬣狗们的中伤太多了,为了不占用大家的宝贵时间,现在,我们打算集中——回答:


非洲野狗的集中答记者书

1.非洲野狗特别胆小,遇到危险就搬家?

是的,我们会搬家。但这不是因为我们胆小,而是为了更好地保护我们的孩子!我们非常谨慎,在孩子们出生前,首领就会花不少时间清理我们附近的洞穴,以便于在我们需要搬家的时候,她很清楚我们该去哪儿。

2.非洲野狗是非洲大陆最残忍的肉食动物,它们同类相残!
这绝对是恶语中伤。事实上,在我们的大家庭里,大家经常互帮互助。在捕猎时,倘若有一只同伴掉了队,它只要将嘴巴放到地面上,发出嘶哑的长号声,往往不要几分钟我们便能回来找到它。此外,如果同伴中有人受了伤,我们不仅会分给它食物吃,更会为了照顾它,尽量走得慢一点。

用bShare分享或收藏本文

[少儿科普]当非洲野狗遇到了狗仔队 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(622)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017